加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,558,713
  • 关注人气:16,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美参议院未通过拨款法案带来何种后果

(2021-09-28 16:18:39)
标签:

财经

美参议院未通过拨款法案带来何种后果

此前,美国众议院以220票对211票通过了民主党提交的法案——将把美国政府的债务上限暂停到202212月,并向美国政府提供资金维持其运作至123日,以避免101日新财年开始之时陷入停摆。


根据参议院的议事规则,多数法案必须在100位议员中获得60票支持才能通过。而两党参议员此次基本上都依然按党别投票,并最终录得了48-50的表决结果。


结果出来后,参议院民主党人恼羞成怒,几乎是要骂人了。共和党人将让美国有史以来首次违约,参议院多数党领袖查克·舒默在表决后表示。这是我在参议院见过的最不顾后果、是最不负责任的投票之一。


如果没有进一步措施,那么直接后果是:政府在本周五凌晨将关门停摆,在10月某个时候(美国财政部可能在1015日到114日之间用尽举债空间)发生债务违约。如果美国在历史上出现首次违约会是什么后果?我们还是看看美国财政部长耶伦怎么说吧。


耶大妈直言:美国债务违约将引发一场历史性的金融危机。这绝不是危言耸听。耶大妈绝对不会开这样的玩笑。众所周知,耶伦曾是美联储主席,又是现任美国财政部长。可以说目前的财政大权掌握在耶伦手中,金融大权耶伦至少当一半家。现任美联储主席鲍威尔曾经是耶伦任美联储主席时的副手。而现在美联储主席换届在即,作为提名的总统多数听从财政部长的建议人选。耶伦话语的份量、准确性和可信度在世界都不应该有人质疑!


就在刚刚,美东时间周一(927日),耶伦在为此次参议院银行委员会准备的证词中再次重申,呼吁国会必须迅速解决债务限额问题,以防止美国违约。国会必须迅速解决债务限额问题。如果不这样做,美国将有史以来第一次违约。美国的信心和信用将受到损害,我们的国家很可能面临金融危机和经济衰退。殊不知,参议院已经否决了众议院通过的临时支出法案。


一个疑问出来了,共和党人为何会反对提高债务上限呢?其实背后的问题并不复杂。目前,两党基本上都同意将联邦资金在短期内延长至123日,只是民主党人将债务上限暂停与这一必须通过的延长措施挂钩才惹恼了共和党人,导致了共和党人的反对。有分析认为,民主党人眼下最可能的选择是,将债务上限条款从政府融资法案中剥离,并在未来几天内单独进行表决。这是一种解决方案。分析认为,还有可供选择的方案是可以通过预算和解程序的形式在国会表决——这一程序仅需民主党人在参议院获得简单多数票(50=民主党人票数)即可。目前只是民主党人不想撇开共和党,进一步激化两党分裂的现状罢了!真要到了万不得已的时候,民主党是会使用任何避免政府关门和美国历史上首次债务违约的手段的。


民主党控制两院一府后,共和党基本没有什么招数了,也就剩下特朗普一张嘴到处放炮了。最少从目前情况来看,在美国,共和党根本不是民主党的对手。民主党在美国基本可以为所欲为,拜登政府基本可以想怎么样就怎么样。特朗普夺回白宫是梦想,2024年竞选获胜是空想。就是明年的中期选举共和党极有可能一败涂地。民主党一统美国或许延续15年左右。


这让我们再次认清楚了美国民主的虚伪性,价值观的腐朽性、假面具特征。早在1789年美国第一届政府成立时华盛顿总统、财政部长汉密尔顿等都竭力反对多党制,原因就是担心:党派之间为了各自团体利益的恶性之争,而忽视或者说不顾人民的利益。这在今天的美国不幸发生了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有