加载中…
个人资料
大志
大志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,314
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

手机设计缺陷逐个评

(2010-07-24 20:35:17)
标签:

手机

设计

缺陷

天线门

iphone4

n82

e52

谷歌g1

w950i

分类: 杂评

你若在使用某物品时遇到麻烦,那不是你的错,而是设计出了问题。

——(美)唐纳德·A·诺曼《设计心理学》

 

近些天来,盛名隆隆的iPhone 4遭遇了“天线门”事件,引发世人的广泛关注。如此知名的国际品牌也会犯下设计的低级错误,手机的设计再一次被推到风口浪尖上。当然,真正十全十美的手机是不存在的,任何一款产品都会有或多或少的缺陷。从营销学角度来看,除非是厂商不想继续做下去了,否则新款产品都会留下一点点有待完善的地方,来为以后更新的产品留下一定的空间。但是这种所谓的“缺陷”设计与本文所要谈论的话题无关。因为,即使说一定的缺陷是厂商有意留下而为以后产品线的继续发展服务的话,那么,这样的“缺陷”也必须要以不影响用户操作为前提,否则就只会其导致的不便只能归结为设计上的失败。以下,本人搜罗整理了手机在硬件设计方面出现的几种著名的设计缺陷,希望能够让我们的设计行业获得一些启发。另外要说明的是,以下所提到的各种设计缺陷均非质量问题,而是以制作质量为基本前提的条件下,在设计中出现的考虑不周的情况。

手机设计缺陷逐个评

一、通话质量——天线门事件

信号接收差所导致的通话质量下降显然是作为通讯工具的手机最无法容忍的“缺陷”。历来以设计上的优秀和精良著称于世的苹果公司此次显然栽了跟头,遭遇了“滑铁卢”之败。苹果总裁乔布斯在发布iPhone4手机的时候,信誓旦旦地向世人宣告:信号接收系统设计是iPhone 4最具革命性的设计之一。iPhone 4手机的机身四周被两条金属所包裹,巧妙地集成了UMTS、GSM网络和蓝牙、Wi-Fi、GPS的天线。当时,这一理论上相当前卫而精妙的设计曾赢得了许多媒体的一致掌声。但是谁能想到,仅仅一个多月过后,iPhone 4这个“最伟大的设计之一”却成为了最惹人争议的设计之一。

手机设计缺陷逐个评
 iPhone 4在设计上突破在于其9.3毫米的超薄机身。苹果为了这样超薄加玻璃的设计而采用了不锈钢材质包边,并将天线整合到了金属外框中。天线有三截,相对应的手机上就有三条缝隙。用户同时握持左下角的两个缝隙时,在信号环境不好的条件下,就出现了“信号衰减”。虽然把部分外壳用作天线的目的是为了实现外观的优美线条,同时也为手机中的其他功能节省了空间,但如果这种设计而影响了使用效果,那么“过度设计”的指责就是准确的。
手机设计缺陷逐个评

有意思的是,苹果公司似乎还不太适应公众对于其产品设计方面的指责。一方面,苹果公司提供了一个非常简单的解决方案:用不同的方法握着iPhone 4,以最小化它的机能缺陷。但是显然这并不是一个解决方案。因为“任何产品在功能缺陷上的责任并不在于使用者或使用方式”。(唐纳德·A·诺曼《设计心理学》)另一方面,苹果干脆试图拉业界其他同伴下水,公开宣称用户握住手机的方式对信号的影响几乎是所有智能手机都存在的问题。当然,业界巨头回敬的口水瞬间淹没了苹果。比如诺基亚就宣称,诺基亚的手机设计一直致力于确保在现实生活任何情况下都能正常表现,并投入过大量时间研究人们的手机握姿,无论用左手还是右手握住手机。话说回来,诺基亚在内置天线手机的信号接收方面确实一直表现不俗。(很遗憾,笔者曾经用过的N73是个例外)

 

二、键盘按键

当然,作为业界龙头的诺基亚的手机设计也远远称不上完美,“诺记”手机也经常会犯一些非常愚蠢的“错误”。直板机作为最经典的诺记机型,一直为许多年轻人所喜爱,而直板机型在键盘设计方面由于需要兼顾造型与功能的和谐,所以常常难以兼顾。此外,其他大品牌的一些经典直板机款型也曾在键盘设计上给用户使用带来过噩梦般的体验。

诺基亚3230

诺基亚3230是一款比较典型的直板机屏幕与键盘设计无法兼顾的例子。直板手机的机身体积有限,不能像翻盖或折叠机那样把屏幕与键盘分开,所以屏幕越大,键盘面积就越小。诺基亚3230当年推出时以大屏幕作为卖点,屏幕的面积竟占据了整个机身的2/3,但这样就把键盘区挤在了下面很小的地方,且宽度还有所减少。尤其是功能键区,7个功能键和一个遥杆更是挤得满满当当。当然,诺基亚的设计人员显然也考虑到了键盘过小这个缺陷,因此把每个数字键都做得稍稍向上凸起,总算没有太失败。

