加载中…
个人资料
大志
大志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,314
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

笔记本设计缺陷逐个评

(2010-07-28 09:45:44)
标签:

笔记本

电脑

设计

缺陷

usb插口

键盘

夏普um32

戴尔灵越1440

it

分类: 杂评

前几天写了篇点评手机设计缺陷的博文之后,有点意犹未尽。近来又搜索了不少关于消费电子产品的另一大项——笔记本电脑的设计问题,编辑整理出这篇小文。以后陆续还想再找些数码相机、电视甚至汽车的例子,待续吧……

 

1.USB插口

USB可以说是现在数码产品中最普遍的接口设计。如今,通过USB与笔记本连接的设备越来越多,U盘、移动硬盘、外接光驱、鼠标、摄像头、充电器、手写电子板、网卡、读卡器,以及数码相机、摄像机、录音笔、MP3……都已经是USB接口。但一台笔记本电脑上应该有多少个USB插口才算是够用?对普通用户来说也许是2-3个,而对那些数码达人来说也许多少个都不够用。当然,我们可以用转接口扩展,但其实,最容易为消费者诟病的并不是本本上USB口的数量,而是间距和摆放位置设计的问题。苹果在08年推出的世界上最薄的笔记本MacBook Air只配置了一个USB插口,引起了许多非苹果粉丝的抱怨,但是,出于完美的简洁设计思路,苹果的做法无可厚非。但问题在于,很多其他型号的电脑,明明有着富足的3、4个USB插口,却常常因为彼此间距太紧或位置不好而造成使用率很低的尴尬场景。

我们经常遇到一种情况,在笔记本电脑狭窄的机身侧面,USB插口一般上下并列成对出现,当其中一个口插上一个稍微丰满的U盘(尤其是MP3播放器)时,另一个插口就已经被挡住了(其实台式机的USB插口设计也经常会出现这个问题)。本人原来使用的NEC笔记本就存在这个问题。

笔记本设计缺陷逐个评
笔记本设计缺陷逐个评
笔记本设计缺陷逐个评

另外一种常见的设计是,某些笔记本电脑的USB插口被置于一个凹槽中,结果让一些体态稍胖的外置设备(如读卡器或USB接口在机身上的MP3播放器)没办法接上电脑。

笔记本设计缺陷逐个评

此外,像移动硬盘这样的外接硬件有时会需要2个USB口同时使用才可以正常供电,但在某些笔记本上机身左侧和右侧各有一个USB口,相距太远,稍短的线甚至根本够不着。本人现在使的华硕W5就考虑到了这个问题,3个插口机身右边中部一个,左边后部一个,后部偏左一个,左后与后左的两个插口既不会互相妨碍,又距离很近,应该是下了一番脑筋的。

再有,现在许多用户在使用笔记本的时候都是外接鼠标进行操作。可是如果全部USB接口都在右边的话,结果就有可能让长长的鼠标线堆在台面,USB接头还影响到鼠标的移动。

笔记本设计缺陷逐个评

 

2.键盘

键盘是一个非常重要但常常被忽略的部件。影响键盘使用的设计缺陷主要体现在两方面:键盘的手感与键盘的布局。

影响手感的因素第一个就是按键的大小。一些超薄的笔记本把设计得按键太小,打起字来会非常难受。二是键程,就是击键时候按键的上下行程。键程过短的话,打字的手感就会跟按计算器一样难受。第三是材质。夏普笔记本UM32就是一个典型例子,这是一款无论在制造工艺还是技术的前瞻性上都令业界瞠目结舌的经典设计产品,尤其是它那巧妙的伸缩键盘设计更是令无数用户为之着迷。不过,其蹩脚的键盘手感却差点毁了它的声誉。夏普UM系列之所以可以做得如此薄,主要归功于那个伸缩键盘:当合上屏幕的时候,屏幕会向下自动下降,如此可以节约3毫米的机身厚度,也可以使得屏幕不会被键盘刮花,这是UM系列一个相当特别的设计。但是,为了迎合这样的设计,而获得最大的压缩量,夏普不得不取消了键盘支架中的弹性橡胶,改为碟型金属弹簧片,这种碟型金属弹簧片全赖制作成碟型的金属片产生变形来实现距离很短的回弹。如此看来,突破性的设计还是要付出一定代价的……

