加载中…
个人资料
王华星工作室
王华星工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,930
  • 关注人气:207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

景与情谐,言与意生 ——由王华星的《微电影与环境描写》引发的思考

(2017-01-20 15:46:27)
分类: 示范引领任务

          
                                              景与情谐   言与意生

——由王华星的《微电影与环境描写》引发的思考

            

         安徽省安庆市望江县泊湖中心学校 鲁林红

 

语文课程标准指出:在阅读中初步领悟文章基本的表达方法,阅读叙事性作品,了解事件梗概,简单描述自己印象最深的场景、人物、细节,说出自己的喜欢、憎恶、崇敬、向往、同情等感受。其中“描述印象最深的场景”的“场景”,通常与文本中的环境描写息息相关。

环境描写包括自然环境和社会环境。在写人记事的文章中穿插适应的环境描写,将内心的情感对象化于客观的自然环境,是六年级习作的一个重难点。因而,将抽象的情感具象化,必然要借助外在媒介,引导学生进行环境描写。这个外来媒介,如何建构和实施呢?王华星老师的《微电影与环境描写》中引导学生进行自然环境描写的举措,给我很大的启发和思考:

      
            变式练习,认识情中之景

 

   统观小语界的习作研究,习作知识的精准与否,牵涉到习作教学的有效性和学生习作水平的高低。对于习作知识的聚焦和传授,结合学生的心理认知规律,通常实施的步骤为:认知——实践——迁移。因而,对于环境描写这一概念的定位和了解,是习作教学中最基本的层面。

师:咱们先来玩个游戏——看景物猜心情。(PPT出示,学生默读思考)

时候既然是深冬;渐近故乡时,天气又阴晦了,冷风吹进船舱中,呜呜的响,从篷隙向外一望,苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一些活气。我的心禁不住(       )起来了。

A.悲凉   
      B.
激动   
      C.
温暖

生:我觉得应该选A——悲凉。

师:和他观点一致的请举手?(全体学生都举起了手)这段文字选自鲁迅先生的《故乡》,看来大家也具备了当一名大作家的潜质。那么,谁能告诉老师为什么一定要选悲凉,是哪些意象给了你悲凉的真切感受呢?

生:天气是阴晦的,阴沉沉的天让人感动很悲凉、郁闷。

生:本来就是深冬,冷风还在呜呜地吹,呜呜的响,让人更显悲凉。

生:天底下一片苍黄,毫无生机,也是悲凉的。

生:荒村萧索,没有一点生机与活力,也写出了悲凉。

师:听了同学们的发言,老师豁然开朗,原来作者笔下的每一处景物都体现了文中“我”悲凉的心境!景中有情啊!

师:我们再来一个——看心情猜景物。(PPT出示)

半夜里听见(A.清脆的雨声;B.繁杂的雨声),早起是(A.晴朗的天;B.浓阴的天),我觉得有些烦闷。

生:两个都选B

师:为什么?

生:繁杂的雨声和浓阴的天气都让人觉得烦躁。

师:如果是“清脆、晴朗”,那么通常对应的是——

生:快乐的心情。

生:愉快的感觉。

师:这段话出自冰心的散文,她选用的也是这样两个词组。601班的孩子们太棒了!掌声送给自己。

师:近代著名学者王国维,他说过这样的话:“昔人论诗,有情语、景语之分。殊不知,一切景语皆情语也”。“景语”,指对景物的描摹;“情语”,指对情感的抒发。(板书:景语、情语)你是怎么理解“一切景语皆情语”的呢?

生:作者在文章中写景,通常是用来表达情感的。

师:理解完全正确!很多写人记事的文章都是借景抒情,以景寓情的,写景只是手段,抒情才是目的。这样的景物描写又被称作“环境描写”。(板书:环境描写)

对于六年级的学生来说,基本上都能明确地区分什么是环境描写。但由于学生的感觉只是停留在常识性的经验层次,无法上升到习作中的理念层面,即环境描写这一概念性知识的定位,学生却缺乏相应的认识。尽管小学阶段的习作教学,致力提倡在情境中引导学生进行习作,让学生乐于习作,爱上习作。但概念的认识并不代表机械化教学,极端地强调情境,摒弃概念,只能泛化地在经验层面兜圈子,很难让习作水平通过教师的教呈现质的变化。

王老师通过“看景物猜心情”和“看心情猜景物”这种相反相成的变式练习,引导学生认识“一切景语皆情语”中的环境描写。学生能明确地归纳出明朗的景物对应着正面的情绪,黯淡的景物传递的是负面的情绪。选择性的变式练习,为学生构建了习作的知识概念,为后续的教学明晰了思维方向。这一教学环节融趣味性、科学性于一体,精准地指向了习作的目标体系。启示我们在平时的习作教学中,要明确习作的重点,切不可面面俱到,只有目标精准、集中,学生才能学得充分。

