加载中…
个人资料
老李抄手营
老李抄手营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,260,228
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

何其热闹 中科曙光携StackCube杀入HCI市场

(2016-10-25 18:18:26)
标签:

杂谈

​IDC研究数据显示,2015年中国超融合市场规模超过8千万美金,到2019年该数字将实现近10倍增长,到达5.47亿美元。超融合市场的热度在2016年不断攀升,众多厂商不断进入,这里除了服务器厂商外,还有众多的超融合新创企业。

说到服务器厂商,我们看到主流的服务器厂商都在补齐超融合的产品线,比如浪潮、联想等。这不就在近日,曙光公司在北京举行产品发布会,正式推出中科曙光StackCube超融合云计算一体机(以下简称“曙光超融合一体机”),为满足用户关键业务上云需求提供一体化方案。

笔者在赶到会场的时候注意到宣传海报上有VMware的Logo,所以可以看出这次发布的曙光超融合一体机肯定与VMware有着关系。

随着谜底揭晓,据了解,StackCube最大可支持4U空间400TB本地存储的超高存储密度,是传统机架服务器的2倍。不仅如此,引入了存储虚拟化技术的超融合一体机,是一台真正意义上的“内核级别”超融合一体化产品。

曙光公司副总裁沙超群告诉记者,曙光超融合一体机采用“虚拟化软件+内核级软件定义存储软件+通用X86硬件”的架构,其中内核级软件定义存储软件VMware VSAN不仅是业界最稳定的分布式存储,其性能表现同样不俗。

看明白了吧,原来StackCube是搭载了VMware VSAN。要说到VMware VSAN那可是VMware的杀手锏,其背负了VMware在超融合市场布局的重任。因为服务器OEM厂商可以通过VMware VSAN在出厂前预装好vSphere等软件构建自己的超融合一体机。

但是需要指出的是StackCube不同于市面上其他搭载VMware VSAN的超融合一体机,因为如果你一直跟踪中科曙光和VMware,那么你就知道去年十月份,中科曙光和VMware联手成立了中科睿光公司,通过整合两家的优势资源通过为中国用户提供云计算服务。

这次发布的StackCube就搭载了中科睿光的CloudVirtual和CloudView等软件,从而让StackCube区别于其他市面的超融合一体机。

沙超群介绍说,为了免却用户部署应用的后顾之忧,曙光超融合一体机在稳定性方面下足了功夫,从软件层面、硬件层面到逻辑层面乃至数据中心层面均精心设计,以应对发生在IT基础设施上的各种故障和灾难,用超高可用性护航用户的关键业务。

曙光超融合一体机拥有虚拟机容错(FT)、HA、vMotion、VDP功能,可获得级别更高的可用性和数据保护,确保业务连续性。在Virtual SAN环境下,曙光超融合一体机的数据多副本存储策略和数据纠删码容错机制,可保证即便发生硬件故障(磁盘、主机、网络、机架损坏等),也不会造成数据丢失或停机。曙光超融合一体机制定了灵活的备份策略,数据可从超融合一体机在线迁移至备份一体机,且用户业务不受影响;在数据中心层面,超融合一体机支持Virtual SAN可扩展集群,拥有跨站点容灾支持。

此外,稳定可靠的VMware VSAN能够与vSphere的其他功能紧密集成,如vMotion、HA等,也将确保一体机计算层和存储层高度可用。

正是基于以上特征,StackCube具备了承载企业关键业务应用的基础。因为我们看到目前的超融合架构产品大部分是用于桌面虚拟化应用场景,对于企业关键业务应用的支持还是欠缺的。

为什么这么多企业竞相推出超融合架构产品呢?其实这源于技术发展和客户需求。如今,不仅互联网企业不断加速创新,传统企业也都在积极借鉴互联网思维。企业IT架构要承载更多的快速迭代业务系统,需要可扩展的性能、灵活的配置、高效的通信、更高的计算操作,以及相对较低的运维成本。

在这样的需求驱动下,超融合架构应运而生。超融合架构能够让云基础架构平台与企业应用软件、中间件及数据库软件得以完全解耦,并可通过统一平台进行管理,从而提高了企业IT基础设施运维管理的效率。此外,超融合架构的资源池可通过增加节点实现横向无限扩展,这不仅能够帮助企业快速迁移原有IT系统,还能有效支持企业快速上线新业务,满足企业在互联网时代拓展新业务的需求。

总的来看,超融合架构适用以下应用场景:第一,超融合特别适合一些新建的IT系统,用户的新应用可以直接运行在简化、高效、灵活的超融合架构之上;第二,在一些数据中心改造项目中,比如机房的扩容、服务器虚拟化、“去IOE”,超融合解决方案可以替换传统的服务器、存储;第三,在私有云项目中,超融合是云基础架构的核心,又涵盖云管平台、网络虚拟化等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有