加载中…
个人资料
缘定浦江
缘定浦江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,694,512
  • 关注人气:8,161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

由天津夺冠“秘诀”遥想国内女排的未来格局!

(2007-03-11 01:51:25)
  盘锦赛场,津门女将在时隔一年之后再度笑傲国内排坛,尤其是在主力二传丁春秋激流勇退,奥运功臣张萍因伤休战等新老交替的情况下,仍能够飞越颠峰,表现着实令人惊叹。回眸整个联赛的表现,天津新人的确再度领先一步,因此天津女排的未来仍然一片光明。
 
  辽宁女排阵容稳定,尤其是场上队员皆为久经沙场的老将。况且攻击力堪称豪华,队员经验丰富,阵容相对完整,夺冠犹如探囊取物,但最终小国家队辽宁女排却只收获了酸涩的亚军,原因何在?也许有人会以王一梅未能登场做解释,但对于辽宁女排这样的队伍来说,拥有一定后排能力的杨昊也许比王一梅更有价值一些。去年联赛拥有王一梅但缺少杨昊,而今年决赛缺少王一梅但多了杨昊,其实两者相差并非冠军与亚军的距离,关键还是天津女排去年因伤或者因队伍老化而及时做出了调整,而辽宁女排却仍然寄望于原有阵容的发挥,一方是选择了逆流而上追求更高境界,一方选择了保守的吃老本而原地踏步,结果自然有所端倪。辽宁女排二传手与自由人技术皆有所缺陷,但贪恋卫冕功耀,而不思新人的挖掘,在关键时刻不能有新人取代创变求新,发展自然有所限制,战术也自然仍是一成不变。天津女排“吃一堑长一智”,去年输给了辽宁的狂轰滥炸,今年自然得有所针对性的战术相抗衡,因此她们看死了辽宁女排的命脉,用发球冲击对手。辽宁女排的攻手看似强大,实则对一传的依赖程度仍然有较高要求。一旦一传被破,再加二传实力所限,自然难有战术组织去周旋对手,只能硬打主攻位置。而对方去年已吃过大亏,今年当然是有备而来,三人拦网严严实实堵住四号位的网口,辽宁主攻即使飞天也难以逾越了。
 
  能取得冠军,天津女排战术也并未怎么变化,说到底还是新人的培养比较成功。二传手魏秋月传球虽然不是眼花缭乱型,但最起码是四平八稳,非常塌实。而霍晶的各种战术进攻也比较抢眼,敢打敢拼,丝毫不逊色于张萍,相反也同样发挥稳定。正因为两名小将的出色发挥才使得天津勇夺冠军。当然,王莉的功劳不小,不过王莉每年都是功劳不小的人物。
 
  辽宁因为去年的冠军和轰炸战术的成功而遮掩了二传手快变战术的缺陷,也掩盖了自由人的短处。因此在培养新任二传手和自由人的动用和幅度上明显没有什么进步,也使得今年的二传手和自由人位置成了短处和痛处。另外辽宁教练自以为攻手实力超群,皆可拿来就用,殊不知主攻位置和接应位置仍然有很大区别,致使二号位进攻几乎丧失,而后排进攻同样几乎为零,战术的单调让辽宁女排与冠军失之交臂。辽宁女排的未来应该着重培养二传手和自由人,而非颜妮和李想以及张晓琛这样的同样技术粗糙没有后排的队员。因为王一梅和楚金玲这样的宝贵人才需要更出色的一传和二传去加以引用。
 
  由天津的夺冠“秘诀”新人的培养来看,天津女排在国内确实又领跑一步。除了魏秋月和霍晶,还有同样擅长各种战术进攻的杨亚男以及年轻自由人王茜,另外还有两年前就已成名的殷娜。如此看来,再加上李娟王莉张萍这样的仍然能征战几个赛季的队员,天津女排未来的确是冠军的有力争夺者。
  辽宁女排貌似强大,但外强中干,二传手和自由人以及地面技术队员的严重缺乏,使得她们在未来仍然不能有太大的夺冠概率。张越红,杨昊,胡莹,刘亚男的状态能否继续保持到明年还是一个问号,而楚金玲似乎也到了尽头,只有王一梅一人恐怕到时候会有心无力。颜妮李想不错,但辽宁目前仍然未能重点培养她们,鲜有上场机会。况且二人在地面技术都有一定的缺陷。
 
