加载中…
个人资料
冀卫军的别院
冀卫军的别院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,867
  • 关注人气:621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好诗赏读:离离‖《做一件悲伤的事情》

(2016-08-08 17:59:45)
分类: 个人记事

好诗赏读:离离《做一件悲伤的事情

冀卫军

 

    面对同一个主题,一首诗如何写出新意和惊喜,是每个诗人都在孜孜不倦追求的目标和境界。

    同样是写母亲,诗人离离的《做一件悲伤的事情》,从标题开始就有点先声夺人,让人觉得有点“惊悚”、“反常”或“另类”——对于悲伤,人们的普遍心理和行为是“唯恐躲之不及”,一股淡淡的新意就慢慢从文字中晕染开来

     我偏爱悲伤多一些/因为照片上/妈妈不再是美人为了母亲消逝的美,诗人选择了偏爱悲伤,这是一个多么让人动容和落泪的理由。 

   走在黄昏的街道上/米面、蔬菜和水果,甚至药丸/都挽回不了/她曾经美如清晨的容颜爱美之心人皆有之的俗世里,还有什么比美人迟暮更让人心碎和悲痛欲绝的事?!尤其是给了我们生命的母亲。 

     我情愿不停地洗这些小白菜/小芒果,小田螺/小小的物件/把母亲养成老妇人的/小东西美的天敌,除了时光,就是劳作。而在时光面前,谁都无法抗拒岁月的流逝,只剩下劳作,是我们所能分担、改变和掌控的。 

   我情愿以此来证明/我的悲伤/源于他们在诗的结尾,诗人才道出了悲伤的源头——生活的劳作,此刻,读者也许会恍然大悟,不只是诗人,每个活着的人,其实都正在做一件悲伤的事。

     看似一首不讲求修辞和技巧的诗,却能在短短不足20行内,紧紧抓住和刺痛读者的心,除了诗人独特和细腻的生活体验外,诗人对叙事角度、细节和节奏的选择、遴选和把握,都非同一般——简洁、凌厉、干脆,从而让这首诗从同题材的诗中独树一帜和脱颖而出,成为一首过目难忘的佳作!

 

 [  离:做一件悲伤的事情 ]

 

我偏爱悲伤多一些

因为照片上

妈妈不再是美人

她可以往脸上涂胭脂

走在黄昏的街道上

米面、蔬菜和水果,甚至药丸

都挽回不了

她曾经美如清晨的容颜

——妈妈

我情愿不停地洗这些小白菜

小芒果,小田螺

小小的物件

把母亲养成老妇人的

小东西

我情愿以此来证明

我的悲伤

源于他们

    

 

    离离:女,七十年代末出生于甘肃通渭。中国作家协会会员,参加诗刊社第29届青春诗会,两次入选“甘肃诗歌八骏”及甘肃省委宣传部“四个一批”人才。获《诗刊》2013年度青年诗歌奖、2014年度华文青年诗人奖、2015第五届中国红高粱诗歌奖、甘肃省敦煌文艺奖、黄河文学奖。出版诗集三部。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有