加载中…
个人资料
大志
大志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,803
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

编辑手记——2010年第9期

(2010-08-29 22:45:57)
标签:

杂谈

分类: 编辑手记

终于又交出了一期,可不容易啊!刚从日本回来,忙活了两篇东西,又要做责编……看来光头大还不管用,要多长几个才够用……

 

本期特别策划的专题为“展览与设计史”,原本想过一些更煽的名字,比如“影响设计史进程的展览”、“改变设计史的展览”、“看看这些展览”……最后还是中庸了一些,不过基本方向没有变。

 

我手头上的两篇东西,一篇是翻译,为美国芝加哥伊利诺伊大学教授维克托·马歌林所写的“The Society of Artist-Decorators and the 1925 Exposition des Arts Décoratifs, 1918-1925”(翻译为:《装饰艺术家协会与1925年装饰艺术博览会,1918-1925》)另一篇本来是想自己搜罗编辑一些影响设计史的展览,不过后来却对其中两个并非展览的展览感起兴趣来:一个是1941年纽约的“家庭陈设中的有机设计”(Organic Design in Home Furnishing),另一个是1951年伦敦的“英国节”(Festival of Britain)。两个都舍不得丢掉,结果就把两篇并一篇,写成了一篇《设计展览的另样类型:改变设计史的竞赛与节庆》。

 

这两篇东西的出炉虽然不容易,但是过程却很充实,充满了不少乐趣。比如在写“英国节”时,就对举办节日的主展览基地泰晤士河南岸区(South Bank)非常好奇,回想曾经去过伦敦当地,糊里糊涂地也没搞清楚东南西北。不断查找资料之下,才发现自己曾坐过的“伦敦眼”摩天轮,其所在地正是当年的展览主基地所在,而且还正是当年两座著名的标志性建筑穹顶探索馆(Dome of Discovery)和云霄塔(Skylon)的所在地,只是旧貌换新颜,两座建筑被拆,却竖起了一座摩天轮。赶紧翻翻当时在伦敦眼上拍的照片,真郁闷,光顾着拍北岸了,南岸只拍了一个小角,搞得皇家音乐厅遮遮掩掩的……不过好歹也算是一个小惊喜吧!

编辑手记——2010年第9期

英国节举办当时的南岸区,圆形穹顶的探索馆与云霄塔十分抢眼,右边是皇家节日音乐厅

编辑手记——2010年第9期

网上找的图片,现在的南岸区,原来探索馆和云霄塔被伦敦眼所取代

编辑手记——2010年第9期
我在伦敦眼上拍下来的南岸区一角,最右边的就是皇家节日音乐厅

 

真正令我感触颇深的是六七十年前,国外设计展览策划工作的精心与明细。“从展品的选择来看,英国工业设计委员会(COID)负责总体掌握和协调所有工业展览品风格和展示的工作,委员会的设计索引则成为挑选工业展品的来源和依据。在这样有力的保障之下,英国节上展出的工业设计产品被严格限制在轻工业方面——餐具、照明设备、家具和家庭用品,涉及英国生活的各个方面……”写下这段话后,不由不令人反思中国当代设计展览的组织状况,我曾经参观过不少与设计有关的展览,像各种国际家具展、陈设艺术展、创意文化产业展等等,规模不可谓不大,参观人数不可谓不多,但其对我国设计事业的积极作用却始终没有彰显出来,究其原因虽然是多方面的,但组织策划上的无序与无力却肯定是重要因素之一。这就是差距啊!我们的很多事只是去做了,但却没有思考怎么去做,为什么去做与如何去做,仅有行动还是不够的……这也是当初我们定下这个选题的真正用意吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有