加载中…
个人资料
Nick老鱼
Nick老鱼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,646
  • 关注人气:5,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天堂里的另外一天  奥迪A7撒丁岛行记

(2010-10-19 17:10:26)
标签:

audi

a7

奥迪a7

于英钊

nick

yu

汽车

Another Day In Paradise

天堂里的另外一天  奥迪A7 Sportback撒丁岛纪行

天堂里的另外一天 <wbr> <wbr>奥迪A7撒丁岛行记

天堂里的另外一天 <wbr> <wbr>奥迪A7撒丁岛行记

天堂里的另外一天 <wbr> <wbr>奥迪A7撒丁岛行记

天堂里的另外一天 <wbr> <wbr>奥迪A7撒丁岛行记

天堂里的另外一天 <wbr> <wbr>奥迪A7撒丁岛行记

天堂里的另外一天 <wbr> <wbr>奥迪A7撒丁岛行记

Another Day In Paradise

天堂里的另外一天 —— 奥迪A7 Sportback撒丁岛纪行

 

    据说,当年英国王妃戴安娜与富翁男友法耶兹如胶似漆之时,为寻得一处既景色优美,又不会被人注意之地度假时,还真煞费了一番苦心。因为二人都是镁光灯追逐的公众人物,一旦被好事者发现,总会引起轩然大波,而如果太偏僻的地方,环境又不够享受,养尊处优的他们必定无法忍受。想来想去,他们都觉得撒丁岛是最合适的选择。

    眼下,我正惬意的躺在暖阳下的沙滩躺椅上,眼前则是碧波万顷的地中海,心里一边感慨着戴妃的情史,一边时不时的看看远处那部陈列着的奥迪A7 Sportback,……奥迪这帮家伙真会选地方,把A7的全球首试放在意大利撒丁岛,这实在不是一个适合工作的地方——在一个坐在浴缸里都能看见地中海的地方,“勤奋”这个词儿从显得有点不切实际,反正我自打一下飞机,就自然而然的进入一种享受生活的状态。

T台模特的风范

   摇了摇头,我都觉得自己有些“堕落”了,这时侍者过来提醒我,晚宴开始了。在一片觥筹交错与美女穿梭中,我与A7 Sportback开始了第一次亲密接触。作为今晚的明星,一部香槟金色的A7 Sportback就那样看似随意的被布置在会场正中。已经看过不少次它的玉照,但是第一眼我还是切切实实的被“电”到了,这真是一部美丽的汽车,它的“三围”数字分别是身长4.97米,宽1.91米,高只有1.42米,性感、修长的身材颇有T台模特的气场。长长的发动机罩、短前悬、长轴距、流线型C柱以及陡然下降的尾部给人以动感十足的整体形象。现场的灯光映射下,你会很容易就看出A7设计的精髓之处——几条轮廓线交汇于后尾箱上沿。对比之前的A7那部概念车A7Sportback Concept,你会觉得量产型A7也是比较多的保留了它的精华元素。奥迪品牌这些年来好车层出不穷,但我们一致认为目前为止看过的最美丽的奥迪车,还是A7 Sportback。所有的曲线设计放在A7上,你都感觉很合理,或者说和谐,或许这就是掀背车的魅力所在吧。

    围着A7 Sportback转了几圈后,此时已渐入暮色,水晶般的前大灯透出出锋利的光芒,相当夺目。据悉,双氙气前大灯和LED尾灯为标准配置。此外,前大灯还集成了创新的全天候照明功能,取代了传统的雾灯。附带说一句,如果你家境殷实的话你更可以选装LED前大灯,这样就更前卫了,可谓一步跨入未来。尾灯的设计很有雕塑感,尤其是灯的内部细节,一条螺旋线让人有点眼晕。细心的话你会发现A7采用了一个可升降的后尾翼,有些类似TT的设计,但就我个人观点,还是合上更好看一些。

    既然名字叫做A7,那就说明它至少在价格上是定位于A6和A8之间的。当我坐进这部高配置的香槟金色A7 Sportback的时候,也印证了这个猜测。内饰的每一个细节都非常人性化,做工极其精湛。采用高档奥迪皮革包裹的前排座椅还提供了选装空调和按摩功能。可选装环境灯光使整个车内环境温馨惬意。从它的整体氛围上,我有种身居A8的感觉,比如那个可伸缩、翻转的MMI多功能显示屏就和A8如出一辙,仪表盘的布置就更是眼熟。触摸屏的引入也显得顺理成章,但在这里就和A8有点不一样,A7 Sportback的排档杆边上的触摸屏有6个数字提供了快捷方式,你可以通过点击它来达到一些特定的功能,如换电台频率等,如用手指写出目的地的字母或电话号码就显得更加便捷。当你插入一张SIM卡时,A7就成了一个移动WIFI热区,当然你需要购买很多齐全的无线装置资料。除了很多操作选项外,温度控制以及使用USB连接ipad等进行起来都很简单。按着这个趋势,相信早晚有一天点,坐在奥迪车里也能手写发短信,甚至在线聊天了,我不禁的想。

    A7 Sportback的内部有一点特别吸引了我,这就是它别出心裁的内饰,一种看上去有点古怪的木饰就出现在香槟金色A7 Sportback上,后来在和奥迪专家的交谈中,我得知它官方说法是“甲板木”内饰,灵感是来自于船上的甲板。不知道是不是设计师看加勒比海盗看多了,但是我倒真的很好奇这一层层木板是怎么粘合到一起去的,但有一点可以肯定的是,这种内饰目前只会出现在A7 Sportback上面。因此,你会觉得A7 Sportback这部车可以拿出来“炫”的东西真是很多,这是一种全方位的拉风,是一种从里往外的拉风。

