加载中…
个人资料
蘭軒談古
蘭軒談古
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,624
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妇好墓一类蹲踞式神祖与其身雷符组合的意义

(2020-07-22 02:37:47)
          商代有一类玉人,其呈现蹲踞式,其身有的有一个圆形加十字形的图案。该图案,曾引起不少学者关注,有学者认为是太阳,林巳奈夫先生则认为其是雷,这是非常正确的。特别重要的证据有:该神祖与该符的组合与卜辞中的雷字基本是一致的。这里该神祖造型拟合了闪电,与雷符构成呈现卜辞中的雷字形,不过这一雷电组合不是阴阳的意思,虽然商代存在雷电是天地之中气融合的概念,侯家庄王陵的骨柶之五字或五五字是这一认识的重要证据。不过林巳奈夫先生却认为这些玉人呈现的蹲踞式实际是天,这是非常明显的错误理解。
         总的来看,这类玉器的蹲踞式是拟合神鸟的造型,是为了表明商人王氏族的神祖即是玄鸟鸮。同时该蹲踞式还拟合闪电,其与圆形加十字形形组合,即是卜辞中雷字形,以该造型表示图腾与雷的高度关联,具有“他我”的关联,自然蹲踞式示意的闪电与圆形雷符的组合还包括表明神祖具有雷电的本性和雷电一样的生机。
             方辉先生曾经把这类蹲踞式玉人与晚期的雷神擂鼓形象化比较,其认为蹲踞式本身类似雷神,圆形加十字形为鼓,这是最早把蹲踞式神祖与雷神关联的论述,是有一定的启示意义的。不过商代这样的蹲踞式玉人本身实际拟合的是神鸟图腾(在玄鸟氏族而论是图腾鸮)和闪电形,雷神擂鼓造型是晚期表示雷神的图像,其绘画中是否有早期蹲踞式的影子,不易于论述,不过无论如何,商代的蹲踞式神人本身不是雷神,只是在“他我”的解读概念存在的情况下,其可以被叙述为雷神的“他我”,因为其多为雷虎等雷兽食。该蹲踞式神人本身是拟合神鸟和闪电的,是氏族神祖,其身的雷符,是为了表明其获得了天命雷赋的能量,有之繁衍子孙。同时由于蹲踞式你又可以拟合闪电,所以与雷符又可以构成类似雷字形,其意义依然是表明神祖具有雷的特性,可以繁衍其命不凡的子孙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有