加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,548,730
  • 关注人气:16,427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国农民丰收节秋分对于农作物的意义

(2021-09-24 16:56:51)
标签:

财经

中国农民丰收节秋分对于农作物的意义

9月23日是农历八月十七,也是中国的传统时令节气—秋分,是“二十四节气”中的第16个节气。秋分这天太阳几乎直射地球赤道,全球各地昼夜等长。秋分,“分”即为“平分”、“半”的意思,除了指昼夜平分外,还有一层意思是平分了秋季。秋分日后,太阳光直射位置南移,北半球昼短夜长,昼夜温差加大,气温逐日下降。


秋分对于农作物意义是秋收、秋耕、秋种的大忙紧张季节。秋分棉花吐絮,烟叶也由绿变黄,正是收获的大好时机。华北地区已开始播种冬麦,长江流域及南部广大地区正忙着晚稻的收割,抢晴耕翻土地,准备油菜播种。秋分时节的干旱少雨或连绵阴雨是影响“三秋”正常进行的主要不利因素,特别是连阴雨会使即将到手的作物倒伏、霉烂或发芽,造成严重损失。“三秋”大忙,贵在“早”字。及时抢收秋收作物可免受早霜冻和连阴雨的危害,适时早播冬作物可争取充分利用冬前的热量资源,培育壮苗安全越冬,为来年奠定下丰产的基础。正所谓“抢秋抢秋,不抢就丢”。我老家豫西有“白露种高山,秋分种平川“的农谚,就是说白露过后就要在山上的耕地播种小麦了,秋分来临就要在平川耕地上播种小麦。


2018年6月21日,国务院关于同意设立“中国农民丰收节”的批复发布,同意自2018年起,将每年秋分设立为“中国农民丰收节”,节日活动主要有文艺汇演与农事竞赛。 作为全国农民自己的节日,2021年已经是“中国农民丰收节”走过的第四个年头。4年来,“中国农民丰收节”不仅见证了中国脱贫攻坚战的全面胜利,更是成为全面展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌的崭新窗口。


今年各类活动更是丰富多彩。最值得关注的是在农业农村部启动了“2021金秋消费季”。这个活动必要、重要、及时。电商的双十一、618等已经举办多年,效果非常好。农民拥有“中国农民丰收节”、“2021金秋消费季”也都精彩纷呈,创出一个个消费佳绩。


农民自己的节日,金秋消费季,离不开新实体电商平台的助力,“三农”正急需新科技赋能。我注意到,此前,在农业农村部启动“2021金秋消费季”时,某多多作为主要参与平台同时上线了“多多丰收馆”,并正式启动“消费惠农直播”“农产品产销对接大会”“新农人电商培训”等一系列电商助农活动,全面推动长江经济带11省(市)及全国农产区直连8.5亿消费者,助力各地农户增产增收。效果好,成效显著。同时,“第二届多多农研科技大赛”在刚刚结束的初赛中,全球15支团队超过120名青年科学家齐聚一堂,共同探索“AI种番茄”。而进入决赛的4支队伍将于近期奔赴位于云南的“多多农研基地”,进行为期6个月的番茄种植决赛,在实践中探索如何通过AI技术提高番茄的品质和产量。AI等新科技赋能农业进入到了实践落地阶段。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有