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川西:丹巴的藏寨

(2015-11-25 22:29:09)
标签:

嘉绒

丹巴藏寨

墨尔多神山

甲居藏寨

中路藏寨

分类: 中国西南

川西:丹巴的藏寨
                                      甲居藏寨

我相信,对于大多数人而言,第一次来到丹巴藏寨,都会有一种新奇的感觉。

真是难以置信,在崇山峻岭之中,忽然间出现无数的古堡式建筑群,它们依山而建,层层叠叠,星罗棋布,从山腰一直延伸到云海。这,就是神奇美丽的丹巴藏寨,一个被称为中国最美景观村落的地方。

我们从八美驱车,绕过雅拉雪山之后,就进入了嘉绒藏族人的聚居地——丹巴县。据考证,丹巴古属东女国,嘉绒属于藏族的一支,为当年吐蕃驻军移民和当地土著长期融合形成,他们以墨尔多神山为中心环围聚居。

川西:丹巴的藏寨
                                   进入最美的乡村

进入大渡河谷,两边山高入云,过了丹巴县城,再往前行,看到山坳里有一大片藏寨,星罗棋布,十分壮观。嘉绒人聚居的丹巴藏寨大多海拔2000米左右,气候温和,环境独特,峰峦重叠,峡谷深邃,河流纵横,草木茂盛,风景如画。一看到丹巴藏寨,我就感觉奇特:外形上,既像寨房又像碉楼,或许,这是当地人既要考虑屯耕居住,还要搞军事防御的缘故吧,当年清朝大军的大小金川之役,可是在这儿吃了不少的苦头。

川西:丹巴的藏寨
                                      中路藏寨

好友说:“我们进去看看吧。”于是,我们顺着山道往上爬,道路极窄,山坡极陡,这样的盘山小道在城市里是见不到的,我小心翼翼,生怕错车。终于,到了一个院子外面,一看像是对搞外旅游接待的,于是开车进去。这是一户典型的嘉绒藏式小院,上下四层,白色的墙壁,红色的房脊,挂着五彩缤纷的经幡。厢房里,摆放了不少当地农耕用具,顺着楼梯上楼,露台上,铺满了一堆堆金黄的玉米,门框边,垂挂着一串串干红的辣椒;客厅内,挂着一些照片和油画,聚了不少摄影发烧友;后厨房,几个嘉绒妇女在摘菜烧火,正准备晚餐……我明白了,这里已经被打造成了一个摄影创作之家。

川西:丹巴的藏寨
                                        寨墙
川西:丹巴的藏寨
                                        厢房
川西:丹巴的藏寨
                                        作品
川西:丹巴的藏寨
                                    择菜(好友拍)
川西:丹巴的藏寨
                                  准备晚饭(好友拍)

通过打听得知,这就是我们要找的中路乡——丹巴几座著名的藏寨之一。问题是,中路所在的山坳很大,小路岔路很多,错综复杂,根本就找不到北。怎么办? 好友说:“找向导啊。”正好,有一个小伙开着小面包带着几个客人回来,于是我们请小伙给我们做个导游,小伙欣然同意了,小伙姓杨,是中路本乡人。嘉绒藏族很多人都姓杨,姓王姓张的也不在少数,而且都说汉语,这让我感到有点意外,我想,这可能是因为地处藏汉过渡地带,文化交流,通婚往来,姓氏语言已经汉化的缘故吧,不过,嘉绒人的习俗和服饰还是很传统的,尤其是他们那独具特色的丹巴藏寨。

川西:丹巴的藏寨
                                        碉楼
川西:丹巴的藏寨
                                        藏楼侧面

小杨驾驶小面包,带我们继续上山,然后抄一条小路,徒步走到一个高岗。小杨说:“这是中路最好的观景点,你看,整个中路乡都能看得到。”俯瞰过去,中路藏寨尽收眼底,在夕阳的照射下,远处的山峰和山下的藏寨落融为一体,一座座碉楼掩映在树丛中,露出高耸的主碉楼,一片片农田散布在山坳里,还有正在忙碌的村民……构成一幅美丽的画面。说话间,又来了一位身着传统嘉绒服饰的藏族大姐,正引领着一男一女两个青年,慢慢地爬了上来——他们也是来找最佳拍摄地点的。

