加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,540,974
  • 关注人气:16,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

7月物价走势在预期之中,中国风景这边独好

(2021-08-09 17:08:25)
标签:

财经

7月物价走势在预期之中,中国风景这边独好

7月物价走势在预期之中。由于疫情肆虐因素,在全球央行拼命放水流动性情况下,全球都在担忧通胀来临之际,中国7月份交出物价这个好成绩实属不易。8月上旬,全球都在聚焦物价走势,通胀情况,也是重要经济数据的密集披露期。墨西哥将于周一公布7月消费者价格数据;巴西将于周二公布通胀数据、周三公布零售销售数据以及周五公布6月经济活动数据;印度将于周四公布消费者价格通胀数据;马来西亚与俄罗斯将于周五公布GDP数据。


美国将在本周公布通胀指数,美联储、市场投资者都在密切关注。美国几大关键数据陆续公布了。就业人数、失业率都远远超过预期,最担心的是本周公布的CPI数据涨幅太大,因为一旦如此,美联储就会收紧市场流动性,这对实体经济与企业、金融市场与股市都是利空。各路神仙都开始预测了,有分析认为,美国7月消费者价格指数(CPI)可能以五个月以来最慢的速度上涨。也有给出具体预测数据的,预计7CPI将环比上涨0.5%。剔除波动性较大的食品和能源成分,预计核心价格指数将环比上涨0.4%,此前6月上涨0.9%创下自1982年以来最大的月环比涨幅。


无论如何都要密切关注美国7月份CPI公布的最终数据。特别是股市等金融市场投资者,要瞪大眼睛,目不转睛。这个直接关系美联储向市场投放货币的多少,也直接关系到你的投资策略。


中国经济逐渐走出一条自己特色之路已经大有成效了。在全球都在担忧通胀之际,中国的物价指数竟然仍在跌跌不休。说明中国经济掌舵者管理经济的超强能力,说明央行管理货币,管制通胀的高超智慧。纵观世界经济形势,中国风景这边独好。独好体现在哪里?经济数据最有说服力。


20217月份,全国居民消费价格同比上涨1.0%。其中,城市上涨1.2%,农村上涨0.4%;食品价格下降3.7%,非食品价格上涨2.1%;消费品价格上涨0.6%,服务价格上涨1.6%1­­—7月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨0.6%。目前,一年期存款利率是1.5%,妥妥的正利率水平。物价低,人民币坚挺,就是老百姓说的钱顶钱了,百姓幸福满满。


有几个重点物价数据摘出来重点分析。7月份在食品中,畜肉类价格下降25.5%,影响CPI下降约1.12个百分点,其中猪肉价格下降43.5%,影响CPI下降约1.05个百分点。可见猪肉价格下降幅度太大了,一头猪依然是物价的带头大哥。猪大哥不稳,我们的物价就会晃荡啊。


一个结论是中国的通胀无忧了!然而,另一个担忧油然而生。通缩会否就此扑面而来呢!作为经历过上个世纪90年代严重通货紧缩的一代人,一听说通货紧缩四个字就吓的头发都竖起来了。所谓通货紧缩是指市场上流通的货币量少于商品流通中所需要的货币量而引起的货币升值、物价普遍持续下跌的状况。物价持续下降这一条符合了:1­­—7月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨0.6%。但是流通中货币少貌似不成立,一是央行一直强调流通中货币适度,即不多也不少。二是百姓直接感受流通中货币并不少。中国经济这种现象需要结合实际情况具体进行分析。

  

不过,对于通货紧缩还是要给予高度重视,做到未雨绸缪。经济学者普遍认为,当消费者价格指数(CPI)连跌三个月,即表示已出现通货紧缩。通货紧缩就是产能过剩或需求不足导致物价、工资、利率、粮食、能源等各类价格持续下跌。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有