加载中…
个人资料
老李抄手营
老李抄手营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,260,364
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Windows7安装硬盘只需要一个分区即可

(2009-12-11 14:24:40)
标签:

电脑

windows7安装

硬盘分区

it

分类: 操作系统

  为什么在Windows XP时代已经有了定论的争论,在Windows 7发布后再次出现争议呢?笔者认为,这与两代操作系统对系统格式分区的硬性要求有关。

  伴随着Windows 2000出现的NTFS格式的分区,用户在一开始是基本不认同的,这体现在用户每一次安装系统时都会习惯性的选择FAT32,而无视NTFS的存在。直到Windows XP发布,越来越多的用户受“NTFS比FAT32更安全”的影响,慢慢的开始在Windows XP中使用NTFS格式的分区。(另外一个原因是,FAT32格式不能保存体积大于4GB的文件,这也是让很多用户在Windows XP中启用FAT32,转而使用NTFS的重要原因。)

  正是磁盘管理格式的改进,为Windows 7发布之后用户再次掀起“大硬盘如何合理分区”的争议埋下伏笔。为什么这么说呢?

  在微软Windows 7中文官方页面上,有这么一段描述:“保存备份的位置取决于可用的硬件以及要在备份中保存的信息。为实现最高的灵活性,建议您将备份保存在外部硬盘驱动器中。”(点击查看原文)

  由此,有计算机用户据此理解为,微软从正反两个方面说明将文件备份到“外部硬盘驱动器”的好处,其实是说,除去在外部硬盘驱动器备份重要文件之外,内部硬盘其实分一个区就可以了。持这样观点的用户理由如下:

  1.即使在Windows 7系统崩溃的情况下,用户覆盖安装时,由于“Windows.old”文件的存在,用户数据也不会受损;

  小知识:“Windows.old”是什么?

  在Windows Vista和Windows 7下,当用户采用覆盖安装系统的方式时,系统会自动在原系统硬盘分区内生成一个“Windows.old”的文件。重装后,Windows 7会将原系统内的“Windows”、“Program Files”、“Users”这三个目录中的文件转移到“Windows.old”文件夹内。

  2.不用为拷贝大体积文件而临时“移动空间”;

  3.方便Windows 7下的库文件管理和索引,用户不会因为跨分区找文件降低速度;

  4.硬盘空间利用率可以最大化。

  此外,认为Windows 7下可以只分一个区的用户,还从反面列出了理由:

  1.多分区用户,使用PQ等软件给硬盘重新分区时,容易丢失数据,甚至出现分区表错误,出现硬盘识别的极度危险问题。

  2.使用Ghost重做系统,等于是完成了格式化并全新安全,这会让原分区数据全部丢失。(Windows 7下的系统还原或安装,由于有“Windows.old”文件的存在,用户不会丢失数据。)

  而反对Windows 7下使用一个分区的用户,依然用“多分区”易于文件管理等理由予以驳斥,并认为“多分区”方式,经过Windows XP这么多年的考验,说明是一个合理磁盘管理的方式。

  编后话:

  从一个普通用户的角度来说,笔者认为,微软为Windows 7引入的库文件管理方式,这已经从基本条件上满足了“大硬盘只分一个区”的需求。特别是库索引文件的管理和搜索,它已经完全可以替代Windows XP的资源管理器。但如果是多分区,用户还需要分别为不同的分区(或分区文件)做索引,这无疑是自己给自己多绕了一个弯路。

Windows7安装硬盘只需要一个分区即可

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有