加载中…
个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,859,269
  • 关注人气:16,462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

迎来大利好!国家大力度支持新能源汽车消费

(2022-06-23 21:16:06)
标签:

财经

时评

股票

迎来大利好!国家大力度支持新能源汽车消费

国常会指出,要进一步释放汽车消费潜力:“支持新能源汽车消费。车辆购置税应主要用于公路建设等,考虑当前实际研究免征新能源汽车购置税政策年底到期后延期问题。破除新能源汽车市场地方保护。”这一内容基本消除了购车者担心年底新能源免征车辆购置税政策取消的疑虑,至少从现在看来,明年继续延长应该没有悬念。这就消除了购置新能源汽车集中在年底以前的财务压力。消费者可以更长时间安排资金、积累资金,买一辆称心如意而又财务成本压力不大的新能源汽车。

新能源汽车发展是全球汽车行业的大势所趋,是全球各个国家都在利用财税等优惠政策支持的。美国政府已经在投资预算中安排万亿美元支持新能源汽车发展与消费,在全国建立便捷的充电桩。

对于消费者来说,目前是购买新能源汽车的好时机,政府优惠政策鼓励,购买成本不算高,绿色牌照不限行等通行便利。更加重要的是在油价屡创新高的情况下,电动车运营成本包括消耗能源成本、维护保养成本等是燃油车的十分之一不到。

节能环保的新能源汽车对改善城市环境、降低碳排放等贡献很大。有人质疑新能源汽车用电也是煤炭发电,照样污染严重。这些人的理解认知能力太低了。其一,燃油动力汽车排放二氧化碳,主要在把燃油转化成动能环节排放太大,而且直接排放到城市了。而电动汽车基本是零排放。

其二,目前燃煤的火电厂排放都基本达标了。这几年来,我考察过不少钢铁厂、火电厂,大家看到一座座高耸入云的烟囱排放出的雪白云彩的烟雾,都是已经排放标准达标了,过去排放的是黑烟,明白吗?

其三,化石能源以外的清洁能源,正在大幅度增长。欧洲议会日前通过了欧盟委员会去年7月提出的立法建议,即从2035 年开始在欧盟境内停止销售新的燃油车,欧委会还推出了实施RePowerEU(《欧洲廉价、安全、可持续能源联合行动》)战略的一揽子计划,其中特别提出将2030年的清洁能源目标从目前的占比40%提高到45%。

看待中国相关部门的规划,未来几十年我们将在西部的沙漠、戈壁滩等广阔的地区大力建设光伏发电站和陆上风电,在沿海地区建大量的海上风电,以及核电站等,将非化石能源的发电占比从现在的10%提高到2030年的25%,2060年的80%。

消费是经济的主拉动力,是当前推动经济运行回归正轨的重要发力点,促消费政策能出尽出。足以看出,决策层对消费拉动经济增长的重视程度,类似新能源汽车消费优惠政策还会叠加出台。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有