加载中…
个人资料
蘭軒談古
蘭軒談古
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,483
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

石峁遗址“皇城台”和城墙上的菱形眼睛及相关问题

(2019-08-16 04:56:55)

 石峁遗址“皇城台”北侧墙体共发现两组三只大眼睛。第一组较大,分东西两只,宽约30厘米、高约18厘米,东西间距28厘米。第二组较小,仅存一只,位于第一组东眼斜上方约60厘米处,眼纹石块宽约33厘米、高约15厘米,该眼东部墙体保存完好,未见其他菱形石块,而与第一组眼纹交界处的西部墙体塌毁严重,考古专家推测,此处应还有一菱形石块与第二组对称分布,构成一双石眼。

      另在石峁遗址的外城东门附近墙体发现数只形状规整的菱形石块,但均无边框,应是皇城台眼纹的简化形式。

     有学者认为这种神秘的菱形大眼睛,与四川著名的三星堆大眼睛颇为相似,日本著名考古学家饭岛武次在参观后认为,两者有相似之处,值得进一步研究。也有专家认为,三星堆青铜器的大眼睛,二者之间是否有关联很难确定。我们认为应该有联系,其实三星堆文化铜牌中就有菱形的眼睛,青铜器中也有菱形眼睛。

       另菱形眼睛再在夏家店下层文化彩绘中发现较多,也应该与石峁菱形眼睛文化有关。另,夏家店下层文化彩绘神面多来自石峁文化,也应为神祖面,并且是东夷系的神祖面(在陶器上面彩绘图案与商周青铜器有纹样似乎是类似的,但是商周青铜器纹样多数是饕餮纹,而而饕餮纹基本是保护神,不过确实出现郭增加神祖的图像,像商代早期饕餮纹样中有商人的图腾即神祖玄鸟元素,鹿、牛鼎图像有鹿、牛等部落图腾元素。至于周代与商代饕餮纹似乎类似,其实都应有自己的图腾在其中)。夏家店下层文化彩绘中也有不少其他石峁遗址文化因素,石峁遗址陶器、人骨中也有夏家店下层文化因素。

      石峁遗址这些菱形眼睛,应该是代表完整神面的。以眼睛代替面是当时以及以后的常见现象,花地嘴、新砦、石峁、荆南寺、香炉石等遗址都发现以单独眼睛或两只眼睛代表神面的刻画材料,这些神面可能是东夷人的神祖面。

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有