加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,558,713
  • 关注人气:16,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东京奥运会是日本经济催化剂还是拖累?

(2021-07-30 22:01:47)
标签:

财经

东京奥运会是日本经济催化剂还是拖累?

一个时期以来,各个国家和城市对于申办奥运会的竞争非常激烈。奥运会是国际第一体育盛会。举办奥运会是一个国家经济等综合实力的彰显,是一个国家在国际上形象地位的提升。当然,可以较大幅度促进国内基础设施、场馆建设以及国人文明进步等综合事项的提高。从经济上的一个考量是举办奥运会对举办国经济的促进作用非常大。举办奥运会直接的三项收入令人羡慕:门票收入;旅游以及衍生出交通旅馆吃喝等收入;与国际奥运会委员会的广告收入分成等。每一项收入都非常可观,特别是奥运会带来的旅游业直接间接收入拉动的国内产业链条长而持久。1964年日本获得东京奥运会的主办权,奥运会后的四年,日本的经济总量超过联邦德国,成为世界第二大经济体,就是这个道理。北京2008年奥运会,不仅北京城市建设等上一个台阶,而且对中国经济也起到了一定的促进作用。


那么,56年后日本东京2020年这届奥运会能否续写1964那届的辉煌呢?给予一个肯定回答是已经不可能了。2020年奥运会不仅仅推迟一年,而且正在举办的奥运会因为疫情影响,奥运场馆不安排观众,日本入境旅游人数锐减,一季度旅游消费同比下降50%。东京奥组委称门票收入将从预计的900亿日元(约合人民币53亿元)降至数十亿日元,奥组委将面临收支失衡的局面。此前消息称奥运会已投入约154亿美元。三大项收入基本是两大项熄火,广告收入已经不足以冲抵已经支出的投入。现在日本头痛的不是2020年奥运会能否二次促使日本经济腾飞的问题,而是奥运会的巨额支出巨亏窟窿如何弥补的问题。


2021年日本第一季度GDP环比折年率为-3.9%,随着奥运会的举办,不仅不能促进日本GDP由负转正,而且还可能拖累GDP继续下滑。同样是疫情,同样是发达体,但日本与美国和欧洲经济情况却大相径庭。疫情导致的全球产业链、供应链的断裂,受伤最重的就是日本这种外向型经济依赖最大的国家。旅游熄火了,进出口受阻了,国际交往停止了,对日本经济可谓毁灭性的打击。这就是美国经济增速一季度出现正增长,而日本还在挣扎的原因。


东京奥运会对全球股市的影响基本是微乎其微,受益板块少之又少。东京2020年奥运会对全球投资市场的影响还不如美联储每月货币政策例会的影响大。据说,二季度公募基金在纺织板块投资占比上升,随着东京奥运会的举办,如果硬要搜肠刮肚分析对股市哪个板块影响最大的话,对周期股板块构成小小利好,比如航空板块、国际旅游板块等;大消费概念股,奥运会期间消费品零售市场一般都是增长较快的行业;体育以及相关产业板块等。不过,这些影响都不是像正常情况下奥运期间那么大,但多多少少还是有一些利好因素的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有