加载中…
个人资料
大志
大志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,314
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雕刻光线——纳特罗普的剪纸装置:外国剪纸艺术系列

(2010-07-14 23:50:14)
标签:

剪纸

装置艺术

克里斯

纳特罗普

chris

natrop

壁挂艺术

家居

分类: 艺廊

克里斯·纳特罗普(Chris Natrop),美国剪纸艺术家。目前定居在在加州洛杉矶。1993年,纳特罗普毕业于芝加哥艺术学院(School of the Art Institute of Chicago),获文学学士学位。从那时起,他一直在画廊展出他的作品,并曾受邀作为客座教授到田纳西大学和艺术学院(School of Art and the University of Tennessee)以及文森特王子艺术博物馆(Vincent Prince Art Museum)讲学。

雕刻光线——纳特罗普的剪纸装置:外国剪纸艺术系列

克里斯·纳特罗普的剪纸装置艺术都是用大幅纸张剪刻而成,并用丝线悬挂于天花板上,同时再利用光线的折射与反射以及阴影的变幻营造出一种雕刻般的现场效果。纳特罗普的作品很像纤维艺术,甚至往往会给人一种蜘蛛网般的感觉。纳特罗普创作的大规模手工剪纸艺术是其环境空间思维与意识流创作手法的结晶。这些独一无二的作品都经过了错综复杂、缠绕繁复的设计,并利用它们的投影效果产生出多维度的观感。纳特罗普似乎是在用他的双手雕刻着光线与时间,那些不可捉摸的、甚至很容易为人们所忽视的美通过他的剪纸装置作品仿佛定格在我们的面前,宛若惊鸿一瞥,却如永恒一刻。但是,这不也正是抽象艺术的魅力所在么?

雕刻光线——纳特罗普的剪纸装置:外国剪纸艺术系列

纳特罗普在创作时没有一成不变的模式,也从来不先打草稿,完全随性,每一刀下去都会任由其形成自身的形状。由于他的创作是用小刀直接在纸上刻画,不可能进行修改,因而也使得他的工作具有更多自由发挥的空间。

雕刻光线——纳特罗普的剪纸装置:外国剪纸艺术系列

雕刻光线——纳特罗普的剪纸装置:外国剪纸艺术系列

当然,纳特罗普并不是所有作品都是剪纸艺术,他的作品包含着各种艺术形式和门类。但是,最容易成为静止的壁挂艺术的剪纸却显然是纳特罗普的最爱。
雕刻光线——纳特罗普的剪纸装置:外国剪纸艺术系列

个人网页:http://www.chrisnatrop.com/

(注:此为谷歌上提供的链接,但似乎怎么也打不开)

参考网页:

Chris Natrop: Cut Out Paper Never Looked So Awesome

http://www.creativefluff.com/traditional_art/

视频链接

http://www.kqed.org/arts/programs/spark/profile.jsp?essid=24544

 

附:纳特罗普访谈(节选翻译)

时间:2010年2月4日,访谈者:Rebels网站

原文网址:http://www.wearerebels.com/?p=166

雕刻光线——纳特罗普的剪纸装置:外国剪纸艺术系列

你是哪里的人?

我在威斯康辛州出生并长大,在芝加哥上学,但1993年以后一直住在加州,五年前我从旧金山搬到了洛杉矶。

 

描述一下你的设计过程。

我创作之前的准备工作很少,整个工作过程非常自然随意。我站在一张空白的纸面前,开始用工具以一种意识流(stream-of-consciousness)的方式进行制作。这种工作方式贯穿于不断重复的剪纸过程的始终。

雕刻光线——纳特罗普的剪纸装置:外国剪纸艺术系列 

当开始创作一件作品的时候,你的头脑中是否一直有着最终目标?

对于我的装置作品而言,我通常都会有一个预定的计划。主要原因是,这项工作太占地方了,所以我必须要在画室中找地方安置我的作品。处理空间是一个不可或缺的过程。我一般都要在工作开始之前得到特定空间的准确照片以及计算出它的空间维度。我指的是制作过程中进行有规律的拍照。事实上有时我甚至要借助计算机来制做三维图纸以协助我计算出三个维度上所需要的空间。

雕刻光线——纳特罗普的剪纸装置:外国剪纸艺术系列 

为什么你那么喜欢使用纸张?

即使是在开始剪纸创作之前,我也总是用纸进行艺术创作。但是作为一个装置艺术家,纸材能够允许我以最经济的效益来创作出巨大壮观的装置。它不只是在经济方面有益,同时也很独特。我创作的最大的装置作品甚至可以包装和储存在一个直径12英寸的管子里。这无疑是相当惊人的。

 

你更喜欢使用某种特定的纸材吗?

白纸我经常用Lenox100牌60英寸卷纸,黑纸目前是用somerset牌黑色植绒版画用纸。但是我还没能找到最喜欢的黑纸,这令我很沮丧。

雕刻光线——纳特罗普的剪纸装置:外国剪纸艺术系列 

做自己喜欢做的事情最困难的地方在于什么?

你认为我“喜欢”我所做的事情吗?一切都是很困难的。但如果工作能令我更满意的话那一切都算不了什么了。我喜欢创造出新的世界,但这个过程可能会很困难、很厌烦。剪纸几乎毁了我的胳膊,但我却停不下来。我猜想这是一种强迫症。

 

2010年你有什么计划?

你有什么好展览要告诉我么? 2010年4月我有一个个展要在西班牙科尔多巴的泰勒画廊举办。我对此非常兴奋。这个画廊的空间相对来说比较小,所以我希望能彻底改变它。





你最喜欢那些艺术家或音乐家?

我非常喜欢艺术家塔拉·多诺万(Tara Donovan,美国雕塑家),萨拉·斯茨(Sarah Sze,美国装置艺术家)和Tam Van Tran(越南裔美籍艺术家)。我非常喜欢迪斯科舞曲,经常在工作时听这种乐曲。当剪纸的时候听劲爆的舞曲是最美妙的。我喜欢正义乐队(Justice)、死亡缠绕乐队(This Mortal Coil)和电台司令乐队(Radiohead)的曲子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有