加载中…
个人资料
lobo
lobo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353,094
  • 关注人气:467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小谈如何选购一台满意的收音头转自古董淘金

(2019-11-18 14:48:02)
分类: 电子电脑

很多玩收音头的朋友经常问我怎么选购进口的收音头,那么今天就再次说说收音头的选购。


收音头分高灵敏度普通灵敏度按照我国的灵敏度划分高级调谐器的机型灵敏度是1uV,选择一款好的收音头需要考虑它的解码芯片和后端处理电路,只有好的解码芯片才能出好的声音。

 

目前比较好的解码芯片有几种,首选是数字脉冲计数芯片的机型和锁相环解码LA3450D,这是目前代表单芯片最高级别,这个参数是很优秀的,可以在手册查到。

但是要有好的音质单有好的解码芯片还不够的,这个对比机型就是建伍的KT-6040AUDIOLAB8000T,它们采用的解码和AM/FM中放芯片是一样的,但是后端音频处理不一样的,电路出声差异是不小的,有这2款机型的烧友应该深有体会,代表对比就是LA3401这个解码芯片,其中建伍KT-5020L就是采用这个芯片,而金嗓子T-109V也是采用这个芯片,为什么排名第一的收音头采用的是比KT-6040所用的LA3450D参数还略微逊色的LA3401,而不是采用LA3450D。那就是设计者的设计思维不一样了,也许他觉得LA3401虽然技术参数达不到LA3450D,但是参数低并不代表就没有好声,对比就是开盘机的参数和CD机的技术参数模拟的技术参数虽然达不到几百元的CD技术参数高,但不代表音质就比它差,这就是建伍KT-5020L为什么要采用LA3401的原因,也解释了为什么KT-5020L排名第7的原因。

首先要确定你的需要是接收灵敏度还是音质优秀者,还有你喜欢清水般清澈的声音还是胆味浓厚的机型,剩下的就是价位问题,如果你喜欢无音染的声音那么选择日本机比如建伍系列。

如果你喜欢胆味浓厚的机型那么你选择英国LEAK、阿姆斯特朗、德律风根,日本马兰士10B等机型;

如果你需要的是灵敏度优先而对音质没有什么要求那么选择建伍KT-2020L,是不错的选择,这款收音头灵敏度达到0.6uV音质也算不错,价钱也比较合理性,价比很高,

假如你对音质有更高的要求又对灵敏度有强烈的要求那么你问很多人都会摇头,又要马儿跑又要马儿不吃草,世界上是遇不到的,但是建伍这个以卫星通信为主业的公司真的为你准备了,它就是KT-880L这款收音头的灵敏度可以和军机匹敌了,按照我国的灵敏度划分,高级机型灵敏度是1uV,那么建伍的这款KT-880L是建伍目前已知的最高灵敏度也是市面见到的不同牌子收音头的最高王者了,灵敏度达到0.5uv/m,它采用的解码芯片也是很高级的NEC芯片upc1223C 它的失真度才0.006%(单声道)0.015%(立体声)。
如果你对灵敏度要求比较高又对音质有一定的要求,那么选择KT-6040,KT-5020L还有SONY ST-SA5ES也是不错的,这3台机型的灵敏度是一样的,0.7uV/m毕竟KT-6040采用的LA3450D技术参数也是不凡的,而KT-5020L前面说过了采用和金嗓子T-109V一样的解码芯片LA3401目前LA3401查到的失真参数是0.01%(单声道)0.025%(立体声)。
如果你对KT-6040音质还不满意,假如预算要宽裕,那么选择KT-990DKT-990SDL,KT-1100D,KT-1100SD,但是灵敏度就只有0.9uV/米了,音质比KT-990DKT-1100D,KT1100SD更好的机型还有当年售价14万日元的KT-3300D,镀金的输出插座和可以更换的电源线。
假如你对排名第一宝座的L-02T声音特色情有独钟又没有哪个预算,那么你可以选择L-01T L-07T L-03T(国际版是KT-1100),还有KT-917,它们都是采用数字计数脉冲解码技术的机型,采用的解码芯片就是TR-7040。顺便说下数字脉冲的机型比锁相环的机型有什么好处,那么你可以体会到为什么锁相环的解码机型为什么开启立体声时有很明显的嘶嘶声,这个嘶嘶声就是19KHZ导频信号的残留,因为收音头对频响的要求最高达到15KHZ,那么锁相环是不能完全抑制嘶嘶声的,况且嘶嘶声的带宽很广,哪怕在中频段也能听到,这就是锁相环的技术弱点。为什么三洋公司有那么多款解码芯片从LA3361LA3401 LA3380LA3450D截止,就是LA3450D已经是技术的顶端了,再高的技术要求只能改用TR-7040数字脉冲计数技术,数字脉冲技术芯片的特点就是在开启立体声的时候没有嘶嘶声,这是锁相环解码所做不到的,但是这个芯片由于成本太高,目前国内都没人出售,只有在日本网站可以买到价格折合人民币要200元,所以这么高的价格很少有机型采用的原因就是在这里:价格因素。当然你想体会数字脉冲计数的技术带来的好处又没有足够的钱你可以选择数字脉冲计数低端机型KT-80,据说它能止渴,它就像沙漠中的一个淡水湖。
当然假如你是个发烧达人以上的机型都不能让你满意,那么你只能选择健伍L-1000T飞利浦 AH6731REVOX B760,假如你还是高烧不退那么只能请来L-02T和金嗓子T-109,假如你还不能满意,那么说明你是个高烧已经无药可救,请抱来Sequerra Model No.1 或者MARANTZ 10B吧只有他能救你!它就是胆立体声收音头的王者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有