 

        由表及里,体会景中之情

 

师:环境描写在我们以前学过的课文中也时有出现,请看——(PPT出示)

屋外寒风呼啸,汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,溅起一阵阵浪花。海上正起着风暴,外面又黑又冷,这间渔家的小屋里却温暖而舒适……桑娜听着波涛的轰鸣和狂风的怒吼,感到心惊肉跳。 

生:选自《穷人》。

师:本文主要写桑娜和丈夫收养邻居西蒙的两个孩子的故事,课文开头为什么要来这样一段环境描写呢?请抓住关键词句谈谈自己的理解(引导学生分别从桑娜、渔夫和西蒙三个不同的视角审视)。

生:渔夫在恶劣的天气里仍然出海打渔,说明生活艰辛。

生:屋外恶劣的环境,烘托出桑娜内心的担忧与不安。

生:屋内的温暖舒适,体现了桑娜的勤劳能干。

生:故事开头的糟糕天气,似乎预示了不好的事情要发生,是一种不祥之兆。

师:601班的同学真是太厉害了,三言两语就破译了作者的写作密码,也道出了环境描写的作用。原来环境描写是人物品质和心情的暗示,环境描写还是气氛的渲染和故事情节的铺垫。

环境描写在习作中只是一种途径,而不是目的。对于环境描写的“所以然”,学生还不能自发地感悟。王老师借助名篇《穷人》中的开头部分的环境描写,引导学生体会作用。严格来说,文章中环境描写的作用主要有:一,交代事情发生的地点和背景,或推动情节的发展;二,以环境来渲染气氛、烘托人物的心情;三,衬托人物的性格或品质,深化作品主题。王老师在教学中,针对性地牵引学生从桑娜、渔夫和西蒙三个不同人物的视角审视环境描写的意蕴,并将学生零碎的发现,以精确的言语呈现出来,为后续的习作明确评价体系。

对于习作知识和策略的聚焦,很多老师处于无序化和经验化,教学内容零碎,教学环节随意而臃肿。这种教学形态的教与不教并没有本质的区别,反而会造成学生习作的困难,令学生对习作产生畏难心理。王老师对学生心理逻辑和习作规律有着深度的理论认识,罗列出的环境描写作用,巧妙地诠释了其间的秘妙,呈现了习作教学中的序列化,为学生进行环境描写梳理出了明晰的参照体系。

      
              迁移运用,内化情景交融
 

    
    知识、策略的认识、体会尽管重要,但习作教学最终指向的是借以实践这一路径,内化为自身的言语能力。对于环境描写是什么,有什么作用,只是具备了静止的陈述性知识。习作教学的重点在于实际操作,即通过相应的言语情境,在实践的过程中迁移能力,促成言语智能的增长。

王老师指导学生进行习作的环节,呈现层次、螺旋化:

一、播放电影《外婆的家》中,外婆冒着暴雨行走在泥泞的山路上为外孙买鸡的片断,引导学生添加环境描写。

观看《外婆的家》微视频,添加环境描写,是王老师引导学生由知识走向实践的“教”。这是学生在课堂上的第一次练笔,对于环境描写,学生的表达难免有些粗糙。王老师在点评环节,侧重于方法的指导,引导学生通过抓住大雨中景物的特点,展开想象,用上比喻、拟人等修辞方法来描写。

二、出示三个生活情境,选取其一,补充环境描写。

有了第一次练笔中,教师对方法的牵引,顺势而导地进行第二次练笔。王老师从儿童的视角呈现的三个生活情境,巧妙地将方法所得及时地融入进习作中。如果说,第一次的练笔是能力的迁移,那么,第二次练笔指向的是能力的固化。

三、归纳环境描写的作用与方法,迁移拓展到日常的习作。

环境描写这一习作策略,并不是在课堂上进行操作就算过关,它服务的是学生今后的日常写作。尽管从认识、体会到运用的设计,呈现序列化和层次性,但从学生的角度来说,习作的知识、策略,还需要进行相应的总结、归纳。教学的最后,王老师引导学生对环境描写的作用和方法进行统整,为今后习作的“举一反三”奠定基础。

 

统合认识、体会、运用,破译环境描写的言语密码,引导学生在精准的习作知识运用中,达成能力的迁移,以促进言与意相融共生,是我们习作教学中,需要明晰并践行的教学路径。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有