 

天堂的拐角

    这世界上,有些地方因不小心拷贝了天堂的形象,撒丁岛就是其中之一。这是是一个古老的地区,那里有青铜时代留下来的石头山庄和已经神奇般的存活了3800年的古老树木。就在这块古老的土地上,我们驾了奥迪的最新产品——A7 Sportback。

    对一个200多公里长,100多公里宽的岛来说,撒丁岛着实不算小,在这里的小路更是蜘蛛网一样四通八达,可开着A7 Sportback你就不用担心迷路,这要归功于它的导航系统。和全新奥迪A8一样,A7 Sportback的导航界面使用了谷歌地图,这套系统的神奇之处在于可以实时把卫星视图导入到导航图上,异常精确,还很容易上手。坐在车里,眼光扫过MMI的显示屏幕,你可以随时知道前面是不是有个湖,湖周围长得是草还是树,这真是一种奇妙的感受。当然,获得这种“快感”的前提是你要在3G覆盖的地方。如果通过地区没有3G信号的时候,传统地图模式就会迅速接入导航界面。

    在上市初期,奥迪为A7 Sportback提供了4款动力强大的V6发动机:2款汽油发动机及2款TDI发动机。输出功率从150千瓦(204马力)到220千瓦(300马力)不等,排量不算大,但效率则在同级别车中却树立了全新的标准。就拿新3.0 TDI这个柴油型号来说,发动机配合multitronic无级变速器,输出功率达到150千瓦(204马力),平均油耗才仅为5.3升/百公里,相当于二氧化碳排放仅有139克/公里,开这样一部车走在北京,就意味着你顿时成了加油站的“稀客”。都已经这样的“节俭”了,所有A7 Sportback车型的发动机还都采用奥迪的创新性热管理系统、能力回收系统和启动/停止系统。哪怕你在交通信号灯前停个几秒,发动机也会很“自觉”的停下来,等你要开动了,脚离开刹车踏板的时候,或者把档位放在D档了,发动机又会立即“苏醒”过来,不但省了油钱,还让你感觉到自己一下子成了“环保卫士”。

    昨晚特地把闹钟时间调早了一些,起床的时候天还没有亮透,这样处心积虑只为早早“抢”得一部称心的车型,不用说,这就是3.0 TFSI型号,代表了目前最强性能的A7 Sportback车型。最让我喜出望外的是,居然还找到一辆加装了S-Line运动组件的白色A7 Sportback,真是赚到了。

   撒丁岛的大部分道路都是那种双向小径,对于奥迪A7而言刚刚合适。驾驶起来轻松有趣,一些小弯也能轻松应对,唯一遗憾的就是这个岛实在缺乏一条够长的大直道,很是委屈这部3.0 TFSI的A7 Sportback,要知道这个家伙的心脏能迸发出300匹马力呢,0-100km/h的加速只需5.6秒,这可是一个几乎纯种跑车级的数字了。即便有些小遗憾,无穷无尽的山道,倒是很彻底的考验了这部车的操控性。拜豪华所赐,我们驾驶的车辆应用了自适应空气悬挂系统,可以通过控制转向重和阻尼以适用多种路况。不由自主的选择了最具“挑衅性”的“动态”模式,把车子高度再调低2厘米,S-Line运动组件给我种贴地飞行的感觉。轻轻触摸着方向盘上的换档拨片,感觉着运动型7速S tronic双离合变速箱正在与quattro全时四轮驱动系统协同工作,而冠状齿轮中央差速器和扭矩矢量管理系统则把来自“心脏”的火热能量精密迅捷的传递到四个轮胎上……。它们的“名字”可能让你感觉有些晕,但正是因为这些“绿叶”,得以让A7 Sportback这朵美艳的“鲜花”变得如此性感。

    行驶在撒丁岛的峰峦叠嶂里,这时太阳已经跃出海面,眼前的一片波光粼粼中,星罗棋布的泊着游艇。开着一部心仪的车,你能感觉车窗外拂面而来的地中海的海风,还隐隐带来些许北非海岸的味道来,真是一个天堂般的所在。

    我曾驾驶奔驰CLS走访国子监旁清幽的胡同;在波涛汹涌的大西洋沿岸,我与宝马5系GT一同穿越欧洲大陆最西端的Roca角;北极圈以北300公里的雪原上,我随保时捷Panamera纵情驰骋;萨尔斯堡,在为阿尔卑斯山所环绕的古堡里,玛莎拉蒂Quattroporte载着我探访《音乐之声》的童话世界。

    而此时,就在撒丁岛上,我坐在A7 Sportback的里面,透过车窗环顾四周,仿佛看到了那些伟大汽车的身影。无疑,对A7 Sportback来说,这是一些可怕的,可堪尊敬的对手。已有珠玉在前,作为后来者,A7 Sportback凭什么来俘获你的心?

   但,至少对就我而言,A7 Sportback是如此美丽的一个“尤物”。记忆里还没有那部车,在初次邂逅那一瞬间就深深打动我。于是,在撒丁岛的这短短一天就注定成为我难以磨灭的回忆。

   “美,有时是一种感官上的艺术元素。一尊古典的塑像是美的,或者说一条优雅的绘图线条感觉就像是可以从手上自然流畅地淌过一样。”

    沃尔夫冈·艾格尔的这席话,恰好是A7 Sportback最巧妙的注解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有