加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,558,713
  • 关注人气:16,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生三孩每人每月奖励3000元可行吗

(2021-08-16 16:21:15)
标签:

财经

生三孩每人每月奖励3000元可行吗

有专家抛出一个观点非常吸引眼球,成为了热榜热搜热点排名靠前的新闻:随着老龄化少子化加速到来,一线城市生三孩,每人每月奖励3000-5000块的现金。未来应该加大鼓励生育的力度:普惠托育服务供给、女性就业权益保障、现金补贴和个税抵扣、休假激励等。让更多的人敢生,生得起、养得起。


接着这个专家的另一个观点更有意思了:房地产改革何去何从,要实现房地产的软着陆,避免硬着陆。”“我有一个公共政策的建议,建立土地指标的全国流动交易市场,现在碳指标都可以全国交易,土地指标也可以,实现资源优化配置和供求平衡。他强调,房地产调控一定不能操之过急,层层加码,要用时间来换空间,要让房地产软着陆,避免硬着陆。最后一段话似乎针对性很强,即近期一些城市加码了房地产调控力度。


一边呼吁一线城市对生育三孩补贴3000-5000元,另一边又呼吁不能加码房地产调控政策。孤立单独分析不出什么问题,如将二者联系在一起分析就更有意思,意思大了去了。房地产调控一定不能操之过急?从2002年开始调控,马上就20年了,还一定不能操之过急?应该另有深刻含义。当然,这些都是后话,都需要细细琢磨分析。


总感觉研究结果应该靠谱,不能信口胡诌吸引眼球。奖励生三孩奖金数字还有更高呢,你说3000元,可能会有说10000元的。一线城市奖励3000元,其他城市怎么办?为什么一线城市奖励3000元呢?要造成新的资源分配鸿沟与不公吗?这是一种头痛医头 脚痛医脚的做法。必须从减轻整个城市各种成本,减轻整个社会民众运行负担上采取治本之策。年轻人不愿意生孩子原因很多的。包括生育观念问题。在一个国家刚刚迈过中等收入陷阱,走向中高收入社会时,生育率下降是一个普遍规律。社会福利提高,民众收入增加,年轻人喜欢多玩几年,不想过早生孩子被束缚在家庭。在一个小型座谈会上,一个在欧洲几十年的朋友谈到,欧洲出生率下降太厉害了,人口老龄化比其他地区严重很多。欧洲超级保障能力的社会福利,养老保障,使得年轻人根本不想很快生育,一直玩到三十多岁,结果想生育了又生不出来。这个现象在欧洲有市场的。中国人口世界第一,与欧洲相比包括社会保障等正在快马加鞭健全。整个城市吃穿住行用成本都高一些,一定程度存在不敢结婚生育,孩子入学入托成本负担重,医疗养老保障需强化,住房等成本负担不起等等对生育制约很大的情况。这个现象是多年积累的,解决起来也绝不可能一蹴而就。需要有一个很长的过程。放开三孩生育,即使未来没有生育限制,生育率的提高也急不得。过去计划生育政策正是由于过于急切,过于一刀切,才带来了今天的一些问题。今天如果过于急切刺激生育,甚至揠苗助长,或可能带来另一些问题,必须予以警惕。当然,出台一定程度的生育三孩奖励措施不是不可以,而是要统筹考虑各个方面的问题:城乡差距问题、财政承受力问题、各个城市奖励带来的公平问题、综合效果如何等问题。


在新的奖励生育三孩政策时,更重要的是落实好那一代人一对夫妻生育一孩的社会保障问题和养老问题。比如,一线城市如果年轻夫妇都是独生子女的话,结婚后需要赡养四个老人,如果再生育三个孩子,总共需要负担四老三小和夫妇二人总共九口人的生活负担。倒不如先把四个老人由国家完全负责养老问题,一方面解脱了年轻夫妇的赡养负担,另一方面国家也兑现了“只生一个好,国家来养老”的承诺。


一项政策的出台其效果显现是需要时间和过程的。目前放开三孩政策是很恰当的,配套政策跟上,降低整个社会运行生活成本,中国人口根本不会出现什么危机?世界第一人口大国出现人口危机?那么其他国家怎么活下去了?完全是危言耸听,不知轻重。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有