加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,548,730
  • 关注人气:16,427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

产业工人华丽转身更具经济活力

(2021-09-06 17:51:27)
标签:

财经

产业工人华丽转身更具经济活力

不同社会经济发展阶段,不同国家区域,产业工人队伍都是经济发展的强大推动力,都是最重要的生产力。一个社会和一个国家无不重视产业工人队伍。每一个历史阶段,产业工人队伍都扮演着既重要又不同的角色。而成为推动社会经济进步的活力四射动力这一点始终没有改变。仅仅是在不同阶段的表现形式不一样而已。而今天对于传统产业工人内涵或有着不同所有历史阶段的重大改变。


对于新兴市场国家来说,产业工人在目前的发展阶段一个显著特点是作为劳动力成本有了较大幅度提高。这个快速提高使得资本具有某种程度的不适应和难以承受。这就产生了两个转移转变方向:一是资本向着劳动力成本低的不发达体或者初级新兴市场体国家转移。以便寻找低廉产业工人。二是劳动力成本上升倒逼资本向技术进步索要劳动力。工厂公司企业开始投入资本实现电子化、自动化、机器人化和人工智能化。在技术进步方面资本是具有积极性的。比如:无论是车间机器人还是人工智能机器人,一次性研发和投入资本较大,但是确是一劳永逸的。以后的成本比人工成本低廉很多,而且也不会有复杂的劳资关系难以处理。


这就导致一个现象:产业工人不见了,去哪里了呢?更加奇怪的是工厂车间快速机器人和自动化后,少许的人工劳动力需求仍然是卖方市场。中国这个奇怪现象最为严重。仔细深入研究分析,没有什么奇怪的,反而是中国经济转型与新科技新经济发展巨大成就的体现,而且是中国发展第三产业初见成效的彰显。这个经济发展成就已经令世界包括美国羡慕嫉妒恨很多年了。


这几年我参观公司工厂不少,全国钢厂也去过一些。令我没有想到的是轧钢车间基本自动化了,根本看不到工人,偶尔看到一两个工人,也是在平台上操作仪器和电脑的,甚至睡眼朦胧的,基本没有什么事。产业工人的内涵已经改变了。


基于父辈的努力,中国年轻一代的经济条件已经大为改观,他们不再接受上一代的工作模式,而电商的兴起,又让全社会业态发生了重大的变化,其中的一个结果是分流了大量的年轻劳动力去向了非制造业。


庞大的产业工人队伍转型到电商、网约车等共享经济、社交网络平台、外卖送餐、大数据、智能金融、数字经济、人工智能等新科技新经济新金融领域。这些领域是服务业,而且是高端服务业。这真是中国令世界瞩目的大转变:依托新科技发展服务业,而且如此这般快速崛起,在产业工人转移中几乎没有造成失业就转型升级成功了。中国自己走出了一条成功之路,给世界提供了教科书般的经济、产业工人转型模式。


民营经济、民间资本和民营企业家发挥了中流砥柱、不可替代的作用。因此,必须大力支持民营经济发展,使其在稳增长、稳就业、调结构、促创新中发挥更大作用。民营经济为中国贡献了50%以上的税收60%以上的GDP70%以上的技术创新、80%以上的城镇就业、90%以上的市场主体数量。


必须坚持社会主义市场经济改革方向,坚持推进高水平对外开放,坚持社会主义初级阶段基本经济制度,坚持两个毫不动摇,坚决保护产权和知识产权。支持民营经济发展的方针政策没有变,现在没有改变,将来也不会改变!


高层已经发出最强音,产业工人的巨变就是缩影。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有