加载中…
个人资料
蘭軒談古
蘭軒談古
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,565
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苍龙心宿与皇帝、国王以及饕餮

(2020-09-17 21:13:40)
          大汶口文化的焦家遗址有一件陶器,绘制有星和火字形,实际应该是大火星。其都是以朱砂绘制的,不应该视为是太阳。关于大火星的问题,古人认为其代表帝王,是天子。另还有的文献称之为明堂和荧惑之庙。其在古属于苍龙之心宿,则是古代的重要星象。饕餮与苍龙心宿呼应,实际是呼应天地之子的苍龙的。心宿是二十八星宿之一,属于东方苍龙七宿,共有三颗星。按现在的星座来说,心宿主要是在天蝎座天区,也有少部分在豺狼座。星占家称其中的中央大星为大火星,代表天王,即为天子;前后两颗星分别代表太子与庶子,《史记》记载心为明堂,大星天王,前後星子属”心宿在星占学中不仅代表天子的明堂所在,并且和荧惑关系密切,被称为“荧惑庙”,《史记》记载:“心为明堂,荧惑庙也。

 


  荧惑守心是什么意思 代表什么

  “荧惑”是指火星,由于火星荧荧似火,行踪捉摸不定,因此我国古代称它为“荧惑”。但火星无论在东方或是西方都被认为是战争、死亡的代表。荧惑又名赤星、罚星、执法。又视火星在东方叫悬息,在西方为天理,在南方为火星。

  荧惑守心天象的解释:
  火星,在中国古代天文学中称作“荧惑”。火星颜色发红,荧荧似火,从地球上看,火星运行轨迹和亮度变化不定,令人迷惑,所以叫做“荧惑”。 荧惑又名赤星、罚星、执法。在天象学中,火星代表着旱灾、疾疫、兵乱、死丧等恶像,在西方的星相上,火星也代表着战争、死亡。在中国古代,红星是灾难之星,是与正统相对立和冲突的。正统的事物是万古不变的,而灾难之星则变化无常,一时这样,一时那样。火星在天空中运行不守常轨,亮度闪烁不定,代表的正是一种与正统对峙的力量。正如在《三国演义》中,刘备是正统的金星的代表,曹操代表异端的红星。

  用现代的天文学知识解释,荧惑守心的发生是这样的:地球从西向东转,我们看到的日月星辰都是东升西落,这是星辰的顺行。但是,火星会发生看似逆行的现象,原因在于地球绕太阳公转的速度快于火星。当地球在轨道上“远离”火星时,火星看似顺行。因此,火星“逆行”现象发生在地球“接近”火星的时候。从地球上看,火星在天空中运行,或顺或逆。顺行的时候和逆行的时候,火星运行的速度看来较快,而在顺行和逆行的转折期间,看似行进速度较慢,这个缓慢的转向过程,就叫做留,留恋忘返的“留”,留在哪个星宿区域,就叫守某星。

  心是指二十八宿中的心宿。中国古代把天空划分了二十八个天区,分属于二十八个星宿的范围。心宿是东方苍龙七宿之一。心宿三星,中间的主星“心宿二”,在古代星相学中代表帝王、君主。心宿一和心宿三被认为分别对应太子和庶子。因此荧惑在心宿中由运行方向的变易,在古代常常被认为是“大人易政,主去其宫”的征兆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:雷龙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >雷龙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有