加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,641,544
  • 关注人气:16,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马斯克开怀大笑!印度将电动汽车关税削减至40%

(2021-08-10 17:10:33)
标签:

财经

打开印度市场是所有企业的梦想和最大希望。特别是消费品零售市场、消费品电子市场、中低挡小轿车市场等吃穿住行用产品。印度市场具有巨大潜力表现在:一是人口与中国差不多,吃穿住行用等围绕人的产品市场规模之大可想而知。二是印度处在新兴市场与不发达体中间地带,城市化、GDP增速、开放市场、居民消费和需求等都处在爆发期和红利期,也就是说潜力最大的市场。三是印度各方面两极分化很大,而且英语的普及直接与美欧发达体接轨,在一些领域印度处在世界前列,印度发展电动车等基础人才储备等有优势。


马斯克开怀大笑!印度将电动汽车关税削减至40%

从电动汽车市场来说,在印度,电动汽车销量占汽车年销量的比例不足1%。著名国际会计事务所普华永道还预计,到2035年,欧洲市场电动汽车的销量占汽车总销量的比重将逐渐提升到67.4%。美国政府刚刚宣布到2030年电动汽车占比到达40-50%。中国到2035年电动汽车销售将成为主流。


近年来,随着各国开启能源转型,在汽车领域,由于电动汽车具有高效节能、零排放等优点,已逐渐成为汽车行业的发展潮流,多国政府也出台了相关产业政策和法规,支持电动汽车行业的发展。从目前的情况来看,中国、欧洲、美国的电动汽车行业发展走在世界前列,共计占据了全球电动汽车产量的97%。印度显然在电动汽车领域落伍了。


印度电动车发展的最大问题就是薄弱的充电基础设施和昂贵的成本阻碍了电动汽车在印度的大规模应用。而这些阻力都不成为阻力。只要印度放开市场,全球的特斯拉们会踊跃进入印度,发展和拉动这些基础设施发展的。充电桩等基础设施的发展又会成为拉动印度经济的一股巨大动力。印度政府应该能够算明白这个大账。正如这几年印度放开消费品电子、互联网电商市场后,小米、阿里巴巴、亚马逊、谷歌、苹果等迅速进入,目前的印度新科技新经济发展如火如荼。


阻碍印度电动车发展另一个大问题就是高额的进口关税。当前,印度的电动汽车进口关税为:价格低于4万美元的进口电动汽车,税率为60%;价格高于4万美元的进口电动汽车,税率为100%。此前,特斯拉CEO马斯克多次督促印度政府降低电动汽车进口关税。不仅无动于衷,而且一位部长在今年82日嘴硬回应:印度没有削减电动汽车进口关税的计划。此外,这位副部长还表示,印度政府正在采取措施,通过降低国内税收和增加充电站来促进电动汽车的使用。长期以来,电动汽车制造商特斯拉一直试图进入印度市场,但由于缺乏基础设施、相关政策和电动汽车市场,这些尝试基本上都没有成功。马斯克曾经表示过,只要政策优惠合适,特斯拉不排除在印度建立电动车制造厂。


有时机会、转机瞬间到来,最终印度政府服软了,妥协了。最新消息是印度政府的两名高级官员表示,印度正考虑将电动汽车进口关税削减至40%。这正是今年7月份,特斯拉致信印度交通和工业部门,要求它们将电动汽车进口关税从目前的60%-100%降至40%的比例。印度政府的两名高级官员表示,对于价格低于4万美元(包括汽车的成本、保险和运费)的进口电动汽车,印度政府正在讨论将税率下调至40%。而对于价格超过4万美元的电动汽车,印度政府正考虑将税率下调至60%


马斯克一定听到了这个消息,马斯克也一定开怀大笑了。或者正在部署进入印度电动车市场的计划呢。印度这个市场对于特斯拉们太有诱惑力了。打开印度电动车市场,全球电动车厂商们都会加入到激烈的竞争之中!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有