加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,558,713
  • 关注人气:16,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新冠反弹或阻碍全球经济复苏关注对金融市场影响

(2021-09-10 18:32:38)
标签:

财经

新冠反弹或阻碍全球经济复苏关注对金融市场影响

根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间910630分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例223969694例,累计死亡病例4619261例。全球单日新增确诊病例711776例,新增死亡病例11475例。

数据显示,美国、印度、巴西、英国、伊朗是新增确诊病例数最多的五个国家。美国、墨西哥、俄罗斯、巴西、伊朗是新增死亡病例数最多的五个国家。美国新增确诊病例超22万例,新研究称去年底美国已有近三分之一人口感染。



单日新增70多万例是个什么水平?基本快达到了疫情最严重时期单日全球新增80万例的水平。主要是数据起伏变化过大。前日全球新增还在41万例,怎么昨日就突然增加到了71万例呢?美国昨日新增竟然达到22万例,而前日新增才5万例。


对全球疫情反弹的担忧已经反映到了股市。美国股市道琼斯指数和标普已经连续4个交易日下跌了。周四(99)收盘,道指跌151.69点,跌幅0.43%,报34879.38点;纳指跌38.38点,跌幅0.25%,报15248.25点;标普500指数跌20.79点,跌幅0.46%,报4493.28点。


投资者担心三件事:德尔塔毒株反弹、全球经济预期走低和各国央行收紧货币政策。美国经济前景最令投资者担忧。新冠疫情将继续给全球供应链带来中断风险,半导体困境将持续到2023年,芯片短缺压力短时间难以缓解,对制造业包括汽车行业冲击很大。就连马斯克都在担心芯片短缺对特斯拉生产的影响。不少航运和物流企业均表示供应链中断问题将持续一段时间,也有认为疫情对全球产业链、供应链影响将会持续2-3年时间的。最乐观的预测,港口拥堵和集装箱运力短缺可能会持续到第四季度甚至2022年年中。


新加坡作为国际海运市场重要的中转站,受到东南亚多国疫情影响,货物量激增,港口拥堵、轮期延长,海运成本成倍增长。


从根本上说,目前的各类预测都是基于目前的情况,对于病毒如何走势,目前谁也说不清楚。唯一清楚的是,目前欧美、亚洲等开始进入仲秋,随着天气变凉,接着冬天来临,又是新冠病毒疯狂肆虐的季节。


美联储刚刚发布报告,一改过去乐观态度,转变成对经济前景的忧虑。高盛、摩根士丹利、花期集团、牛津经济研究所等都纷纷下调美国经济第三季度和第四季度增速。原因之一就是担心德尔塔毒株肆虐再次导致各国经济封闭、企业商场关闭,导致全球产业链、供应链中断。


有喜有忧!巴西昨日新增确诊病例虽然超过超3万例,但是前几日一直在单日新增万例以下。自然免疫加上疫苗接种免疫相结合,或使得巴西成为继英国之后第二个基本实现群体免疫的国家。


新兴市场国家、全球投资者包括亚洲投资者都必须密切关注新一轮德尔塔毒株肆虐情况与动态,特别是对经济和股市投资的影响!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有