加载中…

五大信号指明金融业发展路径与方向

2021-10-22 18:06:22评论 财经

成为市场经济框架下解决污染问题最有效率方式。这样,碳交易把气候变化这一科学问题、减少碳排放这一技术问题与可持续发展这个经济问题紧密地结合起来,以市场机制来解决这个科学、技术、经济综合问题。需要指出,碳交易本质上是一种金融活动,一方面金融资本直接或间接投资于创造碳资产的项目与企业;另一方面来自不同项目和企业产生的减排量进入碳金融市场进行交易,被开发成标准的金融工具。绿色信贷,资本市场支持低碳环保产业等都会有优惠政策出台。三是新时期中国金融更高水平的对外开放已经开始加速。中国将坚持创造公平的市场环境,支持银行、证券、保险等外资机构参与境内金融发展,坚定保护在华外资机构合法权益,稳妥有序推进中国金融市场的双向开放。北京市对外资开放步伐迈出重要一步就是重大信号。10月18日,国务院发布的《关于同意在北京市暂时调整实施有关行政法规和经国务院批准的部门规章规定的批复》,明确将在北京向外资开放国内互联网虚拟专用网业务(VPN:VirtualPrivateNetwork)(外资股比不超过50%),吸引海外电信运营商通过设立合资公司,为在京外商投资企业提供国内互联网虚拟专用网业务。四是金融科技在五大信号指明金融业发展路径与方向
规范基础上更高层次的有序发展将迎来新的重大机遇。全球资本已经磨刀霍霍巨资打造金融科技,中国金融科技将继续前行,提高科技含量,提高竞争力,新科技武装起来的金融将更加高效方便服务客户和实体经济。金融科技是通过新技术手段获得竞争优势。这是大到国家,小到企业都应该极力鼓励、倡导与支持的。科技金融、智能化金融进步带来包括劳动力转型是个必然趋势,每一个从业人员面对扑面而来的科技金融革命都应该尽快思考自己的出路与转型方向。五是做好金融风险防范是金融业永恒的主题。要注重防范系统性金融风险,进一步加强金融法律的域外适用问题研究,切实维护国家金融安全。

金融街论坛释放什么信号?金融街论坛备受瞩目。在中国改革开放与升级转型的关键时期,中国金融决策层、监管部门、实业金融家银行家和专家学者济济一堂、各抒己见,释放出的信号是高层次、权威性、高度深度兼备的,从中能够把握剖析出未来一个时期金融走势的脉络路径和方向。无论你是金融从业者,投资者和理论工作者都必须把眼睛瞪大看过来。我初步分析至少有五大信号:


一是金融服务实体经济的核心要义只能加强,不会有任何松懈。实体经济在金融资源配置上倾斜度会更大,中小微企业和新科技创新企业的春天来了!从根本上说,防范金融风险仅仅是前奏与手段而已,目的落脚点在使得金融支持实体经济,金融资源畅通无阻地配置在实体经济上。事实已经被无数次证明,所有金融风险的原罪都是过高的杠杆率,都是金融与经济脱节,金融严重脱实向虚,在金融自身体内倒腾,最终倒腾出风险来。金融只要脱离实体经济就会成为无源之水、无本之木,最终酿造风险是必然的。


二是通过金融制度创新,金融支持低碳环保经济将是未来一个时期的重点。中国已经向世界承诺了两个重要时间点:2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和。时间紧,任务重,离不开金融的全力支持。借助碳权交易便成为市场经济框架下解决污染问题最有效率方式。这样,碳交易把气候变化这一科学问题、减少碳排放这一技术问题与可持续发展这个经济问题紧密地结合起来,以市场机制来解决这个科学、技术、经济综合问题。需要指出,碳交易本质上是一种金融活动,一方面金融资本直接或间接投资于创造碳资产的项目与企业;另一方面来自不同项目和企业产生的减排量进入碳金融市场进行交易,被开发成标准的金融工具。绿色信贷,资本市场支持低碳环保产业等都会有优惠政策出台。


