加载中…
正文 字体大小:

老李很纠结:Debian 5中文乱码终解决

(2010-10-04 15:38:40)
标签:

老李

debian5

中文乱码

it

分类: 我的日记

这个Debian 5中文乱码真的很难搞定,老李为了追求原本,所有的linux版本都是英文,但是遇到问题了有的中文显示乱码方块,Debian 5就是这个问题。解决方法:

设置locale

如果没有安装locale工具,则首先要安装它,然后执行

#dpkg-reconfigure locales

选择语言包。需要添加上zh_CN开头的几个选项,当然你也可以只添加一个,然后,选择其中的一个作为默认。设置完成后,执行locale命令检查一下当前的locale设置是否为中文了。

安装中文字体

中文环境当然需要中文字体的支持,手工添加中文的xft字库,另外一篇文章里已经讲过,另外我们也可以使用apt安装几个免费的中文字库。如:

#apt-get install ttf-arphic-gbsn00lp

#apt-get install ttf-arphic-gkai00mp (在安装过程中会提示出错,不过不影响中文显示。英文看不懂什么意思!)

老李很纠结:Debian <wbr>5中文乱码终解决





重启X

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有