加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,479,620
  • 关注人气:16,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一锤定音北京设立证券交易所意义非凡

(2021-09-03 18:35:27)
标签:

财经

股票

一锤定音北京设立证券交易所意义非凡

92日,2021年中国国际服务贸易交易会盛大开幕。作为中国对外开放的三大展会平台之一,全球疫情背景下的服贸会备受瞩目,北京证券交易所一锤定音,展现了中国对外开放的决心和信心。


这是中国改革开放又一重大步骤,向世界释放出的信号非常明确,中国开放的步伐只会越来越快,中国开放的大门只会越打越开。服务业发展状况是一个国家经济金融水平的重要体现。服务业对外开放与发展极其重要,这里面高端服务业是重中之重。金融业包括证券市场的发达完备完善程度是一个国家高端服务业发展水平最重要的体现。


在世界格局发生深刻变化的今天,中国必须拥有与经济总量老二地位相适应的高端服务业金融业。这样才能在国际金融业发展与国际金融资源交易中不被某些超级大国割韭菜。一个国家发展到一定经济规模后,必须在两个领域发力:一是高端服务业的金融领域,打造更多城市在世界金融市场占据一席之地非常重要。二是高科技领域必须拥有独一无二的地位。美国仅仅一个国际货币美元,与一个华尔街,就占尽了全球金融红利,甚至对其他地区持续性割韭菜。包括华尔街证券交易所等都是非常重要的载体与平台。


目前,中国证券市场发展成绩斐然,有力促进了经济发展,特别是促进了实体企业的发展,使得整个社会融资结构得到了明显优化,直接融资比例较大幅度提高。上海、深圳两个证券交易所发挥了重要作用。


中国作为一个经济体量全球第二,金融资源有效配置之需求以及直接融资比重提高等,都需要在北方建立第三家证券交易所。有关机构部门专家团队已经研究论证多年了,可谓万事俱备,终于一锤定音了。


北京证券交易所的定位非常明确:支持中小企业创新发展,打造服务创新型中小企业主阵地。北京证券交易所的设立是中国金融改革开放的大事,必将在支持中小企业创新发展中淋漓尽致地发挥直接融资的强大助推助力作用!


北京证券交易所的建立有深厚的基础。深化新三板改革,设立北京证券交易所,是资本市场更好支持中小企业发展壮大的内在需要,是落实国家创新驱动发展战略的必然要求,是新形势下全面深化资本市场改革的重要举措。坚持北京证券交易所上市公司由创新层公司产生,维持新三板基础层、创新层与北京证券交易所层层递进的市场结构,同步试点证券发行注册制。北京证券交易所牢牢坚持服务创新型中小企业的市场定位,尊重创新型中小企业发展规律和成长阶段,提升制度包容性和精准性。可以预见,北京证券交易所一成立就将是高起点、国际化标准、制度设计领先全球的。


中国证监会给北京证券交易所确定的三大目标既有前瞻性,又接地气、符合实际:一是构建一套契合创新型中小企业特点的涵盖发行上市、交易、退市、持续监管、投资者适当性管理等基础制度安排,补足多层次资本市场发展普惠金融的短板。二是畅通北京证券交易所在多层次资本市场的纽带作用,形成相互补充、相互促进的中小企业直接融资成长路径。三是培育一批专精特新中小企业,形成创新创业热情高涨、合格投资者踊跃参与、中介机构归位尽责的良性市场生态。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有