加载中…
个人资料
蘭軒談古
蘭軒談古
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,425
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

楚公逆钟自名“大雷钟”的学术价值

(2020-02-10 13:12:44)


     楚公逆钟, 宋著录,自名曰“大雷钟”,不过这是李零、黄锡全等现代学者的学术成果,以前“大雷”多被释为“夜雨雷”,尤其是清代以前,现代的丁山先生还认为是“吴雷”,读作“吴回”,并认为是楚先公祝融。总的来讲,“大雷钟”即是以“大雷”形容钟声洪亮若天雷。

        宋人著录的这一楚公逆钟及其铭文非常重要,其表明了钟与雷的高度关联。我在论证二里头文化绿松石龙遗迹为《豫》卦“雷出地奋”景观表达的时候 ,曾经论证过以铃表示雷的问题。与铃密切相关的是钟镈,这些器物的下端名曰鼓,为敲钟镈的地方。其名曰鼓,依据文献和考古材料不知其最早何时出现,但是其名的原因是奏乐之敲则是明确的(《山海经》中有记载雷神鼓其腹,即是以其为鼓,也有记载黄帝以雷兽之骨为鼓椎,声震寰宇。总之以鼓表示雷震是中国新石器时代以来的典型文化内容,最具有代表性的案例之一是泉屋博古馆有玄鸟鸮以及鸮神祖雷泽神诞商人始祖卨之叙事图像的铜鼓)。

       鼓呼应的是雷神或及闪电神,这是易于明晰的。这样的话,铜铃钟镈的图案,尤其是鼓的图案,应与雷神有关则应是常见现象。我们看晋侯墓地西周晚期的新发现的一件晋侯逆钟,其鼓的位置就是一个典型的由对称的虎、神鸟、龙组成的神面图像,有些类似春秋战国时期的一些饕餮造型,实际即是一个雷神的形象。其中的龙、虎、神鸟都应该与雷电有关:
       虎象征雷神,早有诸多案例,石峁文化的虎食拟人形神祖、虎食黄牛图腾神祖题材,商周时期的虎食人、虎食神鸟图腾题材、各类车马器中的虎符合文献记载的神人乘雷驾电的习俗信仰、商代有的身有离火形雷符铜磬有虎现象等是重要的证明材料。尤其是诸多与音乐有关的器物像钟镈两侧有立虎、錞于盖钮有的为虎形是更为明确的虎可为雷象征的证明材料。
     龙,从确切的材料看,兴隆洼文化的猪头龙象征雷电,赵宝沟文阿虎的猪头龙象征闪电,鹿、神鸟等象征闪电,有的附近有圆形造型或者放光者,也可能表示的是雷。红山文化的龙表示闪电龙、雷龙,陶寺龙表示雷龙或者雷电龙。二里头绿松石龙表示闪电龙,与铃代表的雷组合构成雷电组合,以后的龙表示雷电是多见素材。
    神鸟表示闪电或雷,一般不易于识别,但是侯家庄1001号墓葬的骨柶图像中,有确切的案例表明长尾神鸟可以表示闪电。虎食人卣的图像实际是蹲踞式神祖,即是时商人神祖的拟人化,这样的蹲踞式实际是拟合神鸟的造型的,所以商周以来才会出现诸多虎、龙、饕餮食神鸟的图像。对于商人而言,这样的神鸟实际是玄鸟鸮,即是商人中建立商王朝这样主要氏族的图腾,这样的图腾与雷虎、雷电龙、饕餮雷电神之间具有"他我"的关联形式,,即该玄鸟鸮具有雷电神特性。从文献记载看,其实夏字就是蹲踞式的一种造型,其可以视为是一只具有雷神特性的神鸟拟人化造型,所谓雷夏泽实际就应该是雷泽,可能由于其中雷神为蹲踞式的夏字形,所以又可以名为雷夏泽。表示夏字来源的蹲踞式神人所拟合的该神鸟可能即是夏建立者所来氏族的图腾(有的学者认为是阳翟,这是可能的)。至于鲧化身黄龙(袁珂先生《山海经校注》认为黄龙之论最为可信。有的谓是三足鳖,有的认为或者狗熊,这与禹化身狗熊的神话课鞥有相似的文化背景)、禹名为龙等方面,实际也应该表明其与雷电龙有关的意思,也是表现其雷电信仰或曰是雷电生殖崇拜文化的。为父、为神、为威、为勤、为勇、为仁等,这些都是鲧、禹行为之体现。

         






睛如雷电,光耀八极

《山海经·海内东经》说:“雷泽中有雷神,龙身而人头,鼓其腹,在吴西”。其形象为半人半兽形或鬼形。雷部最高尊神全称为:“九天应元雷声普化天尊”或称“玉清真王”、“雷祖”,“主天之灾福,持物之权衡,掌物掌人,司生司杀”。主要负责管理雷部。统辖五雷、风伯、云师、雷公。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有