  江苏女排客观来说,未来应该也有相当大的竞争力。赵云,陆艳,陆倩,郁春玲都是80后人,继续征战几个赛季不成问题,副攻位置孙蕙,汤剑,李珂佳未来也将步入一个成熟期。而新人惠若琪成长迅速,况且有后排能力。陈亚云虽然缺乏后排能力,但进攻实力不错。还有二传手李慧和自由人陈展都逐渐走入众人视野,翟婷丽赵文英这样的地面技术好的队员也可支撑江苏的后防线。因此江苏女排以赵云双陆的骨架+新人辅助的未来之路应该是相当宽阔的。
 
  八一女排和山东女排的未来其实也还是不错的。只是不似江苏女排有三个铁打的核心位置。八一女排主要是有白云支撑,而其他老将皆有伤在身,能辅佐的索玛和李颖也皆开始走下坡路。不过八一女排的新人尚可,二传手有沈静思,自由人有王琳,副攻有陈瑶和刘聪聪,主攻有范琳琳和王忱,接应有刘晓婧。八一的新人还可以,但八一与辽宁相似的是,就是缺乏技术路线的人才。除了刘晓婧,其余攻手皆是攻好于守。而且白云必须要继续领军几年,因为目前的八一新人中还没有领军气质的队员,一旦白云退役,那八一队员也就失去了主心骨。但如果白云继续坚持打几年,那八一的后备力量拧成一股绳,未来还是有一定的竞争力的。
 
  山东女排其实不容忽视,我觉得未来能向天津发起强有力冲击的队伍除了辽宁外,也就是江苏和山东了。山东女排的二传手李潇起码可以继续征战几个赛季,虽然温媛和孔艳年龄渐大,但赵雅莉也仍能担当灵魂一角。山东女排未来几个赛季至少有李潇和赵雅莉两位精神领袖或者场上核心。而赵榆和王硕的表现相当抢眼。另外山东女排还有杨鸽和刘伟娜两位身体条件都不错的队员,此外替补席上还有周姗姗和张歌以及王男这样的出挑队员。可以说,山东女排的未来比八一要来的更显眼。因为八一除了白云就是王琳,而山东拥有尤其像赵榆这样的有可能挑大梁的年轻队员。
 
  浙江女排二传手王娜表现还可以,但没有更出挑也没有不显眼,浙江女排最可惜的就是周润之的受伤,否则浙江女排会是一支相当有前景的队伍。因为周润之的受伤,浙江女排就失去了一位未来很可能能挑大梁的队员。不过好在还有罗榆表现出色。王显奋还不稳定。自由人孙吉兆前景也不是很好。朱莉君就像天津的王莉一样,打的虽好,但不太能做核心。而周苏红也难继续保持颠峰状态,很可能再征战一个赛季就退役了,也就是08之后就不会打了。浙江女排未来的竞争力并不光明。不过如果周润之尽快恢复,状态也保持稳定,那还能另当一说。不过二传手和自由人是一大不稳定因素,尤其是周苏红退役之后难题将更大。
 
  在未来几个赛季,天津女排无疑会是最具竞争力的,即使李姗退役,她们也仍有夺取冠军的实力。而在08之后可能会集体退役的辽宁女排将可能有所下滑,除非有非常出挑的二传手和自由人出现。但在08之前的07赛季,辽宁仍将会是天津的第一对手。而江苏和山东会是继辽宁之后的另两支一线行列的队伍。八一和浙江,可能略逊色江苏和山东。
  这可能是国内女排未来的基本格局。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有