加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,558,713
  • 关注人气:16,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿富汗“变了天”未来经济有机遇有风险

(2021-08-17 14:42:36)
标签:

财经

阿富汗“变了天”未来经济有机遇有风险

追溯历史,阿富汗从1929年开始在二战爆发与结束整个过程中都是战乱不断。在国际关系上也是在美苏两个大国之间摇摆不定。正如一些分析人士介绍的,阿富汗经济发展相对平静稳定阶段是1963年到1978年的十多年黄金发展时期。

1963年奉行中立的查希尔国王毫不犹豫地解除了达乌德的首相职位,任命略亲西方但总体立场与国王相近的穆罕默德·优素福接任首相。同年,查希尔国王制定新宪法,规定行政权由国王任命的首相掌握,立法权属于由两院组成的议会。在这以后,阿富汗的国际环境有所缓和。查希尔创办了阿富汗国家银行,注意发展经济。在达乌德任首相期间,阿富汗经济有长足发展。1978年阿富汗经济一度是中国GDP的1.6倍。

从1973年至1979年9月,苏联在阿富汗先后发动了3次政变。1979年9月底,苏联决定对阿富汗出兵,名字很好听“支援阶级兄弟”。如同其进入不听话的东欧兄弟捷克斯洛伐克、匈牙利等一样挂着冠冕堂皇的名头。苏军深陷各个势力游击队泥潭如美国陷入越南一样,难以速战速决。戈尔巴乔夫上台后决定对国家进行一系列改革以解决积重难返的经济问题,同时决定终止没有结果的阿富汗战争。最后一批苏联部队于1989年初撤离。

苏军撤出后,因各派抗苏武装争权夺势,阿陷入内战。

“9·11”事件后,塔利班政权在美军事打击下垮台。在联合国主持下,阿富汗启动战后重建“波恩进程”。

2001年12月,阿富汗成立临时政府。2002年6月,阿富汗成立过渡政府。2004年10月,卡尔扎伊当选阿首任民选总统。2009年8月,阿举行第二次总统选举,卡尔扎伊取胜,同年11月就职。2014年阿富汗举行总统选举。9月29日,加尼宣誓就职阿富汗总统,阿卜杜拉被任命为首席执行官。阿富汗政治与经济重建虽取得积极进展,但安全局势持续不靖,塔利班依旧活跃,腐败、毒品泛滥等问题也威胁阿富汗的稳定和发展。

连年战乱不断,恐怖不断,腐败横行,毒品泛滥,即使不可一世的美国20年来先后投入2万亿美元,也没有挽救阿富汗。特朗普政府或是想汲取前苏联的教训,开始甩锅走人。拜登政府在过渡期大大失职渎职,导致了今天不可一世的美国夹着尾巴逃跑了。

从拜登的电视讲话中美国也是一肚子委屈憋屈:“阿富汗领导人出逃放弃了斗争,阿富汗军队分崩离析,有时甚至连反抗都没有。美国不应该打一场阿富汗军队自己都不愿意打的战争,并且为此付出代价。我们花费了数十亿美元装备和训练了30万精良的阿富汗军队,我们给了他们需要的一切。”

“我们为他们提供空军支持,我们支付他们薪水。这是塔利班没有的,塔利班甚至都没有空军,我们给了他们各种机会来决定自己的未来,但我们无法给他们的是为这个未来而战斗的意志。”据说,美国在阿富汗重建中投入了近两万亿美元,结果全部打水漂。拜登说:我们支付他们薪水!有传言正是美国停止了薪水支付,阿富汗政府军几个月领不到薪水才完全丧失战斗力的。根本上说,是美国把阿富汗国内局势给搞混乱了,结果想把烂摊子扔给阿富汗政府,而这个政府是一滩烂泥巴。

塔利班接手阿富汗政府后经济发展或一时无精力顾及。这个烂摊子政府遗产处理起来难度很大。恐怖会继续下去,社会继续动荡,社会治安将恶化下去。稳定两个字需要时日。

中国在阿富汗以及周边地区有许多农业、矿业、水泥等企业,这些企业第一位的是保护人员安全,此后再谈别的事情。当然,目前中国政府与塔利班领带人已经进行了几轮会见,中国最有条件在经济上未来与阿富汗合作发展。值得注意的是中巴经济走廊辐射到阿富汗,三国共建中阿经济走廊等待局势稳定后应该会很快启动。这是三方经济受益,提升中国国际影响力的机会。

任何一个国家货币金融的稳定前提是政局稳定,因为货币金融是国家信用做保证的。只要塔利班治理下的阿富汗局势很快稳定下来,货币金融将会随之稳定。

当然政局稳定不可能一蹴而就。特别是阿富汗在强大的美国治理下,20多年都稳定不下来,经济政局军事都处在崩溃边缘。塔利班接手后经济建设面临的首要问题就是能否有一个稳定安全的经济建设与发展的环境。对此,短期内不应该抱多大希望。因为,强大的前苏联与不可一世的美国两个超级大国都败走阿富汗,足以看出阿富汗问题的异常复杂性。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有