加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,664,342
  • 关注人气:16,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股民达1.89亿的A股市场使融资结构更加合理

(2021-09-02 18:11:09)
标签:

财经

股票

股民达1.89亿的A股市场使融资结构更加合理

9月2日召开的上市公司2020年报业绩说明会工作总结交流会上,证监会副主席阎庆民表示,截至今年6月底,股票市场投资者数量已达到1.89亿。在注册制推动市场扩容的背景下,增强企业价值创造能力、吸引并增强投资者黏性,已成为上市公司实现高质量发展的“必修课”。其中,召开业绩说明会是资本市场改革关键时期的一个重要缩影,也是上市公司和企业“关键少数”关注、尊重投资者的重要体现。2020年全市场共有3756家上市公司召开业绩说明会,占披露年报公司总数的87.41%,与上年相比数量增长超过40%。


这个股民数据充分说明中国资本市场发展的成就,特别是使得企业特别是科技创新类企业融资难问题得以大大缓解。提升了直接融资比例和规模,使得整个社会直接与间接融资结构日趋合理。目的是提升中小企业、科技创新企业的资本资金的获得感。这个成绩来之不易,必须倍加珍惜。


一个社会的融资结构由直接融资与间接融资两种方式组成。直接融资是间接融资的对称。没有金融中介机构介入的资金融通方式。在这种融资方式下,在一定时期内,资金盈余单位通过直接与资金需求单位协议,或在金融市场上购买资金需求单位所发行的有价证券,将货币资金提供给需求单位使用。商业信用、企业发行股票和债券,以及企业之间、个人之间的直接借贷,均属于直接融资。直接融资是资金直供方式,与间接金融相比,投融资双方都有较多的选择自由。而且,对投资者来说收益较高,对筹资者来说成本却又比较低。但由于筹资人资信程度很不一样,造成了债权人承担的风险程度很不相同,且部分直接金融资金具有不可逆性。直接融资是以股票、债券为主要金融工具的一种融资机制,这种资金供给者与资金需求者通过股票、债券等金融工具直接融通资金的场所,即为直接融资市场,也称证券市场,直接融资能最大可能地吸收社会游资,直接投资于企业生产经营之中,从而弥补了间接融资的不足。直接融资是资金供求双方通过一定的金融工具直接形成债权债务关系的融资形式。


间接融资是指资金盈余单位与资金短缺单位之间不发生直接关系,而是分别与金融机构发生一笔独立的交易,即资金盈余单位通过存款,或者购买银行、信托、保险等金融机构发行的有价证券,将其暂时闲置的资金先行提供给这些金融中介机构,然后再由这些金融机构以贷款、贴现等形式,或通过购买需要资金的单位发行的有价证券,把资金提供给这些单位使用,从而实现资金融通的过程。

1.89亿的A股投资者,不仅仅是一个单纯数据,而折射中国股市对全球投资者的极强吸引力。中国股市给广大民众提供了投资理财途径与机会。一些公司成长性非常好,不过一般投资者想参与线下投资,由于信息不对称,基本没有机会。而股票市场这个伟大设计给所有拥有一定资本又想参与优质企业投资,分取其经营成果一杯羹提供了平台。股票市场已经成为窥视国际经济金融走势的窗口,成为宏观经济景气度的风向标,成为亿万人最关注、最牵挂、最重视的金融投资市场。1.89亿投资者,为中国A股市场做出巨大贡献,而且长期以来不离不弃,默默奉献,共同造就了一批又一批金融人才和致富阶层,很多股民都已经成为理财投资能手,股市里诞生了一批金融投资家,A股市场已经成为实战中培养高端金融人才的最佳实验基地。如果在金融领域里评选最可爱的人的话,我要投“中国A股股民”一票。中国政府的强有力领导下,中国率先彻底控制住了新冠病毒疫情。给中国经济率先复苏奠定了基础。经济决定金融,金融反过来又作用于经济,促进经济的发展。因此,对中国A股未来走势充满信心!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有