加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,558,713
  • 关注人气:16,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

个人投资者如何把握长假前后行情

(2021-09-23 18:40:37)
标签:

财经

股票

个人投资者如何把握长假前后行情

中秋假期间,全球资本市场经历了“黑色星期一”。美股道琼斯指数大跌600点,一举跌破35000点;纳斯达克大跌330点,大跌2%。港股遭遇“崩盘”,一度跌破24000点。周三(9月22日)收盘的美股在美联储货币会议释放出符合预期的加息与减缓购债信息后,企稳收涨。美联储维持基准利率不变,称可能很快放缓购债,同时大幅下调今年经济增长预期。鲍威尔认为“就业取得进一步实质性进展的考验几乎已经合格。”道指涨338.48点,或1.00%,报34258.32点;纳指涨150.45点,或1.02%,报14896.85点;标普500指数涨41.45点,或0.95%,报4395.64点。银行板块普遍攀升。美国银行收高2.6%,高盛收高2.5%,摩根大通收高2%,摩根士丹利收高2.5%。

 

但是,通胀高企隐患,德尔塔病毒导致全球产业链、供应链中断风险,货币政策收紧对经济影响等,未来全球股市走势风险犹在。投资者特别是中小个人投资者如何操作呢?

 

我个人建议是以被动式投资为主,尽量不要直接购买股票,也要谨慎购买主动性基金。被动式基金是一个较好选择。在今天不确定性因素叠加情况下,我依然看好科技领域特别是新科技板块。我已经多次重复过,科技创新领域特别是新科技领域从投资角度分析一大特点就是受经济周期影响非常小,或者说几乎没有。

 

2008年金融危机是最大的经济周期。道琼斯指数一度暴跌到7000多点(现在是35000点左右),周期股、制造业、银行等金融业、旅游航空海运行业、商业领域的股票基本都跌的找不着北了。然而,科技领域企业公司的股票确实也下跌了,但是随后很快反弹,竟然力挽狂澜、英雄救美。最终科技股特别是新科技股跌幅很小,抗跌性非常强。

 

科技股特别是新科技股票抗突发事件、自然灾害等能力也非常强。大家都是历史见证人,在这次世纪罕见的新冠病毒肆虐全球下,全球股市包括美股都遭受到重创。而科技公司企业发挥了两大重要作用:一是为疫情中民生经济办公等提供了强大科技支持,新科技公司大显身手,救助民众于疫情的侵害之中。现在想想如果没有科技公司提供的物流快递、居家办公、社交媒体平台联络等服务,疫情将会对全球民众影响到什么程度,是非常后怕的。

 

二是科技股起到了全球股市压力之下的中流砥柱作用。在周期股、重启概念股大跌情况下,而科技股却异常挺拔,起到了中流砥柱、力挽狂澜的作用。大家都有目共睹。不确定因素越多,市场共识越差,分歧越大,围绕市场的噪音就会越多。对于各种各样的噪音,分析判断能力强可以置之不理,而大多数投资者并没有厚实的金融理论实践功底,往往投资行为被噪音所干扰。弄不好最终导致被误导,而出现投资失误,财富损失。

 

因此,我的意见是一般个人投资者不要涉足直接购买股票,而是投资ETF基金,目前包括新能源汽车ETF基金等新科技板块都非常不错的。仅仅是个人建议而已,也仅仅供大家参考而已,货币选票在投资者自己手里,投给谁的决定权完全在你自己!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有