笔记本设计缺陷逐个评
笔记本设计缺陷逐个评

此外,键盘的布局设计也会影响用户的使用体验。尤其是辅助功能键Fn、Ctrl、Win、Alt、PgUp、PgDn、Ins、Del等的大小和位置,设计不合理的话会让人感到非常不习惯,经常需要去调整和适应,尤其是对那些还要经常使用台式机的用户来说。例如,笔记本自身增加的Fn功能键与Ctrl键的位置安放就是一个很影响人们使用的设计。由于台式机的Ctrl键一直位于左下角,使用习惯之后,当遇到Fn键位于Ctrl键左边(即占据了原来键盘左下角Ctrl键的位置)的笔记本之后就会很别扭,经常按错(尤其是对打游戏的人来说)。现在的许多厂商都已意识到这个问题,因此,很多笔记本的键盘都把Fn键放在了Ctrl键的右边。

笔记本设计缺陷逐个评
笔记本设计缺陷逐个评

3.散热口

笔记本自从诞生以来,散热就一直是个问题,散热口的设计也是一个问题。这里所说的散热问题的负面影响一方面会造成本本自身系统的问题,另一方面也会涉及到用户操作的舒适感。从散热口吹出来的热风能到60度以上,温度很高,如果设计于前方,热风直接吹到自己身上的感觉相当难受。设计于右方……鼠标的使用频率比任何一个输入设备都要高,60多度的热气直接吹到操作鼠标的手上,这样的设计必然相当失败。

戴尔灵越1440笔记本散热口的设计就是一个典型的败笔。该款产品是戴尔在09年7、8月份推出的。凭借着出色的设计与不错的配置和性能,这款笔记本很快打动了不少消费者的心。但在实际使用之后,不少用户发现,笔记本仅仅在开机状态温度就高达60°,再使用一些程序时温度会达到80°、90°的高温。除此之外这款笔记本还出现硬盘咯吱响、黑屏、蓝屏等现象。一些细心的用户发现,其原因正好在于这款笔记本独特设计的卖点——散热口的位置。这款笔记本在屏幕盖闭合的情况下,散热口显示在笔记本后侧,而当笔记本屏幕打开之后,恰好堵住了散热口,这不仅影响了正常散热,还会加速屏幕老化。

笔记本设计缺陷逐个评

 

4.光驱

光驱的安放位置对于笔记本的操作方便与否也很重要。首先,光驱一定不能方于右侧前方,因为频繁的开关光驱对操作极不方便,而且如果用鼠标垫的话右侧光驱跟本无法弹出,使用极不便利。如果笔记本屏幕比较大可以设计在右侧后方,最好的地方是放于左侧或前侧靠左手边,这两个位置既不会影响其它操作,使用起来也很方便。

笔记本设计缺陷逐个评

 

5.触摸板

触摸板(Touchpad),是一种在平滑的触控板上,利用手指的滑动操作可以移动游标的一种输入装置,它是目前使用得最为广泛的笔记本电脑鼠标。对于习惯用触摸板的用户来说,触摸板的重要性可谓非常高,而惯于用鼠标的玩家也偶尔有用到触摸板的时候。如果触摸板的设计不当,那么使用体验会大打折扣。

当你在浏览网页的时候,或者处理电子表格,都经常需要拖动窗口的滚动条,如果触摸板上不能提供这种操作,便利性会大打折扣。一般触摸板提供这种操作的方式有两种:配有上下滚动区域,或配有四向滚动按键。这两种方式都能很好地解决拖动窗口的操作。

笔记本设计缺陷逐个评笔记本设计缺陷逐个评

触摸板的左右按键也同样重要,键的尺寸不能太小,否则不好按到,按键手感不能太硬,把大拇指累着就不好了。例如,SONY的某一款机器,为了追求“外形的优美、整体风格的和谐”,触摸板的按键被设计成细细的两条,但由于按上去的接触面积太小,实际使用时非常不好按。

笔记本设计缺陷逐个评

设计要以人为本,小小细节很可能会关乎整件产品的命运,切不可小觑。一个成功的机型一定会关注细节,一定会把那些似乎很小的部位设计得很好,这也属于人体工程学设计的范畴。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有