加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,353,746
  • 关注人气:16,421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

建立发现鸿星尔克们机制是良好营商环境组成部分

(2021-07-26 21:34:16)
标签:

财经

建立发现鸿星尔克们机制是良好营商环境组成部分

日前,我女儿从外面回来后给我说鸿星尔克捐款支援我们郑州的情况。就是一个默默无闻的爱心企业,而且不图名利,不炒作,不表功,默默奉献献爱心。网友的眼睛是雪亮的,网友们的爱心大发,自动自发把鸿星尔克送上热搜。背后折射百姓心里有杆秤,这根秤秤的是世间百态、良心几两。就是不能让实在的人和企业吃亏。因此,我在第一时间撰写两段话谈了自己的想法,给实在企业扩散一下爱心光芒:不能让实在人和企业吃亏


一开始就说的是5000万捐助物资。河南暴雨水灾牵动着全国人的心,大家都纷纷献出爱心捐款捐物,特别是企业包括民企捐款捐物非常踊跃。前日,看了一个企业包括新科技企业的捐赠名单,感觉河南暴雨水灾收到的爱心满满。无论企业还是个人,量力而行捐助最好,有钱出钱有力出力,都弥足珍贵。不必有任何攀比,各自的情况不一样,不管钱物多少,都是一份爱心。


接下来鸿星尔克应该继续在产品质量以及设计创新上紧紧抓住消费者,消费者真正理性冷静消费时依然选择鸿星尔克的运动产品,鸿星尔克就真正的赢了,中国这家民族运动系列品牌就真正崛起了。


鸿星尔克捐物5000万,并不是自己有意标榜,而是被网友发现与其经营困难不对称后,出于同情心让其曝光了,才有了接下来的状况。不让老实人和实在企业吃亏,这个社会才能慢慢进入一个良性循环轨道。我也买了两件鸿星尔克的产品。


中国商业环境在于政府要创造一个高效、廉政、阳光的交易环境。这非常关键。不能漏掉两个重要的衡量指标:一是企业个人等经济体与政府交易时办理一件事情需要跑多少次才能搞定。二是去政府办事是否需要托人,而且托人、找关系的频次。


更主要的是整个社会必须形成一个商业环境的正能量和公平公正的气氛与习惯,形成一个不让老实人吃亏,不让诚实守信企业受委屈的良好环境。特别是应该在发现机制上做足文章。


在大众的印象中,鸿星尔克是一个没有存在感并且快要破产的运动品牌。鸿星尔克捐赠物资之后,有网友发现鸿星尔克连官微的会员都舍不得充,却捐了和目前国内市值最高的运动品牌安踏一样的金额-5000万元物资。723日,鸿星尔克官微晒出网友帮充的会员。会员截止期到21404月。大约119年的微博会员,如果按照每个月15块钱来算,那么此次网友为鸿星尔克充了2.14万元。鸿星尔克此次爆火,并非是靠炒作以及营销,而在于众媒体以及网友自发的行为,大众心疼这个低调至极的国产品牌。在鸿星尔克捐赠物资的微博下,网友评论让人心酸,宝你好糊,我都替你着急啊,买点营销吧,一点点就好,我怕你倒闭良心企业5000万评论一百多,点赞才两千,我真的有点意难平


鸿星尔克多年低调行事,虽然经营有点困难,但她毕竟是幸运的,被网友发现了这个实在企业并一夜爆红,销量暴增,供不应求,我买的两件产品四天了都没有发货,已经出现一双运动鞋难求的情况。假如不是自媒体,假如不是被网友发现,出于同情心把其送上热搜,今天会怎样?


同时,还有多少类似鸿星尔克没有被发现,没有鸿星尔克这样受到幸运之神眷顾呢?因此,必须大声疾呼迅速建立一个发现类似鸿星尔克的机制,不让老实企业、默默无闻奉献的公司撞大运被发现。这项工作已经刻不容缓了。全民全社会建立起一个褒奖诚实守信、默默奉献企业的氛围才是上乘的营商环境!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有