加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,462,157
  • 关注人气:16,428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

德尔塔毒株让美国人对经济信心下滑

(2021-08-30 17:19:13)
标签:

财经

德尔塔毒株让美国人对经济信心下滑

美国疫情反弹的特点:一是德尔塔毒株占比在80%以上,疫苗有效性受到质疑。二是新增数据连续多日攀升到单日20万例以上的历史高位,而民众政府竟然都对这一严重性置若罔闻。三是自嗨在群体免疫与疫苗应对上,这种盲目情绪非害了美国不可,最终危害的是美国百姓的生命安全。然而,资本是诚实和清醒的。因为资本是要付出真金白银的。


据美国卫生与公共服务部称,受到传染性较强的德尔塔变异毒株的影响,美国新冠患者住院人数已突破10万人,为八个月来的最高水平。此前,由于2021年初美国疫苗接种率提升,新冠住院人数出现下降趋势,并在6月底创下2021年新冠住院人数的最低点,当时只有16000人住院。


然而,随着德尔塔毒株在美国的蔓延,新冠感染率在7月骤增。其中,美国南部地区成为疫情高发区。值得注意的是,美国新冠疫情卷土重来之时,因感染新冠而住院的儿童数量也达到新高。美国卫生与公共服务部表示,目前有超过2000名确诊或疑似感染新冠的儿童住院,占全国新冠住院人数的2.3%


德尔塔毒株肆虐全球后,对全球经济伤害最大。目前,全球多地的运输拥堵已经从海运传递到陆运,由港口、集装箱船和卡车运输组成的运输网络仍处于混乱之中。自疫情迫使各国政府关闭经济并扰乱全球供应链以来,已经过去了18个多月。但目前,Delta异株的传播已经将疫情的影响施加到货运商头上,企业的物流噩梦似乎仍环绕于头上。彭博社数据显示,截至827日晚间,有44艘集装箱船停泊在洛杉矶和加利福尼亚长滩两个港口外,打破了今年2月初创下的40艘的记录。目前,船只平均等待时间正在从8月中旬的6.2天上升至7.6天。此外,困扰着美国西海岸这两个港口还有一系列问题,包括疫情导致的劳动力短缺、季节性订单导致的货运量增加以及跨太平洋贸易路线的持续中断。


美国股市不断创出新高,其实是表面繁荣,而且可能是金融风险的征兆。美联储拼着老命放水美元流动性,如果由于疫情实体经济和实体企业吸收不了的话,那么就如现在一样进入到股市等金融市场投机炒作,酿造金融风险,甚至助推美国金融危机。


当地时间827日,据美国盖洛普咨询公司最新民意调查显示,受德尔塔变异株在美国快速传播引发的疫情反弹的影响,美国人对美国经济的信心正在下滑。60%的受调查者表示他们认为美国经济正在恶化,37%的受调查者表示经济正在好转,误差幅度为正负4%


盖洛普指出,新冠疫情仍是美国面临的最重要问题,美国人对美国经济信心的整体下降与最近全美国范围内德尔塔变异株感染人数激增有关,疫情对美国经济的冲击也影响了美国人对美国经济向好的乐观情绪。


漏屋偏遇连阴雨!一边德尔塔毒株肆虐,另一边美联储收紧货币政策已经正式启动。美联储主席鲍威尔在杰克逊霍尔央行年会上的讲话为年内缩减资产购买计划定下了基调。鲍威尔最新声明中也证实了自己是其中的一员,我和大多数与会者一样认为,如果经济发展大体上如预期的那样,今年开始降低资产购买的速度可能是合适的。他说。


在去年3月疫情暴发初期,美联储通过连续降息和资产购买等一系列政策组合拳拯救了陷入困境的经济。目前其资产负债表已经接近8.4万亿美元,大约是当时的两倍。美联储基本打光了货币政策工具的弹药。比如美联储已经把利率降低到接近零,如果经济继续出现问题,美联储就失去了使用联邦基金利率最有力调控工具的余地。一个智慧策略就是只要经济稍稍稳定一点点,美联储就会立即致力于货币政策的正常化,即把利率恢复到正常水平的3%左右。这样的话,一旦经济再次出现危机、被冲击,美联储就会果断降低利率,美联储货币政策就有了较大的操作空间和回旋余地。


如何储备货币政策弹药,如何让在已经开始缓慢复苏的美国经济状态下,货币政策正常化,以备未来经济再次出现不测,已经成为美联储的当务之急。

               


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有