加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,534,950
  • 关注人气:16,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

出售资产的恒大究竟怎么了?

(2021-08-12 16:57:30)
标签:

财经

出售资产的恒大究竟怎么了?

2021810日晚间,中国恒大发布公告称,公司正在接触几家潜在独立第三方投资者探讨有关出售公司旗下部分资产,包括但不限于出售公司上市附属公司中国恒大新能源汽车集团有限公司及恒大物业集团有限公司的部分权益。近期,中国恒大陷入流动性紧张、被国际评级下调评级以及被上市公司发公告催促其付款等的各种舆论中。此次出售资产是从根本上缓解恒大资金危机的举措。虽然效果有待继续观察,但恒大系股价集体大涨也从一个侧面反映市场是看好和认可恒大举措的。


不断有好事者发问:大举抛售资产的恒大究竟怎么了?顺应房地产转型升级需要,整合资源,握紧拳头,收缩战线,应对最困难局面,恒大无疑着手早,反应快,应对措施得力,成功仅仅是时间问题。


近期,市场出现不少对于恒大的质疑声音。总体分析,无非是新瓶装旧酒而已:资产负债率过高。对此,恒大从来没有否认过。几年前就在谈这个老生常谈的问题。客观分析,房企包括大型房企资产负债率畸高的何止恒大一家?在今天房地产政策快速变化,转型升级急迫情况下,资金流、现金流都崩的很紧。这没有什么奇怪的。房企开发资金周转率远远低于其他行业。主体业务收紧后,资金链条过紧问题很快暴露出来不足为奇。但是,我注意到恒大是着手降低资产负债率最早,力度最大,做得最好的。就目前而言,中国前十大房企,恒大应该掌握转型主动权最早。


当然,恒大面临的问题确实是在房地产战线扩张太快,负债性借贷融资太多的压力。这个教训不能不汲取,这个事实不能不承认。恒大采取较大幅度降低房价,出售物业资产的做法是回笼货币流动性的正确做法。


三道红线的约束下,恒大面临着复杂的局面,出售非核心业务是否能扭转恒大局面?寻找国企接盘是否是恒大的唯一出路?回答应该是肯定的。保持足够现金流必须出售非核心业务。寻求国企接盘是最佳选择。恒大是房地产龙头企业,负债性融资规模大,一旦出问题引发局部风险不排除。对于此类企业国家都不会坐视不管的,相信在国家有关部门协调下会找出最佳方法的。


恒大造车是转型的重要举措,这个转型方向是准的。看看大街上绿色牌照车越来越多,就知道市场潜力有多大了。随着各国开启能源转型,在汽车领域,由于电动汽车具有高效节能、零排放等优点,已逐渐成为汽车行业的发展潮流,多国政府也出台了相关产业政策和法规,支持电动汽车行业的发展。著名国际会计事务所普华永道还预计,到2035年,欧洲市场电动汽车的销量占汽车总销量的比重将逐渐提升到67.4%。美国政府刚刚宣布到2030年电动汽车占比达到40-50%。中国到2035年电动汽车销售将成为主流。虽然恒大进入有点迟,但是仍然机会很大,关键是抓紧研发出品,投入市场和占领市场。恒大造车由买转卖,出售恒大汽车股权不会影响造车前景。主要是断臂求生,掌握主动。


恒大给自己也给其他房企提供的经验是及早降低资产负债率,及时降低房价出售资产,现金为王,保持足够流动性。当然,教训是坚决杜绝盲目扩张,特别是切忌高负债性扩张。这个教训必须汲取。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有