加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,611,386
  • 关注人气:16,438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本大企业奖金创最大降幅的感想与启发

(2021-08-06 19:02:23)
标签:

财经

日本大企业奖金创最大降幅的感想与启发

建立企业经营管理效率效益、整个企业经营业绩变化与经营管理者、员工工资奖金挂钩的考核机制,提高二者挂钩的敏锐度,使得员工、管理者薪酬奖金能够准确反映其经营成果与业绩,是全球每一个企业的难题,都在矢志不渝地研究。至今,有成功的,也有失败的;有取得成效,促进企业发展,特别是在困难情况下赏罚分明,让企业转危为安的,也有走形式、做样子,最终企业走向死亡的。


企业经营管理受制约因素很多,最常见的是经济周期。宏观经济处在危机阶段,企业受影响最大,业绩最差,自然而然员工工资奖金就会下降,甚至就业也存在一些问题。宏观经济景气度高涨,企业管理向好,收入利润增加,职工与管理者福利薪酬当然会好一些。当然,在一些国家的一些企业,企业业绩好坏与管理者高薪、职工工资奖金敏感性很低,或者说基本没有什么敏感性。常说的铁饭碗、金饭碗就是指这个。


2008年全球金融危机时,包括美国华尔街大佬们减薪非常厉害。政府对于华尔街金融大佬的天价薪酬极为不满,监管部门强力出手限薪。中小股东以及民众对其诟病很大很多。


总体来说,市场经济体制的私营资本对于管理层与其能力本事业绩约束强一些,中小型企业公司业绩与管理层约束好一些。当然,也不是绝对的。无论什么样体制下的企业只要做大就或多或少存在一定程度的大公司病。大公司病除了机构臃肿,部门层级林立,管理效率极低以外,一个最重要弊端就是业绩与个人贡献能力考核弱化,给企业内部带来恶性循环。最终,走向破产倒闭的非常多。


当前,新冠病毒疫情肆虐情况下,全球经济遭遇金融危机以来最严重最漫长的影响。企业公司经营特别是受周期影响较大的企业经营异常困难,旅游、航空、海运、进出口型企业等业绩下滑非常厉害。企业如此困难,管理层与员工薪酬奖金理应下降。刚刚报道称,日本企业做得不错。


日本最大经济团体经团连周四发布了日本大型企业2021年夏季奖金的最终统计结果。18个行业的159家企业平均奖金金额为826647日元(约合人民币48606元),比2020年夏季减少8.27%,连续第三年减少,并创下金融危机后的2009年夏季(减少17.15%)以来最大降幅。由于新冠疫情导致业绩恶化,日本出现广泛行业的奖金下降。非制造业平均减少17%,创下1997年以来最大降幅。


按行业来看,新冠疫情造成直接打击的私营铁路企业(10家)奖金降幅最大,达23.68%,平均为63215日元(约合人民币37056元)。建筑企业(6家)减少12.18%,至1286372日元(约合人民币75637元)。


这启发其他地区越是疫情肆虐就越要强化企业利益约束机制。企业困难,企业不景气,必须反映在管理层薪酬上。日本企业是普遍性降低奖金,而在一些员工本身工资低和奖金少或者员工与管理层(董高监)收入过度悬殊地区里,重点是降低董高监阶层过高薪酬和取消奖金奖励。众志成城,与企业共同度过疫情影响下的难关!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有