加载中…
个人资料
王保友
王保友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,161
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净云寺题匾

(2011-06-16 22:57:36)
标签:

杂谈

获嘉县城东关有座大悲院,寺院不大却幽静清雅。香火隆盛。此寺清时,由获嘉知县冯大奇倡捐,僧人隆基募建。寺内有御书楼五间,高约数丈。

康熙四十二年的一天,清圣祖西巡回銮中途,莅临获嘉,由县太爷陪着游览大悲院。寺内僧人见当朝万岁大驾光临,一个个受宠若惊,满脸惊喜。惊的是,当朝皇帝竟然看上了这个小小寺院,唯恐有个三差二错,惹了皇上,落个尸首分离;喜的是千载难逢,一但讨得皇上欢心,大悲院可就声名远扬了。

年已六旬、鹤发童颜的寺内主持,引万岁在正殿落了座,一边小心地陪着说话,一边思量着请皇上为寺院题写匾额的事。原来,大悲院的匾额年已久远,漆迹斑驳,他想趁这个千载难逢的好机会,请皇上题个匾额。康熙本来就喜欢舞文弄墨,题诗书字,也逢着此时心情颇好,当主持诚惶诚恐地把想法说出来后,康熙当即应允。寺内有一个叫做超玉的和尚,手眼活泛,手脚麻利,赶忙取来笔墨纸砚。在案上放好,垂首退到了一边。

康熙想给大悲院换个名字,但换个什么名字才好呢?这时,天上飘来几朵祥云,正巧停在寺院上方,康熙大喜,略加沉吟,就提笔蘸墨,一挥而就,题了“净云寺”三字。待他收住笔,不经意地又瞟了一眼纸面时,心里不由咯噔一下。原来在众目睽睽之下,堂堂万岁爷竟把两点水的净字写成了三点水,这可真是丢人又现眼。那超玉和尚,何等精明,眼睛向案上一瞟,早明白了三分,眼珠一转,计上心来,拍手大笑起来:“圣上果然是真龙天子,水多为净,妙哉,妙哉。”

既然水乃愈多愈净,那三点水净字自然比二点水净字好,按这个说法,这浄字不但不是个误笔,倒成了神来之笔。那康熙皇帝,正愁下不来台阶,闻听此言,不禁大喜,心里暗暗叫好,好个聪明的和尚,脱口而赞道:“好个大和尚”。

那超玉和尚,见拍马得逞,随即倒地重拜,高呼:“谢主龙恩。”

这一下等于皇上将超玉封了个“大和尚”。康熙见超玉极是聪慧,不由生出几分爱意,将他搀将起来,又赐了一首诗。

次年,浄云寺添建了一座高约数丈足足五大间的御书楼,圣祖康熙所赐超玉和尚一诗刻于其中,在楼上悬挂圣祖所赐书超玉的“行若神秀”匾额;浄云寺寺院门口,上悬御书“浄云寺”匾额。超玉自从得了圣祖的赐封,就开始变得骄横起来。为了炫耀自己,他还特意把那只皇帝搀过的胳膊,用鲜亮的红绸系成结子,这头套在脖里,那头吊着胳膊襻了起来。渐渐地,超玉也不把寺内僧众放在了眼里,获嘉城的老百姓更是畏惧三分。

新任获嘉知县熊士弘(乳名熊四别)上任不久,耳朵里就灌满了超玉欺压百姓、鱼肉僧众的传闻。熊士弘的母亲,当过康熙皇帝的乳娘。他小时候,天天跟康熙厮跟着玩闹、吃睡、读书、吟诗,哪里能容忍超玉的所作所为呢?就有意羞一羞他,煞煞他的威风。

这天,熊知县特意来到}争云寺,见那超玉依然襻着胳膊,横着脸,摆出一副谁也瞧不起的样子。熊知县便佯装不知,关切地问道:“你襻着胳膊,莫非是折了筋骨?”

超玉好不得意,哈哈笑着,还用手拍了拍那只被圣祖搀过的胳膊说:“熊知县,我这只胳膊是圣上搀过的,主贵得很哩,不襻着咋中哩?”超玉满认为这个新任知县也会象县衙里的其他县官一样,既羡慕又崇敬,不料想,熊知县却不以为然的笑了一笑。

熊知县沉吟片刻道:“你可知道,我跟皇上是啥交情?”超玉闻言不禁一怔。

熊知县又说:“皇上搀你一下,你就得把胳膊襻起来。那我从小就跟皇上厮跟,在一块儿玩耍、吃睡、读书、吟诗。该咋。办,是不是就该里三层、外三层地裹起来?”

超玉闻言大惊,没敢吱声。熊知县瞅了瞅他,又接着说:“我要是严严实实地把自己裹起来,不能吃喝拉撒,那不早就命归黄泉啦,还会来这获嘉就任县官?”

超玉和尚受了奚落,不思悔改,仍是横霸乡里,没少欺压百姓,奸淫民女,终激起民愤,被熊知县用耙地用的耙床耙死了。

康熙皇帝在浄云寺题匾的传说,在获嘉流传开后,净字的偏旁无论是三点水,还是二点水都念作一个音。如若不信,尽可以去翻一下字典,那上面写的清清楚楚哩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有