三是新时期中国金融更高水平的对外开放已经开始加速。中国将坚持创造公平的市场环境,支持银行、证券、保险等外资机构参与境内金融发展,坚定保护在华外资机构合法权益,稳妥有序推进中国金融市场的双向开放。北京市对外资开放步伐迈出重要一步就是重大信号。10月18日,国务院发布的《关于同意在北京市暂时调整实施有关行政法规和经国务院批准的部门规章规定的批复》,明确将在北京向外资开放国内互联网虚拟专用网业务(VPN:VirtualPrivateNetwork)(外资股比不超过50%),吸引海外电信运营商通过设立合资公司,为在京外商投资企业提供国内互联网虚拟专用网业务。

金融街论坛释放什么信号?金融街论坛备受瞩目。在中国改革开放与升级转型的关键时期,中国金融决策层、监管部门、实业金融家银行家和专家学者济济一堂、各抒己见,释放出的信号是高层次、权威性、高度深度兼备的,从中能够把握剖析出未来一个时期金融走势的脉络路径和方向。无论你是金融从业者,投资者和理论工作者都必须把眼睛瞪大看过来。我初步分析至少有五大信号:一是金融服务实体经济的核心要义只能加强,不会有任何松懈。实体经济在金融资源配置上倾斜度会更大,中小微企业和新科技创新企业的春天来了!从根本上说,防范金融风险仅仅是前奏与手段而已,目的落脚点在使得金融支持实体经济,金融资源畅通无阻地配置在实体经济上。事实已经被无数次证明,所有金融风险的原罪都是过高的杠杆率,都是金融与经济脱节,金融严重脱实向虚,在金融自身体内倒腾,最终倒腾出风险来。金融只要脱离实体经济就会成为无源之水、无本之木,最终酿造风险是必然的。二是通过金融制度创新,金融支持低碳环保经济将是未来一个时期的重点。中国已经向世界承诺了两个重要时间点:2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和。时间紧,任务重,离不开金融的全力支持。借助碳权交易便

四是金融科技在规范基础上更高层次的有序发展将迎来新的重大机遇。全球资本已经磨刀霍霍巨资打造金融科技,中国金融科技将继续前行,提高科技含量,提高竞争力,新科技武装起来的金融将更加高效方便服务客户和实体经济。金融科技是通过新技术手段获得竞争优势。这是大到国家,小到企业都应该极力鼓励、倡导与支持的。科技金融、智能化金融进步带来包括劳动力转型是个必然趋势,每一个从业人员面对扑面而来的科技金融革命都应该尽快思考自己的出路与转型方向。

成为市场经济框架下解决污染问题最有效率方式。这样,碳交易把气候变化这一科学问题、减少碳排放这一技术问题与可持续发展这个经济问题紧密地结合起来,以市场机制来解决这个科学、技术、经济综合问题。需要指出,碳交易本质上是一种金融活动,一方面金融资本直接或间接投资于创造碳资产的项目与企业;另一方面来自不同项目和企业产生的减排量进入碳金融市场进行交易,被开发成标准的金融工具。绿色信贷,资本市场支持低碳环保产业等都会有优惠政策出台。三是新时期中国金融更高水平的对外开放已经开始加速。中国将坚持创造公平的市场环境,支持银行、证券、保险等外资机构参与境内金融发展,坚定保护在华外资机构合法权益,稳妥有序推进中国金融市场的双向开放。北京市对外资开放步伐迈出重要一步就是重大信号。10月18日,国务院发布的《关于同意在北京市暂时调整实施有关行政法规和经国务院批准的部门规章规定的批复》,明确将在北京向外资开放国内互联网虚拟专用网业务(VPN:VirtualPrivateNetwork)(外资股比不超过50%),吸引海外电信运营商通过设立合资公司,为在京外商投资企业提供国内互联网虚拟专用网业务。四是金融科技在

五是做好金融风险防范是金融业永恒的主题。要注重防范系统性金融风险,进一步加强金融法律的域外适用问题研究,切实维护国家金融安全。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有