川西:丹巴的藏寨
                                        中路乡
川西:丹巴的藏寨
                                         藏寨
川西:丹巴的藏寨
                                         田园
川西:丹巴的藏寨
                                      俯瞰中路乡

接着,小杨向北一指:“你看,那是墨尔多神山,我们嘉绒人的圣山。”我们顺着他的手指一看,果然好雄伟一座大山:四面群山簇拥,山峰直插苍穹。

“你爬上过墨尔多神山吗?”我问小杨。

“当然,不过只上去过一次,我们当地人一般只是转山。”小杨回答说。

听着我们的对话,旁边的嘉绒大姐笑了,她自豪地说:“我上去过三次,山顶有个海子,还有一座天生石塔,可好看了,上去要爬两三天呢。”

川西:丹巴的藏寨
                                      墨尔多神山

墨尔多神山高5000米,虽然海拔在藏区并不算高,但地位却是毋容置疑的,它位列藏区八大神山,而墨尔多神山的神奇,历来被人们所顶礼和崇拜,西藏以及其他藏区僧侣们也将去墨尔多山朝拜视为功德圆满。

要知道,“嘉绒”一词正是来自嘉莫墨尔多神山,意指墨尔多神山四周地区,由此,墨尔多神山在嘉绒藏族人心中的地位也就可想而知了。

翌日,我们驱车前往甲居藏寨,这是丹巴的另一座藏寨,名气比中路还要大。

车停在高处,大金川河就在深深的谷底,波涛滚滚,奔流不息,这是大渡河的上游段。在向阳的高坡上,散布着数百栋红、白、黑三色相间的石砌藏寨,炊烟萦绕,经幡飘扬,背靠高高大山和茂密森林,仿佛是令人神往的桃花源。

川西:丹巴的藏寨
                                      大金川河谷
川西:丹巴的藏寨
                                        雕楼
川西:丹巴的藏寨
                                       甲居藏寨

近看甲居藏寨,层层叠叠,错落有致,木制结构和窗体为红色,墙体由原色和白色相间,屋顶已变成平顶,顶层的四角高高竖起形成明显的角锋并涂以白色,角锋上飘扬着风马彩旗。建筑物的造形,犹如虔诚的佛教徒盘腿襟危坐颂的姿态,独特、别致,极富层次感,且色彩鲜艳,十分好看。远远看去,甲居藏寨从卡帕玛群峰山脚下的大金河谷一直缓缓向上延伸,星星点点,散落在郁郁葱葱的山林间,或三五成群,或孑然独立,在蓝天白云之下,和梯田山林构成了一幅唯美的画卷。

川西:丹巴的藏寨                                       三五成群川西:丹巴的藏寨
                                         近看
川西:丹巴的藏寨
                                      蔚为壮观                                      

在看台上,一群摄影爱好者支着三角架,在一个老师的指导下正在拍摄,这显然是一个摄影游学班。卡帕玛群峰,象一位慈母敞开宽大温柔胸襟,凭任山寨安然躺在怀中;藏寨的对岸,万丈绝壁凌空耸立,连绵的群峰象一幅巨大的画廊;秀丽的山寨,挺拔的碉楼,既有傲然独立的风骨,又有美丽动人的故事,真是那种天人合一的神奇景观啊,而这,该是多么好的摄影题材。

川西:丹巴的藏寨
                                     看台的嘉绒妇女
川西:丹巴的藏寨
                                      摄影发烧友

在一块田里,看到村民正在耕作,男女协同,轻松愉快。令我感叹的是,经过千百年的世代变迁,嘉绒藏族大多仍过着传统朴素的生活,日出而作,日落而息,终日与墨尔多神山为伴,虽然简单,但也快乐。没有竞争,没有压力,或许,这是不少人向往的田园生活吧。

川西:丹巴的藏寨
                                   劳作的嘉绒妇女
川西:丹巴的藏寨
                                       协作耕种

