加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,548,730
  • 关注人气:16,427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全力守住民生用电底线何必胡思乱想

(2021-09-29 16:48:38)
标签:

财经

全力守住民生用电底线何必胡思乱想

看到央视网这篇评论:拉闸限电里没那么多“大棋”一文后,感觉非常及时,已经起到了以正视听的作用,像打在“低级红、高级黑”者们脸上的一记响亮耳光,看了以后很解气。其实,一个供求关系特别是供给侧问题的限电被如此“捧杀”背后用心非常险恶。这种“胡诌”已经受到海内外媒体、自媒体的高度关注,影响之坏之大超出想象。当然,如果当作一种观点分析的表达也算正常吧。这里就不必多言了。


仅就并不是用电高峰突然限电而且波及范围还不小看,纯属供求关系的市场问题。以我分析,还是供给侧改革不彻底,应对迟缓的问题。在能源煤、动力煤开采有限,进口煤炭大幅度下降,供给不足,价格上涨,电厂电价严重倒挂情况下,发电能力不足引发的电力供应紧张,不是过去夏季用电高峰的需求问题,而是电力供给不足的供给侧问题。我国发电厂上网电价倒挂很久了,迟迟不能解决,而且当下由于动力煤国内生产不足、进口大幅下降,价格上涨,加剧了电厂亏损的问题。这个问题必须解决。


煤炭产能过剩时期的整顿非常必要,但是否弱化了市场化的开采供给能力?进口煤炭下降弥补办法没什么没有跟上?长期让电厂亏本或者微利发电供电绝不是长久之计,而为什么至今拿不出解决方案?部分地方紧急限电,还跟没把握好产业升级节奏、没做好平时能源管理工作、没跳出运动式减碳窠臼有关。


这个问题看严重一点是,在用电非需求旺季拉闸限电背后是一种警报:如果新冠病毒彻底控制住后,全球产业链供应链恢复,中国经济的潜能肯定会快速释放出来,制造业报复性恢复生产,商业零售报复性消费等都会爆发,对电力需求会相当大,那时电力供需矛盾会更加突出。一旦影响到经济复苏大计,那可是大事情了。这个警报提前拉响比到那时拉响更好。


这次非需求旺季限电或会产生一个意外好现象:促使各方拿出治本之策来理顺煤炭供给、发电厂、供电和终端电力需求产业链各方的利益关系,深化改革,解决电力产业链上存在的固有本质问题。“市场煤、计划电”,即购煤的价格是市场化的,但卖电的价格相对固化,当煤价从年初开始飙涨时,电厂发电越多就亏得越多的问题,虽然有一定缓解,但还远远没有从根本上根治。


同时,继续贯彻落实产业政策。对于高耗能高污染落后产能等必须继续采取限制用电、差别电价制度。国家电网公司反应快,9月28日召开保障供电紧急电视电话会议,全力以赴保安全、保民生、保重点供电,全力守住民生用电底线,践行好人民电业为人民企业宗旨,以实际行动彰显“大国重器”和“顶梁柱”的责任担当。各级政府也都注意到拉闸限电问题,已经在采取有效应对措施了。有理由相信很快会得到临时解决,民生用电优先,群众不必过度担心。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有