加载中…
个人资料
江南名猪
江南名猪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,658
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

D9对游戏来说够不够

(2006-11-27 09:42:07)
 
 
原文链接:http://www.gamesfirst.com/?id=1132
游戏容量:http://www.fileforums.com/showthread.php?t=43604


更新:文章有计算错误,后面帖子补充内容。


这里有一篇国外的文章,分析 Xbox 360 采用的DVD-9光盘容量是否能够满足新一代游戏的需要。翻译了一下。


微软的决定

当微软公布 Xbox 360 使用与 Xbox 同样制式和容量的 DVD-9 光盘作为存储介质时,受到普遍的质疑。进入下一世代游戏市场,没有 HD-DVD 光盘和蓝光光盘的大容量支持,部分游戏迷开始担心游戏开发人员在开发 Xbox 360 游戏的时候会遇到麻烦,游戏内容将不得不分开在多张光盘上。即使第一代的 Xbox 360 游戏能够容纳在一张 DVD-9 光盘上,很多人也会质疑,随着时间的推移,日后的游戏所能够支配的空间将会捉襟见肘。

但是,DVD-9 光盘真的不足够吗?

这场争论在很多论坛都存在,但是双方都没有太多数据去支撑自己的观点。如果你认为 Xbox 360 采用 DVD-9 光盘真的不足够,你需要了解一些资料。例如,Xbox 360 游戏容量多大,在主机生命周期内每年的游戏容量增长率,第一代 Xbox 是否已经利用了全部存储空间,有多少空间可以调配?不了解这些资料,一场有理有据的辩论是没有意义的。



我们试图解答

我们发现对于 Xbox 或者 Xbox 360 游戏的容量大小,大众经常存在误解。例如,大家会认为场景相当广阔的角色扮演游戏《上古卷轴 3:晨风 (Elder Scroll III: Morrowind)》的游戏容量会很大。其实这个游戏是 Xbox 游戏中容量最小的几个之一,只有 900MB。

在这篇文章中,我们会提供一些数字为微软采用 DVD-9、HD-DVD 以及索尼采用蓝光的辩论增加理据。我们会看一下第一代 Xbox 360 游戏究竟使用了多少容量,然后分析 Xbox 在2001、2002、2003和2005年发售的游戏的每年容量增长率。

数月之前,传闻正在开发中的一个即将完成的 Xbox 360 游戏容量会占用四张 DVD-9 光盘,大家猜测就是《上古卷轴 4:湮没 (Elder Scroll IV: Oblivion)》。游戏容量的话题可能是这个系列出名的一个原因。现在我们已经知道 Oblivion 的容量将会控制在一张 DVD-9 光盘上。这并不惊讶,因为 Oblivion 使用了微软其中的一项 Xbox 360 开发技术“程序化合成”Procedural Synthesis,能够大量减少占用的空间。即使这样仍然会有不少人疑问,他们牺牲了哪些游戏内容换来了容量减少?



游戏变得复杂,容量会增加,也可能减少

请看一下这两个游戏的图片,2001年的 Xbox 首发游戏 Azurik 以及2005年发售的《孤岛惊魂:本能反应 (Far Cry: Instincts)》。游戏在不断发展,越来越复杂,大众也都会认为随着游戏的进化,游戏容量理所当然地增加。但这并不是绝对的。开发人员越来越熟悉开发工具和主机性能,他们逐渐了解怎样用最少的资源作出更多的内容。压缩算法和工具不断改进,多媒体格式文件也越来越小,例如 MP3、DivX。

28461


毫无疑问,Far Cry 的画面、人工智能和游戏性是绝对优于 Azurik 很多,但是这仅仅增加了 500MB 的容量,占了 DVD-9 光盘的 6% 容量而已。Far Cry 不是唯一的容量有限增长的 Xbox 游戏。实际上如果程序员优化代码,普遍情况下游戏容量都会减少。

《机甲争霸战 (MechAssault)》3.42GB
《机甲争霸战2 (MechAssault 2)》2.29GB,减少了33%,仍然是一个画面不错的游戏
《横行霸道 3 (GTA3)》733MB
《横行霸道:最恶都市 (GTA: VC)》1.2GB
《寂静岭 2 (Silent Hill 2)》4.88GB
《寂静岭 4 (Silent Hill 4)》3.16GB,减少了35%,游戏复杂度大致相同

《波斯王子:时之砂 (Prince of Persia: The Sands of Time)》2.44GB
《波斯王子 2:武者之心 (Prince of Persia: Warrior Within)》2.88GB,增加了18%
《星战~旧共和武士 (KOTOR)》3.65GB
《星战~旧共和武士 2 (KOTOR2)》3.99GB,只增加了9%
《分裂细胞 (Splinter Cell)》3.71GB
《分裂细胞 2:潘多拉 (Splinter Cell: Pandora Tomorrow)》3.05GB,减少18%
《分裂细胞 3:混沌法则 (Splinter Cell: Chaos Theory)》5.62GB,因为中途更换了开发部门