徜徉在甲居藏寨,恍若隔世,要不是时有汽车、摩托车或者拖拉机从身边掠过,我真会迷失在藏寨群落里,忘却时光,忘记岁月。

沿金川河上行,前往美人谷。

美人谷在巴底乡,顾名思义,就是盛产美人的一个山谷,离丹巴县城有二十多公里。有人考证,成吉思汗灭西夏国后,西夏大批皇亲国戚、后宫妃嫔从宁夏经川西流浪到丹巴一带,因这里山清水秀、气候合宜,遂定居于大小金川两岸。从此,美丽与富贵的血液在这里通婚融合,加上此地水土清秀润人,使得生活在这里的嘉绒藏族女孩大多皮肤白嫩、相貌端庄、气质高雅、美若天仙。

川西:丹巴的藏寨
                                     前往美人谷
川西:丹巴的藏寨
                                     美路谷农家乐

在巴底乡的邛山村,还有一座土司官寨遗迹,我们决定先到那里看看。

沿大金川河水蜿蜒前行,两岸藏寨星星点点,时隐时现,半小时后,看到一个路牌,正好指向土司官寨。这是一条极崎岖的山路,虽然只有几公里,但是其陡峭险峻却是我从未见过的,手里握着方向盘,心里却是胆战心惊,只敢看路,不敢看景。峰回路转,终于进入山寨,豁然开朗,田园风光尽收眼底。

川西:丹巴的藏寨
                                      上山途中
川西:丹巴的藏寨
                                       山高路险

初见土司官寨,一座土黄色的破旧碉楼高高耸立,这就是已有数百年历史的巴底土司官寨。走进破败不堪的官寨遗址,看到一个坐北朝南的四合院建筑,高高的碉楼,中间高两边低,形成一个“山”字形,碉楼的入口已经被封死,显然,它已承受不了人们的好奇心了,碉楼两旁的房屋、走廊已经坍塌不少,土墙内露出的木梁已经严重腐烂。据传,康熙年间,当地的部落归顺清朝,被封为巴底土司,土司是所辖地区的最高统治者,邛山官寨就是巴底土司的夏宫,是土司一年中主要生活起居的地方。想当年,巴底土司权倾一方,俨然一个土皇帝,而今日,物还在,人已非。

川西:丹巴的藏寨
                                      土司官寨
川西:丹巴的藏寨
                                      破 败不堪

土司官寨的前面,是一片开阔的田园,后面则是密集的红白色漂亮的藏寨。高墙外,硕果累累的梨树垂下沉甸甸的树枝,田园里,秸秆堆堆的菜地满是绿油油的蔬菜,两匹小牛犊狭路相逢和你对视,一个嘉绒藏族大姐背着满筐的青菜快意而归……多么生动的田园景象。 

川西:丹巴的藏寨
                                                                             梨子川西:丹巴的藏寨
                                        田园
川西:丹巴的藏寨
                                      玉米和藏居
川西:丹巴的藏寨
                                      两头小牛犊

除了土司官寨外,巴底还是远近闻名的美人谷。我本以为,一进如美人谷,如云的美女便会扑面而来,但结果出乎我意料:山谷倒也鸟语花香,山青水碧,除了看到几个头披玫红镶边五彩头帕、身着黑色的绣花围裙的大妈大姐,我没见一个到传说中“天生丽质、温婉动人”的美貌少女。

川西:丹巴的藏寨
                                        藏居
川西:丹巴的藏寨
                                     大金川河畔

沿途打听,告之美人们都不在家,被成都九寨沟的歌舞团、宾馆、餐厅招聘走了,留在本地的美人们,一般十七八岁就谈婚论嫁了,婚后由于生育、劳作,红颜也往往不再。再问,什么时候再能见到美人?答曰:春节,美人都会回家过年,若想一睹美女如云的场面,就必须去看一年一度的“选美大会”,到时候成千上百的美丽佳人,随你看个够。

大概,这里出产美女是没有疑问的,我慕名而来,但终究没有亲见。

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