加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,462,157
  • 关注人气:16,428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

特斯拉进印度马斯克又要赢?

(2021-08-31 21:50:05)
标签:

财经

特斯拉进印度马斯克又要赢?

最佩服马斯克的坚持与矢志不渝。瞄准中国市场,进入上海临港大获成功后,又将进入人口与中国差不多的印度市场。作为一家生产耐用消费品的高科技制造企业,占领了中国与印度市场,谈发展潜力与前景,应该没有任何人质疑吧!


此前,我曾经撰文谈过特斯拉进入印度由于进口关税壁垒等,特斯拉给印度政府写信要求降低关税的情况。没有想到的是这么短时间就有了实质性进展。这个事情我的分析是谈成的概率在80%。何以见得?要从双方的环境处境分析。


印度目前什么处境?各个方面困难重重,原因就是新冠疫情。印度“发明”的德尔塔毒株酿造了全球新一轮大疫情。而受到重创的是印度经济,特别是制造业处在崩溃边缘。印度爆发疫情后使得印度国际贸易和国内经济全部停止,国内企业商业全部停产关闭。而且持续时间太长,经济受到重创,恢复起来遥遥无望。有国际分析认为,如果印度疫情延续下去,印度制造业乃至整个经济都将被摧毁。


面对以上极度困境,莫迪政府心急如焚,捉急引进资本,扩大国际贸易,全力恢复经济。而汽车行业包括电动等新能源汽车产业链很长,特别是电动汽车产业链长而又处于空白状态。电动汽车可以带动电力、充电桩等产业发展,又可以带动道路改造,无人驾驶汽车配套设施开始启动包括道路、交通信号等行业综合性发展。正好特斯拉也提出了需求,马斯克非常积极,曾经扬言要在印度建立除了上海临港、德国工厂外的美国以外第三家工厂。这对于印度简直是求之不得的。


我们再来分析一下特斯拉的现状。虽然依然是世界电动车龙头老大,但是行业竞争已经加剧,处在前有堵截、后有追兵的境地。与其已经竞争非常激烈的纯电动汽车厂商,竞争越来越激烈。压力比较大的是传统汽车已经开始转型电动车行列。大众集团,福特、通用汽车公司,宝马集团,梅赛德斯等全球大型厂商都开始转型生产电动汽车了。大众集团转型非常成功,已经从特斯拉手中争夺不少欧洲市场份额。截止到2021年第二季度末,Model 3的全球交付量达到了1,031,588辆,成为全球首个销量破百万的电动车超过100万辆电动汽车是什么概念,数据显示,截止今年上半年,全球电动汽车的保有量约为1300万辆,这意味着特斯拉仅靠Model 3一款车型就占全球电动汽车总量7.6%的比例。不过,瑞士信贷分析师丹·利维发布报告称,特斯拉全球市场份额已经从3月份的29%骤降至4月的11%,创下2019年1月以来最低。特斯拉在中国的市场份额从3月份的19%跌至4月份的8%。在欧洲市场也大幅下降,4月份为2%,3月时则高达22%。虽然目前有所恢复,但显然特斯拉危机已经来临。寻找新的市场,特斯拉很急迫,马斯克很捉急。瞄准印度市场再次凸显马斯克的犀利眼光。


印度政府官员已经透露,印度可能部分减免特斯拉的进口关税,让其电动汽车进入印度市场。这些官员称,印度政府对向特斯拉提供税收优惠持开放态度,但在做出任何决定之前,马斯克领导的这家公司需要先提供详细的投资计划。


特斯拉今年7月致信印度总理莫迪,希望将电动汽车的进口关税从目前的60%-100%降至40%,并要求取消10%的社会福利附加税。特斯拉声称,其迄今为止已从印度采购了价值1亿美元的零部件,并表示在任何税收优惠之后,这个数字还会增加。该公司表示,计划在销售、服务和充电基础设施方面进行大量直接投资,并在获得税收减免后考虑更广泛的制造投资。


印度与特斯拉可谓一拍即合,各取所需,各自为了自身利益。没有永远的朋友,只有永远的利益。利益链条才能把朋友拴紧,连利连心,同利用心。特别是在全球疫情肆虐下,为了共同利益而联合在一起弥足珍贵。这是特斯拉进入印度能够成功的最大利益驱动。特斯拉进入印度第一步是销售,第二步肯定是建厂生产。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有