因此游戏变得复杂后,预料容量将会增加,但并不是绝对化的事情,不一定需要以容量增加为代价。



Xbox 游戏容量的平均每年增长率

我们目前没有办法预测 Xbox 360 游戏容量的年增长率,但是可以用 Xbox 作为参考,如果 Xbox 360 游戏有着类似的增长率,我们就可以大概估算 DVD-9 光盘是否足够。我们取样34款2001发售的游戏、以及2002、2003、2005年发售的评分在80名之内的 Xbox 游戏作为参考。

  2001 平均容量:1.81GB,占用 DVD-9 21% 容量
  2002 平均容量:2.17GB,占用 DVD-9 25% 容量
  2003 平均容量:2.47GB,占用 DVD-9 29% 容量
  2005 平均容量:3.20GB,占用 DVD-9 37% 容量

这样得出的数据,2001~2005 的增长率是 56%。容量最大的游戏是 6.19GB 的《微软拉力赛 2 (Rallisport Challenge 2)》,占用 72% DVD-9 光盘空间。800 个游戏中只有 26 个(3%) 的容量超过 50% DVD-9 空间。


Xbox 360 首发游戏容量

文章发表时,网络上有组织公布了提取 Xbox 360 游戏ISO文件的工具。我们手上只有四款游戏测试容量,平均是 4.18GB,占用49% DVD-9 空间。如果是按照 Xbox 游戏容量的年增长率计算,我们就能够估算出来。

* Condemned – 3.9GB
* Madden NFL 06 – 3.3GB
* Dead or Alive 4 – 4.5GB
* NBA 2K6 – 4.5GB


DVD-9 光盘的容量足够 Xbox 360 游戏使用吗

上面的数字分析知道,Xbox 游戏容量年增长率大概是 56%,如果 Xbox 360 游戏是按照这个比例增长的话,在4-5年的主机周期内就会平均达到 6.39GB,占用 75% DVD-9 容量。如果大容量的游戏的比例与 Xbox 一样,那么预计会比 2005 年增加 3GB 左右,接近DVD-9 的极限。不过如果比例相同,那只有 3% 的游戏受到影响。

另外,如果你看一下超过一半光盘容量的那 26 个游戏,你会发现游戏容量跟画面质量、故事内容没有什么关系。相信没有人会认为《毁灭战士 3 (Doom 3)》的画面比《未来战士 3 (Terminator 3)》要差,而前者容量 2.96GB,后者达到了 5.67GB,《半条命 2 (Half-Life 2)》才 2GB。所以游戏容量太大,有时候表示代码没有经过优化,而不一定需要占用这么多空间。



微软的技术因素

除了以上分析,还有两个因素可能影响着游戏容量大幅增加,都是微软提供的技术:XNA 和 Procedural Synthesis。

XNA

XNA 是微软在 2004 年推出的开发技术,帮助开发人员更快和更有效率地制作游戏。XNA 使得开发过程中的所有方面都比开发 Xbox 游戏更加优化。作为一套新型的开发工具,它代表了开发人员编程方式的改变。不过它对游戏容量的影响目前无法预计。


Procedural Synthesis

PS 技术是 Xbox 360 游戏开发过程中影响游戏容量的一个重要因素。简单地说,它是微软主推的图形生成方式,利用 Xbox 360 特定的硬件架构来处理这个过程。PS 技术可以从容量很小的文件通过运算方法生成高质素的图像。最好的例子就是 kkrieger,这个第一人称射击游戏几乎都是通过 Procedural 图像技术建立起来的,只占用了 96KB 的容量,而这里 (http://gamesfirst.com/images/content/2006_01/1137623168_full5.jpg)、这里 (http://gamesfirst.com/images/content/2006_01/1137623159_full4.jpg)和这里 (http://gamesfirst.com/images/content/2006_01/1137623150_full3.jpg)的三张图片所相关的游戏容量需要将近 20MB 空间。你可以在这里 (http://www.theprodukkt.com/kkrieger.html)下载这个游戏的Demo,不过很多Bug就是了,只是一个演示版。Procedural Synthesis 技术是 Oblivion 这个游戏能够有漂亮森林场景的原因,利用了 SpeedTree 中间件生成森林植物。



我们的结论

目前还不断有关于 DVD-9 光盘是否满足下一代游戏的争论。如果对比一下上面的数字和资料,就知道 DVD-9 光盘容量对于下一代游戏来说并不会太小,对于上一代游戏却是大了些。很少 Xbox 游戏能够装满一张 DVD-9 光盘,留下了不少发展空间给 Xbox 360。

毫无疑问,游戏容量在不断增加,但是压缩和计算技术也在不断发展。很多情况下针对微软采用 DVD-9 光盘作为存储介质的争论只是为了转移注意力。大众觉得是一个担心的理由,但是没有什么数据支持他们的担心。

PS3 采用蓝光驱动器作为介质,就不需要担心容量问题,有更多的空间加入创意或者是挥霍。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有