加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,558,713
  • 关注人气:16,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丰田汽车会不会步诺基亚手机后尘

(2021-08-20 15:51:26)
标签:

财经

丰田汽车会不会步诺基亚手机后尘

丰田宣布大规模停产消息被推上热榜。受疫情等引发的零部件供应不足影响,将对本月下旬到9月份的生产作出大幅调整,全球减产规模达到约36万辆(日本国内约14万辆、海外约22万辆)。其中,日本国内所有15家工厂28条生产线中,从8月24日至9月,将有14家工厂27条生产线临时停工。据报道,减产规模达到原生产计划的四成。但丰田表示,本次大规模停工不会影响全年的生产计划。


在减产原因上,疫情影响下零部件供应受阻其实仅仅是阶段性、临时性原因。整体看,不仅仅丰田而且整个日系车面临的困难都很大,都在减产,销售都在下降。这里面我认为和发现一个最重要原因是日本企业包括丰田巨头们,近几年不仅创新能力不强,而且背负传统企业包袱太重了,基本拒绝转型,对创新反应迟钝。


我再三强调,汽车的未来发展方向是:从动力方面来看,电动等新能源汽车必将快速替代传统化石能源汽车。各个国家都已经制定了目标。美国到2030年电动汽车要占全部汽车的50%;欧盟、欧盟以外其他欧洲国家到2025年将彻底停止销售汽柴油汽车;中国到2030年电动车将成为主流。


从驾驶操作技术来看,无人驾驶汽车将是未来。这个方向是明确的,也没有什么质疑的。一个理想路径就是电动无人驾驶汽车。特斯拉正在快马加鞭,基本实验成功。中国的蔚来等自动驾驶也都在研发。欧洲系汽车更是不甘于落后,美国传统企业也在电动自动驾驶汽车快速追赶。而日本汽车却悄无声息,一直在传统汽车上打转转,在发动机汽柴油排放达标上下功夫。关键在于思想观念上落伍,认识差距太大了。丰田汽车掌门人就是一个活生生例子。


日本政府预告计划从2035年开始禁止销售汽油车之后,丰田章男表示,如果所有汽车都用电力运行,日本将在不久耗尽电力。他估计,支持100%电动车队所需的基础设施将耗费日本14万亿至37万亿日元(1350亿美元至3580亿美元)。而且无论如何,该国的大部分电力都是通过燃烧煤炭和天然气产生的,所以这并不一定有助于环境。“我们建造的电动车越多,二氧化碳就越严重......当政治家们在外面说‘让我们摆脱所有使用汽油的汽车’时,他们明白这个道理吗?”丰田章男说出这番话不只是作为丰田汽车社长,更是作为日本汽车制造商协会主席的身份提出质疑。此言一出,全球业内人士发出一个担忧:丰田汽车或将是下一个诺基亚手机。


与此形成鲜明对比的是大众汽车CEO迪斯对待电动汽车的超前思维观念。谈到大众集团未来电动化发展,迪斯表示:“汽车工业将在两个生命周期内发生根本性的变革,利润池将从传统汽车转向电动汽车领域,然后再从根本上转向软件领域。”从大众公布的未来10年战略来看,不管是从工厂建立、平台布局、软件研发还是移动出行服务,迪斯正试图给大众这个已逾80个年头的“耄耋老人”注入新鲜血液,给他10年时间,燃油车领域绝对霸主的大众集团将建造成一座坚不可摧的电动帝国。迪斯对特斯拉和马斯克佩服的五体投地。从2021年开始,大众集团将加快转型步伐,10年之后,大众集团会成为全球电动车市场的领导者。


大众汽车这几年转型成绩斐然。界面新闻记者李亦萌了解的非常详细:预计到2030年,该企业在全球范围内所销售的半数汽车将由电池提供动力。这意味着,大众汽车正与诸多竞争对手一同制定极富雄心的目标,以帮助企业完成从内燃机时代向电驱化时代的过渡。


大众汽车的目标是,在2025年前后,超越特斯拉成为全球最大的电动汽车制造商。去年,纯电动汽车在大众汽车全球销量中的占比仅为3%。


“我们为自己设定了‘成为全球电动汽车市场领导者’的战略目标,而且进展顺利。现在我们正在为这一目标设定各类参数。”大众汽车集团首席执行官赫伯特迪斯(Herbert Diess)说,他的任期于上周被延长至2025年。大众汽车集团制定了到2030年,在欧洲建设6家大型电池工厂的计划。届时,这些电池工厂的总年产能将高达240千兆瓦时。该集团选择中国的国轩高科作为合作伙伴,计划在德国萨尔茨吉特建立电池工厂,并将在西班牙为另一家工厂进行选址。


大众汽车集团还将于2026年推出机电一体化的SSP平台。该平台的特点是采用标准电芯、800V高压及E 2.0电子架构。

至2030年,基于SSP平台的产品将在销量方面超过MEB和PPE平台的产品。在SSP平台的生命周期内,大众汽车集团计划基于该平台实现新车产销4000万辆。


大众汽车集团计划从软件业务中获益。该集团预计,将从2025年起出现软件方面的收入。至2030年,软件收入在整体收入中的占比将达到,同时集团软件自研比例将达到60%。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有