加载中…
个人资料
大志
大志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,314
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本游随感:体贴入微的细节设计

(2010-08-15 01:24:25)
标签:

日本设计

包装设计

开启

地铁

指示牌

防静电

旅游

分类: 游记

设计的出发点应该是用户的使用,这也是设计最基本的属性之一。在这个方面,日本的设计无疑给我们上了一课。以下是此次日本之旅中发现的几处令人击掌的细节设计,这些看上去似乎毫不起眼的设计,却最好的体现出了日本人对设计的理解。

 

1.方便的开启方式
以前曾经撰文批评过国内一些产品包装上的粗糙以及开启方式的忽视,此次东瀛之旅,总算是见识了日本人对包装设计细节的关注。真正的包装,决不仅仅只是像国产月饼盒那样的豪华、喧宾夺主,而是要真正做到以用户的需求为本,方便细致,体贴入微。

日本游随感:体贴入微的细节设计

日本游随感:体贴入微的细节设计

一盒普普通通的薄荷糖,价格仅100日元(不到7块钱),却在包装上足以令国人汗颜。首先,外层的塑料膜背部有两个粗大的蓝色弯曲箭头,顺着箭头指示方向,就可以很轻易地撕开薄膜,而不必又动剪子又上牙……里面的开口亦非常精巧,每次开启就会有一小块糖自动翻到开口处,避免了一次倒出好几粒的情况。

日本游随感:体贴入微的细节设计

日本游随感:体贴入微的细节设计

小包装的饼干在中国也非常常见,在包装纸上开一个V字形小口以便于撕开也是常见的设计,但是这样的设计经常会撕歪或者只撕下一个小口,还要大费周章的再想办法把开口弄大……而图中这块饼干的包装纸上不仅一侧有V字形开口,另外一侧还多了一个V字形凸起。很奇怪不是么,但使用之后就会恍然大悟,只要用手轻轻一撕,包装纸就会很轻易的顺着两个V字形口撕下一个长条,吃起里面的饼干分外轻松,当然味道也不错!

日本游随感:体贴入微的细节设计

瓶盖的开启也不容小觑,经常会遇到女生拧不开瓶盖,男生自告奋勇的情形。日本人的设计掐断了许多男生心里的这个小算盘。轻轻一翘,再没力气的女生也可轻松打开瓶盖。

日本游随感:体贴入微的细节设计

易拉罐的回收会很占地方,为了便于回收,往往都会把罐子弄瘪。这个咖啡罐周身上下布满了菱形的褶痕,既是装饰,又可在回收时很方便的踩瘪。

日本游随感:体贴入微的细节设计

包装设计的最高境界不仅仅是物理层面的使用,更需要关注用户的心理。买来送礼的小礼品也许不想让人家看到价格的标签,这种情况在我们东方人的礼尚往来中也许会经常碰到吧!但贴的严严实实的标签要想揭下去可不是件容易的事,弄不好还会搞得黏黏糊糊。心细的日本人设计出一种暗藏玄机的标签,在条形码与价格之间设计了一条虚线,两个都留着当然没问题,不想让人看到价格的话可以很方便地把下方的价格撕下去。简简单单的一个小手段,却在很大程度上适应了消费者的心理。

 

2.生活中无处不设计
日本游随感:体贴入微的细节设计

一次回宾馆上电梯时,无意中发现了一个很体贴的设计。冬季,是静电非常惹人烦的季节,我们可能都会遇到按电梯时被电一下的经历,搞得每次都缩着手不敢碰。这家宾馆的电梯按钮上方多了一个小方块,拜日文中的汉字所赐,我搞明白了这个小方块的作用:“为防止静电,请先按此处。”好细心啊!同时这又是多么简单的一个小设计!

日本游随感:体贴入微的细节设计

指示牌,任何国家或地区的旅游景区都会立有这样一个方向指示牌,大多都是箭头加地点名称,复杂的还要标上多国语言。日本的指示牌却多了一项——距离。不要小看这个标注,它会极大方便游客对路线的选择。

日本游随感:体贴入微的细节设计

地铁里等车是很枯燥的一件事,东张西望之下又被我发现了一处很特别的设计。北京地铁里(好像10号线吧)下趟车何时进站会以数字时间来显示,但有时不是很准确。日本的地铁却是以下趟车行驶至前面哪一站作为标注,乘客可以很清楚下趟车进站的大概时间。

日本游随感:体贴入微的细节设计

饮水处,无论在北京奥林匹克公园还是上海的世博园,都已成为随处可见的公共设施,但这种向上喷水的笼头要想用瓶子接起水来却非常别扭。而日本很多景点(如箱根雕刻之森公园)里的饮水处都设置了一上一下两个笼头,随便你怎么使用。

日本游随感:体贴入微的细节设计

日本游随感:体贴入微的细节设计

逛街是件很累人的事,尤其是对男同胞而言,当行李架当累了想歇歇脚的时候,找不到长椅会很头疼的。日本东京著名的表参道商业街或将灌木丛的围栏设计成可供游人歇息的双重栏杆,或在石栏上铺设上玻璃板,搞得整个一条街都是长椅,不愁没地方歇脚了吧!

 

此行匆匆,走马观花,必然还有许多细致的设计之处尚未来得及挖掘,但仅从以上例子,已经足够我们思考和学习的了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有