加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,527,013
  • 关注人气:16,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对新冠病毒清零还是共存的经济学思考

(2021-08-11 16:29:00)
标签:

财经

对新冠病毒清零还是共存的经济学思考

在海内外媒体包括自媒体上关于人类与新冠病毒的关系问题:是不共戴天,你存我亡,你死我活?还是与其共存,与其做不懈斗争,从有病毒诞生那天起(不仅仅是新冠病毒)就开始争论至今,而这几天这种争论因为一篇文章而激烈起来。


无论是美国、欧洲,还是中国,从一开始都是决心通过隔离、封闭等途径,彻底阻断传染源,彻底根除消灭新冠病毒这个魔鬼。这一点不必怀疑。不过,当新冠病毒在欧美失控而一发不可收拾后,欧洲特别是英国最早投降了,提出了依靠自然传染达到群体免疫的目的。美国政府基本也是不作为,连一个最有效的戴口罩都不敢强硬推行。可以说美欧控制不住疫情,印度是个跟屁虫,巴西总统跟着美国走,最终导致新冠病毒在全球出现了今天难以控制的局面。


美国欧洲另一条路就是依靠疫苗接种来实现群体免疫,不过,德尔塔毒株突破性传染后,通过接种疫苗实现群体免疫的门槛大幅度提升。这时候无可奈何之下,退而求其次提出了与新冠病毒并存的观点。战胜不了你,消灭不了你,就与你共存共处而做不懈斗争。


中国实现动态清零也有难度。因为只要世界上还有国家存在新冠病毒,任何其他国家都不可能独善其身。也只有与病毒共存。


美国多个机构发表观点认为,当前的新冠病毒病例数据远远低于实际数据。在年轻人中不在乎,拒绝隔离封闭戴口罩的人很多。当前又出现一种质问声音是:流感去哪里去了?怎么不见了呢?这种误导使一部分没有基本常识的人把新冠病毒当作流感对待。这或是一些人认为自己早就得病的原因。另一方面就群体免疫的途径而言,自然免疫与疫苗接种免疫至少目前都遇到了难题。自然免疫代价太大了,即生命的代价,美国已经失去60多万人的生命,也没有换来群体免疫。德尔塔毒株把疫苗接种免疫击垮了,至少将其60%的门槛大幅度提高到了90%以上。这几乎是不可能的。


从新冠病毒爆发以来,新冠病毒疫情已经在全球经过几轮肆虐,包括控制最好的中国也已经经过了几轮从零星到局部的爆发。全球范围内已经引发了一场关于人类与病毒是将病毒清零还是与新冠病毒并存的激烈争论。从经济学角度思考,金融风险、环保包括空气质量指数的PM2.5等等诸如此类,做到100%洁净,做到零风险,把病毒清零,是最不经济的。换句话说,付出的成本大到与成效不成比例。经济学有一个边际的重要概念,即每变动(增加或减少)一个量,带动相关量的变化程度。比如,如果把空气PM2.5降低到零的水平,那么把最后那几个点降到零,所付出的成本或大于前面90多个百分点的成本,经济学认为这是极度不经济,不划算的。


我们回到新冠病毒清零还是并存的争论上。生命最为宝贵,一般认为不能用金钱来衡量。新冠病毒危害人们的生命,从一般伦理道德上讲能清零必须清零,甚至不计代价成本,也能达成共识。不过,在德尔塔毒株已经突破疫苗接种防线情况下,并且爆发以来已经屡屡卷土重来,至今仍没有有效应对之策情况下。一边利用目前核酸检测这种高效、地毯式搜索哪怕一例病例前提下,另一边全民必须养成良好卫生习惯,与病毒捉迷藏作斗争,戴口罩、勤洗手、勤消毒、不接触外物、不积聚、保持社交距离等,也能阻断传染源,而且减轻整个城市封闭隔离的压力,把应对新冠病毒的成本降到最低,把对经济复苏的影响降到最小。在二者之间寻找一根平衡木应该能够找到。


根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间810630分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例36720257例,累计死亡病例633708例。与前一日630分数据相比,美国新增确诊病例180073例,系今年124日以来新高,新增死亡病例596例。


摩根大通高级经济学家Jesse Edgerton表示,从大通信用卡开支数据来看,在过去几周,我们开始看到一些旅游和娱乐类产品的消费者开支出现小幅回落,其中航空旅行开支的回落最为明显。


他表示:但与去年34月份新冠疫情浪潮导致此类开支基本降为零的绝对崩溃相比,这仍然是一个很小的降幅。现在我们正处于更高的水平,人们开始在某种程度上再次旅行。


一边经济在控制好病毒扩散前提下有控制的放开;另一边公共场合以及交通各个环节载体制定周密的防控疫情措施,抓好落实,不让疑似病毒趁虚而入;再一方面最关键就是个人必须提高公共卫生安全意识,落实戴口罩、勤洗手、保持社交距离、不积聚、身体尽量不要接触外物等良好卫生习惯。这样的话,新冠病毒清零更好,也是全球所有人追求的最理想目标,不过即使经过不懈努力仍然存在零星阳性病毒携带者,通过以上措施它也很难传染扩散,最终自生自灭!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有