加载中…
个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,859,269
  • 关注人气:16,462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

道指跌破三万点带来的影响谁都不能忽视

(2022-06-17 21:56:01)
标签:

财经

时评

文化

道指跌破三万点带来的影响谁都不能忽视

道琼斯指数跌破三万点绝对是全球经济金融一个重大标志性事件。预示美国经济衰退已经来到,而无论你是否承认。也证明此前马斯克多次预测美国经济走向衰退成为现实。而主要问题还不在这里,而在美国经济衰退迹象中伴随着40年来最严重的通货膨胀。

美国5月份通胀率已经达到了8.6%,创出40年以来新高。美国国内生活品价格上涨,油价暴涨,商场零售店消费品短缺,货架空空如也,不仅无形中侵蚀着百姓辛苦劳作获得的财富,而且带来直接生活成本压力。

从经济学角度来讲,通货膨胀必然伴随着经济增长甚至经济过热。这是经济学的常理与逻辑,然而,一季度美国GDP负增长,近日,消费零售、上市公司业绩等重要指标都差强人意。随着物价上涨影响消费者的钱袋,5月份美国的零售额出现5个月来的首次下降。同样在周三,亚特兰大联邦储备银行将二季度的经济增长预期下调至零。

就在周四(美国时间6月16日)美国国债收益率重拾6月以来的大涨趋势,10年期美债收益率约为3.32%,远高于5月底2.84%的水平。预示着美国经济衰退扑面而来。

美联储在应对高通胀与低增长这对矛盾时,显然已经站在了前者。周三美联储宣布加息75个基点,符合市场普遍预期。美联储还重申,从6月1日开始实行的每月缩减475亿美元的缩表计划,到9月时规模将增至950亿美元。加息缩表都符合市场预期,因此周三美股不跌反涨,投资者貌似喜羊羊,但却没有意识到背后走来的大灰狼。周四投资者突然意识到,美联储这样做的背景将导致经济严重放缓。

彭博社经济部估计,美国经济到2024年年初将出现下滑的概率现在接近四分之三。最近已有越来越多的经济学家表示,明年的经济萎缩将很难避免。

首先反映在了美股上,周四道指跌741.46点,跌幅为2.42%,报29927.07点;纳指跌453.06点,跌幅为4.08%,报10646.10点;标普500指数跌123.22点,跌幅为3.25%,报3666.77点。周三美联储宣布加息后美股震荡收高。但随着全球其他央行相继采取更激进的政策立场,周四市场情绪似乎再次恶化,道指降至2021年1月以来的最低水平,并且跌破三万点关键点位。目前标普500指数与纳指均深陷熊市区域。标普指数较1月历史高位下跌了24%,纳指较去年11月份的历史高位下跌了34%。道指较1月5日的盘中高点下跌约19%,濒临熊市边缘。

我此前一再强调,一旦道指跌破三万点的心理关口,市场投资者情绪会被迅速击垮,全球股市将会迎来历史罕见大风险,提醒投资者一定要捂紧钱包,不要被市场诱惑而入市,中了圈套。美股破位对其他市场的影响不一定一两个交易日就能凸显出来,但稍稍放长一点时间,一定会补跌跟跌甚至大跌。

现在看来,美国政府、美联储在经济放缓与高通胀并存的矛盾交织中,并没有找到最佳对策!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有