加载中…
个人资料
老李抄手营
老李抄手营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,265,180
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何正确放置无线路由器设备呢?

(2010-06-18 13:04:44)
标签:

无线路由器

it

分类: 网络技术

  每当我们进出电梯楼道或地下隧道的时候,总会在不经意之间掏出自己的手机,来测试此时此刻位置的通信信号强度如何。事实上,无线上网同样也存在信号强度的问题,当无线上网节点或无线路由器设备摆放在无线局域网中的不同位置处时,无线上网信号的强度也会有所不同,那么无线上网的效率自然也就不一样。为了提升无线上网效率,我们究竟该如何正确放置无线上网节点或无线路由器设备呢?相信下面的内容会给大家带来答案!

如何正确放置无线路由器设备呢?

  着眼用户分布

  一般来说,无线上网节点或无线路由器设备对用户接入的数量是有一定限制的,如果允许太多的无线上网用户接入到无线设备上的话,那么无线设备的运行性能会受到严重的影响,此时接入到同一个无线上网设备的所有客户端系统,都不能高效接入到无线局域网网络中。为此,在摆放无线上网节点或无线路由器设备之前,我们应该先对每一个需要进行无线上网访问的地方,粗略估算一下无线上网的用户数量,确保众多无线上网用户能够均匀地接入到不同的无线接入设备中,确保他们每一个人都能高效地进行无线上网冲浪。

  着眼天线位置

  正常情况下,无线上网节点或无线路由器设备都会附带上网天线,而且不同型号的设备附带的天线也是不同的,那么安装调试这些天线位置选择自然也不相同。另外,要是我们所选的无线上网节点或无线路由器设备天线是可以更换的话,那么我们还能通过更换天线或者采用添加馈线的方式,来集中放置无线上网设备,同时通过调整馈线的长短实现间接调整无线上网天线位置的目的,这样可以增加摆放无线上网设备的灵活性。不过,需要提醒各位注意的是,考虑到无线上网节点或无线路由器设备的馈线长度如果过长的话,同样也会影响无线上网的运行性能,所以日后我们在使用天线的馈线时,还需要适当控制无线设备的馈线长度。

  着眼设备状态

  无线上网节点或无线路由器设备通常会采用两种供电方式,向设备输入电源,一种方式是通过以太网供电方式输入电源,另外一种方式是通过外接电源进行输入供电的。如果无线上网节点或无线路由器设备的位置需要经常变动的话,那我们应该尽量选用以太网供电方式的无线上网节点或无线路由器设备,因为这种类型的设备在选择摆放位置时,不会受到输入电源的控制,它移动起来很灵活、很方便;当然,要是无线局域网中提供的电源接口比较多的时候,也可以选用通过外接电源供电方式的无线上网设备,这种无线上网设备的稳定性可能要稍微好一些。

  着眼上网环境

  无线上网信号在传输过程中,很容易受到周围障碍物的“阻挡”,同时无线上网信号被“阻挡”的次数越多,那么上网信号的衰减幅度就越大。当无线上网环境中包含的障碍物有很多是金属物体时,那么客户端系统的无线上网效率就会受到严重影响,因为金属障碍物不仅能够对无线上网信号的传输路径进行“阻挡”,同时它还能直接将无线上网信号在传输过程中产生的电磁能量给吸收掉,同时自动生成弱电流向外直接泄掉,所以无线上网信号一旦受到金属障碍物“阻挡”之后,上网信号可能直接被衰减到零。

  有资料显示,在10米距离之内,无线上网信号即使已经穿过了两面砖墙,客户端系统仍然能够获得比较理想的无线上网信号强度,同时无线上网速度也是不错的;可是,在10米传输距离内,如果无线上网信号穿越一面钢筋混凝土墙后,客户端系统所能获得的无线上网信号强度将会很微弱,那么无线上网的速度自然也会很慢,有时干脆就不能正常上网了。

  通常情况,无线上网节点或无线路由器设备的信号覆盖范围大概为300英尺,要是我们在摆放该设备时,无线上网环境附近有障碍物的话,那么无线信号覆盖范围就会缩小;考虑到无线上网节点或无线路由器设备使用的天线往往都是全方向的,在360度范围内能够发射、广播无线信号,因此我们应该尽量将无线设备放置在局域网的中心位置处,同时确保该位置不能有太多的障碍物。当然,不少无线上网环境中的客户端系统可能分散位于多个不同的房间中,这个时候我们在放置无线上网节点或无线路由器设备时,不妨尝试将它直接放置在多个不同房间的交汇位置处,相信位于各个不同房间的所有客户端系统都能得到比较理想的无线上网信号。

  着眼外界干扰

  无线上网信号在传输过程中,也容易受到其他无线电发射出来的信号干扰,特别是来自于使用与无线上网节点或无线路由器相同频段设备的干扰,所以在摆放无线上网节点或无线路由器设备之前,我们有必要对可能需要进行无线上网访问的各个地方,进行一下信号干扰环境评估,确认一下附近是否存在信号干扰源。要是存在无线信号干扰源,那么我们在摆放无线上网设备时,必须尽量避开信号干扰或提前移走信号干扰源。

  例如,有的用户将无线上网节点或无线路由器设备直接放置在微波炉这样大功率家用电器设备的附近,结果发现只要微波炉设备一工作,无线上网就会发生各式各样的上网掉线故障,而将微波炉设备关闭运行后,客户端系统的无线上网状态又能得到暂时恢复。通过观察,我们还发现,每当上网用户在靠近无线上网设备的位置处进行手机通信时,无线上网的传输速度不是很稳定,这主要是无线上网信号受到了手机通信信号的骚扰影响。

  因此,当我们发现无线上网节点或无线路由器设备附近存在强电场或强磁场时,应该想办法及时移开这些强电场或强磁场发射源,保证无线上网信号可以在一个比较稳定的上网环境中进行传输。要是遇到无线上网设备的工作频率与其他信号源的工作频率相同的特殊现象时,我们可以尝试登录进入无线上网节点或无线路由器设备的后台管理系统,并在其中适当调整它们的工作频率,以便消除其他信号源对它的干扰。

  推广链接:

  中国健康资讯网-最全面的健康养生寻医问药平台

  http://www.sinojiankang.com/

  中国旅游资讯网-中国旅游资讯及互动旅游媒体平台

  http://www.travelnewscn.com/

  中国CMS资讯网-专注于网站CMS的网络新媒体

  http://www.wowcms.com/

  1688折扣网-阿里巴巴1688网络批发市场折扣信息大全

  http://www.1688zhekou.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有