加载中…
个人资料
老李抄手营
老李抄手营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,267,111
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国移动第四季度推出3G版Ophone手机

(2009-07-20 11:33:49)
标签:

手机

电信

td-scdma

3g

it

分类: 业界资讯
  7月20日消息,中兴公司将于年底推出基于中国移动OMS(开放移动系统)操作系统的Ophone手机。除了中兴之外,目前已经有10家国内外手机厂商开始了各自的OMS手机研发,按照中国移动的规划,安装了OMS系统的手机将被统称为“Ophone”。
  据了解,联想、戴尔、多普达、三星、摩托罗拉、LG、宇龙酷派、中兴、海信、TCL共10厂商均配合中国移动研发各自品牌的Ophone手机,部分厂商基于GSM(2G)制式的Ophone手机已基本成熟,其中,多普达A6188已经于上周上市,而内置了WAPI和CMMB功能的联想O1也将于近期推出。
  而此类采用OMS操作系统的手机被中移动内部命名为Ophone。OMS系统的方向是更全面兼容移动3G网络TD-SCDMA,基于谷歌的Android,深度定制了飞信、无线音乐随身听、139邮箱、移动梦网、号簿管家、百宝箱等中国移动数据业务。
  按照目前的进展,各厂商基于TD-SCDMA(3G)制式的Ophone将在今年第四季度正式推出。值得注意的,全球第二大PC厂商戴尔也主动配合中国移动第一次推出自有品牌手机产品。
  TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅表示,“3G将会有大量的应用汇聚在手机中,中国移动在OMS的研发过程中就内置了许多3G应用和业务,同时在手机设计上,用户使用Ophone也会更加容易。”中国移动的OMS系统是基于Google的开源手机操作系统Android,并在该系统的基础上开发符合中移动需求的应用层软件。
  不过Ophone手机与苹果iPhone相比,仍有一些关键问题亟待解决。据了解,最让系统开发商和手机厂商头疼的是Ophone尚无办法绕过iPhone的多点触控专利技术,导致用户在使用Ophone时无法像使用iPhone时一样可用手指操控所有功能,不过联想等厂商仍然为方便用户提供了手写笔的配置。
  作为OPhone的提出者,中国移动更是在全力推进这一战略。“目前从集团到研究院,移动很多员工都有一款联想O1手机,他们的任务就是从用户行为和体验入手,对OPhone平台和后续的运营模式提出更多的想法。”中国移动某人士告诉记者。
  自从和苹果引入iPhone谈判失败,中国移动就开始了推自有手机操作系统手机OPhone的探索。纵观其他两大运营商,联通引入iPhone似乎已有定论,中国电信也计划推出自有手机开放平台,前后夹击的境况让中移动下了推精品OPhone手机的决心。
  OMS(OpenMobileSystem)是中国移动旗下子公司博思通讯自主研发的手机操作系统,OMS基于Linux内核,采用了谷歌Android源代码,OMS在手机上内置了中国移动包括飞信、139邮箱、无线音乐随身听、手机导航等特色业务,在用户体验上与苹果iPhone非常接近,与国外已经发布的谷歌Android手机T-MobileG1/G2则完全不同。
本文来源于优优买Bestmai.com-你的最佳导购平台www.bestmai.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有