加载中…
个人资料
冀卫军的别院
冀卫军的别院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,028
  • 关注人气:621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读笔记:潜伏于善良中的伤害——读杨凤喜的中篇小说《波隆那比熊》

(2015-07-24 19:22:20)
标签:

情感

分类: 个人记事

潜伏于善良中的伤害

——读杨凤喜的中篇小说《波隆那比熊》

冀卫军

      善良是人的本性,也是最能打动人心的一种品行。然而,有时候,潜伏于善良的中的伤害,却会出其不意地伤我们于无形中,让我们进退两难、莫口难辨。杨凤喜的中篇小说《波隆那比熊》(刊于《星火中短篇小说》2015年第3期),为我们讲述了一个因善良而导致自己平常的生活出现错位和迷失,进而陷入了困境和危机,甚至是举步维艰的悲剧故事,让人读后唏嘘不已。

      李丹阳在一个富人小区门口以卖烤红薯为职业,她的男朋友马龙,则在一个家具城里靠电动三轮车为商家送家具打工赚钱。两个人的生活虽不富裕,甚至可以说是平谈无奇、捉襟见肘,但这些丝毫没影响两人卿卿我我的感情和简朴平静的生活。直到有一天,马龙骑三轮车送家具的途中无意间将一辆宝马车剐蹭了一条划痕。车主开口一万多元的修理赔偿费,吓爬了马龙,任凭马龙如何道歉求饶都无济于事。闻讯赶来的李丹阳面对突如其来的横祸,又气又恨,便对马龙实施了不可思议的武力惩罚,以期获得宝马车主的谅解和宽容,却没能奏效。在双方各自为政、僵持不下情况下,宝马车里走出的女人说了一句“她是我妹”,就让整个剑拔弩张的局面得到了彻底的扭转和化解,赔偿之事瞬间也不了了之,似乎什么都未发生。从此以后,李丹阳的眼里和心里都在想着在关键时候帮自己解围的大恩人——哪个被李丹阳叫姐的人。其实,哪个“姐”也只是经常买李丹阳烤红薯却还不知道名字的一个客户而已。于是,李丹阳为了报答她“姐”的大恩大德,每天都心神不宁,左等右盼只为送上自己亲手烤的红薯,并和她套点近乎而已,全然把自己烤红薯的生意置之脑后,惹得马龙把对此的不满写在脸上流露在嘴边,然而李丹阳却不以为然,即使“姐”送她的一些高档旧衣因李丹阳过胖而沦为垃圾。

      功夫不负有心人,李丹阳终于盼来报答恩人的机会——“姐”出国旅游前将一条波隆那比熊委托李丹阳照料,期间狗发烧不止,李丹阳甚至为狗多方求医花费数千元而在所不惜。好不容易等“姐”度假归来,却提出让李丹阳不可思议的结果——将狗抛弃……这一系列在马龙看来匪夷所思的举动,直接导致与李丹阳两人的冲突和矛盾升级,关系紧张,走投无路之际,两人集体决定将狗出售……

      李丹阳贫穷的现实和善良的天性,无形中使她在金钱钱的面前变得唯唯诺诺、委曲求全,甚至为钱所驱使、奴役和左右,从而丧失了做人的尊严、迷失了自我、扰乱了正常的生活轨迹,成为一只无头的苍蝇,十分可怜和可悲。

       小说从一个生活的小切口入手,惟妙惟肖地刻画和呈现了金钱至上之风大行其道的当下,一些底层和社会边缘人员复杂、敏感、脆弱、多变、无奈、迷茫的畸形心理,以及生活的困苦和艰辛,容易让他们陷入无尊严的生活泥淖中,让各种伤害变本加厉,直至将他们击倒和摧毁。

      小说暗喻和揭示了这样一个残酷的现实和生活的悖论:人生的悲剧,除了不可预知和防备的天灾人祸外,大都是与一个人猥琐、扭曲、畸形、变态的心理有关,即使是表面上看起来的善良也不例外。特别是在寻常老百姓的生活正在日新月异的过程中,一个人精神的健康和富足,远远比身体健康和物质富足要重要得多,一个人良好心态的构筑远远比物质的追求和享受更难实现。一个人避免各种伤害最直接、最有效的方式,不是依赖和依附于社会和他人的怜悯、施舍、偏袒和保护,而是想方设法让自己变得足够优秀和强大。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有