加载中…
个人资料
蘭軒談古
蘭軒談古
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,565
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妇好墓方彝图像中的神鸟

(2020-07-18 08:45:47)

妇好墓有一件著名的方彝(图一),实际其盖是一个房盖的造型,其图像中有三只神鸟造型较为特殊。整体看,三只神鸟都有圆形目,综合地看应该是鸮。主体的神鸟,有明确的羽角,从其他明确的鸮之造型看,应该视为长耳鸮无疑。另两只附属的小神鸟也是鸮,不过由于没有羽角,应该视为是短耳鸮。

我们知道,商人的图腾是鸮,花园庄东地卜辞编号3的卜辞之玄鸟造型看,显然是长耳鸮,从卜辞中其他有关王亥的亥字首的图腾神鸟看,也有是长耳鸮的案例。从泉屋博古馆商代王室铜鼓上端的图腾玄鸟鸮看,也是长耳鸮。综合地讲,商人的图腾玄鸟鸮,一般表示为长耳鸮,从泉屋博古馆铜鸮尊的造型看,课鞥也有短耳鸮的情况。不过无论如何,在该方彝中,主体的鸮食长耳鸮,其应该是商人的图腾神鸟的经典造型和鸮的类别,附属的小鸮,与长耳鸮整体属于同类。商代的C形雷龙还有的以草鸮面盘的一部分为主体,者表明商人信仰鸮的种类并不单一。

该铜器中主体鸮的附属鸮,还有一个明显特征,即其眼睛有火字形。这一特征是商周时期多见的图案(图二),在各种动物身上有出现,同时拟合不同动物自身特征,表示雷火。这一特征显然表明其是呼应雷的神鸟。我们曾有多篇文章论证,商人的图腾鸮呼应雷,甚至可以象征雷,有的场景或可称之为雷鸟。眼睛有火字形花纹的鸮,在商代还有,林巳奈夫先生曾经在《殷周青铜器综览》一书中发表过。

该主题鸮与附属小鸮构图非常类似一般铜器主体图像的饕餮与附属龙或者神鸟的构图组合,换言之该图像的主体长耳鸮呼应一般铜器主体图案中的饕餮,可以认为是以图腾呼应主体饕餮,这有些像侯家庄1001号王陵中以氏族标志(或即是图腾)代替了铜器中常规的主体饕餮。这实际上是以图腾融合标准化饕餮,而标准化饕餮是呼应雷的或是表示雷的,这表明图腾可以和雷神融合,这有些像是商周时期有的玉器中的神祖与雷龙的图像融合。只是这类融合是以图腾代表了雷。我们知道,商代表现其神祖神诞神话的图像不少是雷虎、呼应或者表现雷的神兽或者闪电龙食玄鸟鸮图腾或者是玄鸟鸮图腾的拟人化,其以这一形式主要是希望表示其神祖是获得了雷或闪电的能量,并以之繁衍子孙,神祖和子孙所以自命不凡,代天治理,并且具有天之生生不息之德。有的蹲踞式神祖,像妇好墓的玉人,还有圆形加十字形雷符,即是表现其获得天命雷赋其子孙繁衍之能量的重要图像。以单独的玄鸟鸮处于常规标准化饕餮的位置,正是表示其与雷的“他我”关联,这一关联存在于表示雷的神兽食玄鸟鸮或其图腾的拟人化图像场景中,与美洲阿斯特克文化中具有中国早期文明影子的菱形花纹的闪电龙食神人的图像有些类似。

妇好墓方彝图像中的神鸟

妇好墓方彝图像中的神鸟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有