加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,558,713
  • 关注人气:16,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国开征遗产税的时机是否成熟

(2021-08-24 19:28:07)
标签:

财经

中国开征遗产税的时机是否成熟

共同富裕,抑制贫富差距,肯定会有专家和专业研究智囊机构建议征收遗产税的。财政税收手段一个重要功能就是通过转移支付等二次分配手段抑制贫富差距。钱必须从征税来,从对高收入群体征收包括遗产税在内的税收来。


遗产税是一个国家或地区对死者留下的遗产征税,国外有时称为死亡税。征收遗产税的初衷,是为了通过对遗产和赠与财产的调节,防止贫富过分悬殊。遗产税是以被继承人去世后所遗留的财产为征税对象,向遗产的继承人和受遗赠人征收的税。理论上讲,遗产税如果征收得当,对于调节社会成员的财富分配、增加政府和社会公益事业的财力有一定的意义。遗产税常和赠与税联系在一起设立和征收。


但是,为了吸引投资和资金流入,也有一些国家和地区故意不设立遗产税或者废除遗产税。香港设立后又取消。说明遗产税是否设立,政府很纠结。


世界主要国家和地区遗产税的大致情况。美国、英国、日本、中国香港、新加坡基本可以代表全球遗产税的趋势和方向了。根据现行税法,美国遗产税率最高达55%。联邦遗产税使用超额累进制,税率分成18个等级,起征点是100万美元,从18%50%,遗产越多,税率越高。除了遗产税,继承人还要缴纳个人所得税,当遗产在300万美元以上时,税率高达55%。在此基础上,个别州还有其他加码政策。这还不是最狠的,美国税法规定,遗产受益人在继承遗产前,要先交纳遗产税。这意味着美国富豪要想把遗产留给子女,还要给子女留够缴纳遗产税的钱。


据英国税务海关总署网站的数据,英国遗产税的个人起征点在1987年为7.1万英镑,随后起征点水平逐年调高,目前的起征点为32.5万英镑,夫妻两人的起征点为65万英镑,税率为40%


日本遗产税率最高达70%。日本采取继承税制,即根据各个继承人继承遗产数额的多少课税,是典型的分遗产税制。日本继承税税率共分13个档次,从10%70%


而德国遗产税率最高达50%。德国遗产税制实行7级超额累进税率,税率从7%50%不等。


从中可以看出,在这些国家,遗产税是非常高额的税种,并且由于近年来房地产市场的膨胀与起征点调整的滞后性,遗产税征收已经影响到了部分中产阶级的生活。以日本为例,2009年,日本缴纳遗产税的比率为4.1%,而在2013年税改后,这个比率达到6%。在东京一些企业职员的居住地区,需要缴纳遗产税的人将超过20%


香港遗产税是香港直接税之一。以财产所有者死后遗留他人在港的财产为课税对象,向财产继承人课征的税项。在香港属非经常性直接税。居民死亡后,其遗产价值超过一定水平须缴纳遗产税,然后其继承人才能取得继承权,由法院发给遗产承办书。港府19941995年财政年度规定:遗产值低于550万元者,可以免纳; 550万~650万元之间税率为6%; 650万~750万元之间税率为12%; 750万元以上税率均为18%。计算遗产税值时,必须将死者在逝世前3年内作出的馈赠计算在内。


不过,从2006211日开始,香港正式取消遗产税。特区政府财经事务及库务局发言人表示,取消遗产税将吸引更多本地及海外投资者投资香港,令香港继续成为亚太区内主要的资产管理中心。同时,此举还有助于提高香港作为金融中心的竞争力。


新加坡遗产税税率和起征点几经调整,实行14级超额累进税率,最低一级税率为5 %,最高一级税率为60%; 起征点视死者在新加坡有无住宅而定,没有住宅的为10万新元,有住宅的为30万新元。新加坡遗产税从192971日起开始征收。


但是,新加坡时任财政部长尚达曼于2008215日宣布,新加坡从2008215日起取消遗产税,以吸引亚洲各地富裕人士把资产放在新加坡,从而发展新加坡的财富管理业务。他指出,遗产税的宗旨是要重新平衡每一代的机会,防止财富集中于愈来愈少数的人手中。但是,财富今天是透过更多的途径和更多企业家来创造的,同时也是以全球性的基础来管理。


20161219日,中国社科院2017年《经济蓝皮书》发布暨中国经济形势报告会在京召开。蓝皮书呼吁尽快实施房地产税和遗产税,积极推进个人所得税改革等措施。


房地产泡沫导致的房价虚高或是阻碍遗产税开征的拦路虎之一。香港、新加坡取消遗产税就有这个方面考量。英国、日本等百姓呼吁取消遗产税也与房价泡沫不无关系。在房价虚高情况下征收遗产税将使得城市特别是一线二线城市仅有一套居住住房家庭经济压力陡增。因为房地产不动产价值是遗产税的主要税基之一。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有