加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,558,713
  • 关注人气:16,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙正义金蝉脱壳不易在中国赚了多少钱

(2021-08-13 17:26:41)
标签:

财经

孙正义金蝉脱壳不易在中国赚了多少钱

软银董事长、CEO孙正义在8月10日举办的业绩发布会上表示,软银将暂停在中国的投资。消息一出,引起国际社会关注,可谓一石激起千层浪,中国国内也是议论纷纷。其实,早就有传言孙正义要停止在中国投资的消息了。孙正义在中国投资最成功,最津津乐道的就是投资阿里巴巴。在阿里巴巴刚起步阶段,面对资本极度困难,四处筹资都吃闭门羹情况下,马云找到孙正义,按照马云说法,很短时间孙正义就决定投资。


孙正义其人。孙正义,国际知名投资人。1957年生于日本,1978年毕业于美国加利福尼亚大学伯克利分校,主修经济。上学期间就非常具有经济经营头脑,特别是喜欢在电脑等信息技术载体商品领域倒腾。1975年,18岁在校园内贩卖从日本引进的一种电子游戏获利100万。1976年,19岁在学校期间利用名震一时的美国喷射推进实验室的资源,靠卖袖珍发声翻译器的专利给夏普公司,赚得他的第二个100万美元。由此在美国大学校园已经小有成就和名气。


然而,孙正义是一个非常孝顺的儿子。21岁毕业后,他事业上面临两个如日中天的选择:一是可以留校继续深造;二是美国企业向他抛出橄榄枝的很多。然而他都一一拒绝。原因就是太思念自己的母亲。因为思念母亲,再次横渡太平洋回到家乡,并改回自己的祖籍姓氏。他先模拟自己想成立的事业,分别编制出十年份的预估损益平衡表、资产负债表、资金周转表,还依时序的不同,编出不同型态的公司组织图,作出沙盘推演。


1981年,24岁的他成立软件银行,在成立软件银行(批发商)半年之内,与日本42家专卖店和94家的软件从业者交易来往,并说服东芝和富士通投资,扩大规模,但因经营不善亏本,一年后他退回财团原有投资资金。因为孙正义一肩担起了损失的责任,所以赢得了前辈们的佩服,软件银行从此声名鹊起,也为孙正义奠定了事业的信用基础。2020年4月6日,孙正义以1350亿元人民币财富名列《胡润全球百强企业家》第50位。6月25日,孙正义宣布退出阿里巴巴集团董事会。


截至6月底,软银在全球共投资301家公司,阿里巴巴仍是软银持有市值最大的一笔投资,占39%。软银集团一季度末持有股权31.6万亿日元,其中阿里巴巴第一,ARM、T-mobile紧随其后,分别占比9%、6%。软银集团旗下两只基金愿景1号和愿景2号,共占29%。1999年10月,孙正义以2000万美元投资阿里巴巴,阿里巴巴上市后回报超过千倍。2016年6月,孙正义抛售阿里4%股份,持股从32%下降至28%,套现79亿美元。根据阿里巴巴最新披露的数据显示,截至7月22日,软银持有约53.9亿股,为阿里巴巴最大股东,持股比例为24.8%,最新对应市值超过1300亿美元。


软银中国投资占比23%。这几年软银赚取的大部分利润都来自中国科技企业。在欧美投资并不景气,包括愿景基金回报都不太理想。反而是拿投资中国企业赚取的利润在填其他地区亏损的窟窿。


从根本上说一场疫情给全球带来了毁灭性灾难,但是孙正义却赚得盆满钵满。本来疫情爆发以前,传言软银倒闭消息都有。疫情袭来后,科技企业大显神通,在疫情中发挥了重要作用,无论电商、社交媒体、快递物流、居家在线办公等都作出了贡献。从而使得在全球股市大跌情况下,科技股特别是新科技股一枝独秀、中流砥柱。就是困难重重,孙正义投资最大,付出心血最大的Wework公司也都发挥了共享办公威力。软银一举扭转了被动困难局面。


孙正义也开始大力度转型,加大科技资本投资运作力度,竟然成功了,迅速改变了财务状况。


软银在中国投资的新科技企业确实很多。这个时候宣布暂停投资中国,对于孙正义来说,收缩战线,缩小投资规模思路早就开始启动了,而中国新科技企业处在世界前列,也折射投资潜力正在收缩。孙正义完全是出于财务因素的考量。


中国已经是全球资本投资的沃土,孙正义不投资了,定会有更大的资本大鳄来华投资,仅仅是个时间问题而已,没有什么大不了的。同时 我深信资本唯一追求的目标是利润回报,只要中国对全球资本有持续性的吸引力,孙正义总有一天会重回中国市场进行投资的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有