加载中…
个人资料
老李抄手营
老李抄手营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,264,567
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你所不知道的路由与网关设置技巧

(2010-07-02 15:03:10)
标签:

路由

网关

it

分类: 网络技术

  为什么为提出这个命题,大家一定会觉得很奇怪,电脑要想上网肯定要设置网关,即使在局域网中的微机,不访问互联网,要想同局域网内的微机(特别是不同网关之间的主机)进行通讯的话,肯定要设置网关的,一台主机插上网线,然后设置IP地址、子网掩码、网关这老三样,一台电脑就可以访问网络了,但是网关的意义到底是什么,你平常设置的网关正确吗?它起到作用了吗?下面我结合一个具体的故障案例来说明一下。

  一、同一网段内的主机之间通讯不需要通过网关的

  举个例子来说,一个办公室里有几台微机,买来一个交换机(交换机也有很多种,普通的桌面型的8口交换机也就百十块钱左右),然后同事之间想通过共享目录的方式来传递文件,要实现这个需求其实是不需要设置网关的,这也就相当于搭建了一个对等网,很久很久以前一直到现在,很多办公室组网还是采取这种方式。当然,很多同事在进行设置时也会顺便把网关也设置上,一般来说,一个局域网,网内的IP地址都是诸如192.168.0.x或是192.168.1.x,至于前者,网关一般就设置成为192.168.0.1,后者,就设置成192.168.1.1,其实设不设,对于局域网内的文件共享传输是没有影响的,大家也可以试一下,去掉网关,网内的共享文件还是可以打开的,但是看到同事们设置网关,我也不会说什么,因为一来现在设置,并不会对联网造成影响,另外,以后迟早也会用到。那么时候要用到网关,网关又是一个什么样的概念呢?

  二、网关的两种形态:宽带路由器和三层设备(路由器或三层交换机)

  现在在办公室里,除非是业务专网,否则的话早已经把办公自动化和访问互联网结合在一起了,没有网络就没法办公了(当然更深层的意思可以理解为没法上网就没法办公了)。最简单的上网方式是什么,那就是一个办公室的在交换机的上面再接一台宽带路由器(形态可能是ADSL路由器或者就是宽带路由器),这样一个办公室的上网问题就解决了。

  在这里要先澄清一下概念,宽带路由器和路由器不是一回事,宽带路由器可以完成一部分路由器的功能,但是真正的路由功能还是要靠路由器实现的,这个在以后会展开说明一下。

  宽带路由器在开始使用前都要先进行一些设置,主要就是把电信运营商分配的IP地址和帐号信息输入进去,内网的地址一般不用动的,路由器默认的内网地址就是192.168.1.1,如果在第一步的时候局域网内的机器已经设置网关为192.168.1.1的话,那么就可以直接上网了。

  很多同事在接受了这样的启蒙教育后,就知道设置网关的重要性了,在通过宽带路由器上网的小型网络中,宽带路由器这种设备可以快捷方便地进行布署,一般一个办公室里面有五、六台机器,用一台宽带路由器就可以搞定了,配置上面也基本上算是傻瓜化。

  但是宽带路由器和路由器是不是一回事呢?答案是肯定不是一回事,宽带路由器主要是将路由器中的NAT功能提取出来,即主要实现NAT功能,但是路由功能很弱,而路由器最主要的功能就是路由,在一个大型的网络中,甚至可以不启用路由器的NAT功能,而由更专业的设备,比如硬件防火墙来实现,但是路由功能还是要依靠路由器来实现。在专门讲网络的书里面,对于路由器的功能描述就是实现异种网络的互联。PC1和PC2位于不同的网络内,要想实现这两台机器之间的互联,就需要路由器来实现。

你所不知道的路由与网关设置技巧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有