手机设计缺陷逐个评

N82

自从出现在大家面前,N82的按键设计就饱受指责。按照诺基亚一贯的人性化设计,N82那种米粒似的按键几乎是不可饶恕的,加上功能按键是整体设计,无疑给用户操作带来极大的困扰。尤其是在游戏当中用N82来操作,更是非常痛苦。
手机设计缺陷逐个评

索尼爱立信W950i

作为一款超薄音乐手机,索爱W950i一上市就引起很多人的追捧,我身边不少同学和同事都使过这款手机。但是,这款机型由于过于追求造型的靓丽,因而忽略了它的在使用功能上存在的问题,对其最大的诟病就是键盘。由于是一体式设计的键盘,W950i虽然拥有柔和的白色键盘灯,但是非常不适合发短信。同时,尽管此机型带有触摸屏功能,却没有提供拨号软件,本想同时兼具键盘与触屏的功能,却反而失去了两者的优势。
手机设计缺陷逐个评

谷歌G1

G1是全球首款基于谷歌Android平台的智能手机,于2009年10月上市。G1的全功能键盘是非常赶潮流的设计,但其按键过小、过平的问题也受到了很多指摘。最关键的是,当翻开屏幕使用键盘时,由于手机右端多出一块硕大的导航区,因此许多女性和手掌较小的男性用户在按空格键时就会非常别扭。尤其是在国外那些拼音语系国家中,由于在输入拼写单词时,每个词打完都要按一下空格,这个使用最频繁的按键如果每次够起来都很费劲显然是难以容忍的。
手机设计缺陷逐个评

三、摄像头设计

现代大多数手机都带有摄像功能,像素也动辄300万、500万,甚至上千万。但是,手机的摄像头毕竟不像专门的相机那样有镜头盖保护,因此,如何能在兼顾手机纤薄机身的同时保护好十分娇气的镜头就成了摄像头设计时需要解决的一个重要问题。因此细心的用户可能会注意到,很少有手机的摄像头是突出向外的,即使有突出的,摄像头外侧也会设计出高于摄像头的轮廓装饰。当然,也有例外。

OPPO-A105

2009年4月上市的OPPO-A105是一款主打时尚和实用设计的手机,它采用了简约的直板机身、金属拉丝面板,浅色系的宽大键盘手感出色,同时在视觉上与深色系的机身形成了更好的协调效果。背面采用了独特的网纹设计,在起到防滑作用的同时,也带来了更加前卫时尚的气质。但是,这款机型在设计上也有一处欠考虑的地方,那就是摄像头的位置上没有任何凸点。手机在使用过程中很容易把后壳的摄像头镜片磨花,造成拍照不清晰。实际上,早于A105一年上市的A103设计就很好地避免了这个问题,其后壳上的摄像头镜片是凹进去的,很难磨损到。只不过,那个笑脸的设计实在是太……
手机设计缺陷逐个评
手机设计缺陷逐个评

6600S

6600S是诺基亚旗下在2008年推出的一款滑盖手机。或许是号称直板之王的诺记的确在滑盖机设计上存在短板吧!这款手机的摄像头设计就明显出了一记昏招,甚至比A105的设计还要愚蠢。该款手机背部电池盖上的摄像头小方口竟有明显的凸起。而与此同时,背板底部扬声器的位置也是略微凸出。因此,当手机平放时,背面上方的摄像头和下方的扬声器就成为两个支点,从导致摄像头磨损。

其实,诺基亚一向以注重设计的细节而著称。比如去年7月上市的E52机型背部的摄像头同样有些凸起,也没有其他遮挡保护,但设计师却在镜头外沿加上了C字型的多半圈金属轮廓线,避免了镜头的磨损。真不知道6600S那个设计错误是如何犯下的。
手机设计缺陷逐个评
手机设计缺陷逐个评
四、外壳材质

最后还要提到iPhone 4这个过分娇气的倒霉蛋。苹果在iPhone 4 上应用了铝硅酸盐玻璃(aluminosilicate glass)材料,原本是意图强化玻璃材质以避免刮伤,但这一举措却使得该手机的面板更容易在冲击下碎裂。因为铝硅酸盐玻璃比普通玻璃有更高的内部张力,这使它更坚硬也更脆弱。此外,由于iPhone 4的玻璃外壳是被安装在金属框外侧的,而之前的iPhone系列产品中,则是被嵌入到手机表层以内,并由铬制金属外框保护,这一改变也使得iPhone 4的玻璃屏幕更容易受到外力的冲击而损坏。从某种意义上来看,在德式简约风格之下的iPhone 4却变得如此娇柔脆弱,这是不是当代设计对极简主义工业设计史提出的一个绝妙反讽呢?

 

“设计应该帮助使用者……好的设计是不显眼的,它不能限制使用者的表达,更别说限制它必须要以特定的方式行动。”设计的弊端导致了失误的发生。任何创新型的产品设计与开发都难免会出现各种考虑不周的情况,但是,反过来看,如果因为这些“缺陷”而固步自封、因噎废食,也无法赢得设计上的真正进步。iPhone4的“天线门”事件虽然遭到了许多质疑的声音,但苹果公司大胆创新、锐意进取的精神却仍然值得我们钦佩。只不过,希望设计师们也能籍此吸取教训,更多从用户操作与使用的角度思考问题,继续设计出更多新颖、美观、方便、可靠的产品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有